Task Force Verbraucherschutz
Bildrechte: © LAVES
Die Task Force Verbraucherschutz wurde zu Beginn des Jahres 2013 gegründet und hat sich seitdem kontinuierlich weiterentwickelt.
Dieses Fachdezernat besteht aus einem interdisziplinären Team aus den Bereichen Veterinärmedizin, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Informatik, Ökotrophologie, Lebensmittelkontrolle und Verwaltung.
Die Schwerpunkte der Arbeit der Task Force Verbraucherschutz liegen in den folgenden Bereichen:
Krisenprävention und Weiterentwicklung der Lebensmittelüberwachung
- Routinemäßige Datenauswertung im Rahmen der Risikofrüherkennung
- Entwicklung und Durchführung von Kontrollprogrammen / Auditierung von Eigenkontrollsystemen in Lebensmittelbetrieben zusammen mit den kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden
- Organisation und Durchführung von Schulungen und Besprechungen für die kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden und andere im Ernstfall eingebundene Personengruppen
- Planung und Durchführung von Ereignisfallübungen
- Mitarbeit bei der Erstellung und Aktualisierung eines Krisenmanagementhandbuchs
- Weiterentwicklung der amtlichen Überwachung im Bereich der tierischen und pflanzlichen Lebensmittel, der Bedarfsgegenstände sowie der kosmetischen Mittel. Dies erfolgt in Form von Projektarbeit, wie zum Beispiel die Erstellung von Ausführungshinweisen
- Bearbeitung von aktuellen Fragestellungen im Zusammenhang mit Rückständen und Kontaminanten und Zoonosen beziehungsweise lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen
Im Ereignis- / Krisenfall zusätzliche Aufgaben
- Fachliche Unterstützung der kommunalen Veteriinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden (LMÜ) zum Krisenmanagement und bei der Krisenbewältigung, bei öffentlichen Lebensmittelwarnungen, Rückrufen und vorläufigen Risikoeinschätzungen
- Informationsmanagement wie zum Beispiel die Erstellung von Lageberichten
- Koordinierung der amtlichen Probenahme und Betriebskontrollen
- Koordinierung zwischen dem LAVES, den kommunalen Behörden und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML)
- Ausbruchsaufklärung
- Einrichtung einer Hotline und Zusammenstellung von „Frequently Asked Questions“ (FAQ)
Koordinierungs- und Kontaktstellen, die im Dezernat 22 angesiedelt sind
- Niedersächsische Kontaktstelle der Europäischen Schnellwarnsysteme Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) und Rapid Exchange of Information System (RAPEX)
- Niedersächsische Kontaktstelle für Allgemeine Amtshilfe und Lebensmittelbetrug (AAC)
- Anonyme Meldestelle
Weiterführende Links:
EU-Schnellwarnsysteme
Kontaktstelle Lebensmittelbetrug und Amtshilfeverfahren
Anonyme Meldestelle
Ausführungshinweise
Kontakt:
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dezernat 22 / Task Force Verbraucherschutz
Postfach 9262
26140 Oldenburg
Telefon: 04 41 / 5 70 26-0 (Zentrale)
Fax: 04 41/ 5 70 26-179
E-Mail: Verbraucherschutz.taskforce@laves.niedersachsen.de
Hier finden Sie die Anfahrtsbeschreibung der Task Force Verbraucherschutz.
Weitere interessante Artikel:
Ein effektives und abgestimmtes Handeln zwischen Behörden und Unternehmen der Lebens- und Futtermittelwirtschaft ist wichtig, um in Ereignis- und Krisensituationen den Regelbetrieb schnell wiederherzustellen und den Schaden zu begrenzen.
mehr