Bildrechte: ©5second - Fotolia.com
Lebensmittelüberwachung – Anträge, Formulare, Info- und Merkblätter
Eine Auswahl an Anträgen, Formularen, Info- und Merkblättern zum Thema Lebensmittelüberwachung des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bieten wir Ihnen hier zum kostenlosen Download (PDF-Format) an. Die PDF-Dateien sind nicht barrrierfrei.
Zu den einzelnen Vordrucken gelangen Sie über die jeweiligen Links
Zu den einzelnen Vordrucken gelangen Sie über die jeweiligen Links
Alle Vordrucke finden Sie zudem auf den jeweiligen Themenseiten.
Milch/Milcherzeugnisse
- Merkblatt Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten (Stand April 2022, PDF nicht barrierefrei) - Download (PDF, 0,40 MB)
- Niedersächsisches Handbuch zur amtlichen Überwachung von handwerklichen Milchverarbeitungsbetrieben, (Stand: 13.10.2023, PDF, nicht barrierefrei) - Download (PDF, 0,63 MB)
Zulassung von Betrieben und Betriebskontrollen
- Betriebsspiegel - allgemeine Angaben - Download (PDF, 0,04 MB)
- Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,10 MB)
- Beiblatt Gelatine / Kollagen zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,09 MB)
- Betriebsspiegel Krabbenkutter - Download (PDF, 0,35 MB)
- Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,13 MB)
- Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,02 MB)
- Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,12 MB)
- Beiblatt Fisch zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,04 MB)
- Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel - Download (PDF, 0,10 MB)
- Merkblatt für den Ablauf einer Betriebsinspektion (PDF nicht barrierefrei) - Download (PDF, 0,11 MB)
- Die Rückstellprobe - eine Absicherung für den Lebensmittelunternehmer in der Gemeinschaftsverpflegung (Stand November 2022) - Download (PDF, 0,12 MB)
- Merkblatt Schlachtung im Herkunftsbetrieb - Zulassungsverfahren für die mobile Einheit (Stand 03.06.2024) (PDF nicht barrierefrei) - Download (PDF, 0,09 MB)
- Merkblatt Probenahme VO (EG) Nr. 2073/2005 Schlachtkoerper Salmonellen und Campylobacter_Stand_April 2022 - Download (PDF, 0,14 MB)
- Ausführungshinweise Fischhygiene (Stand: 21.03.2024, PDF nicht barrierefrei) - Download (PDF, 1,07 MB)
- Merkblatt zur Kennzeichnung von Fischen und Fischereierzeugnissen - Download (PDF, 0,07 MB)
- Ausführungserlass zur Muschelhygiene - Download (PDF, 1,14 MB)
- Antrag_Gegenprobensachverständiger - Download (DOC, 0,04 MB)
- Merkblatt zur Beprobung von Wasser aus Zapfstellen in Lebensmittelbetrieben (Stand 17.01.2022, PDF nicht barrierefrei) - Download (PDF, 0,23 MB)
- Infoblatt zur handwerklichen Konservenherstellung (Fleischerzeugnisse) - Download (PDF, 0,45 MB)
- Merkblatt Notschlachtung (Stand 08.04.2024) - Download (PDF, 0,19 MB)
Prävention und Bewältigung von Akutfällen
- Formatvorlage: Lebensmittel Analyseergebnisse (Stand: 31.08.2022) - Download (XLSX, 0,02 MB)
- Formatvorlage: Lebensmittel Vertriebsliste (Stand: 31.08.2022) - Download (XLSX, 0,03 MB)
- Formatvorlage: Lebensmittel Vorlieferanten (Stand: 31.08.2022) - Download (XLSX, 0,03 MB)
- Merkblatt: PCB und Dioxine in Rindfleisch – Haltungsempfehlungen für Rinderhalter - Download (PDF, 0,12 MB)
- Merkblatt: PCB und Dioxine - Haltungsempfehlungen für Legehennenhalter - Download (PDF, 0,11 MB)
- PCB und Dioxine_Haltungsempfehlungen für Schweinefreilandhaltung_(Stand März 2021) - Download (PDF, 0,12 MB)
Zoonose-Verordnung
Grenzüberschreitender Handel
- Merkblatt für Lebensmittelunternehmer zur Antragstellung zum Export von tierischen Lebensmitteln in Drittländer (Stand Mai 2022), PDF, nicht barrierefrei - Download (PDF, 0,13 MB)
Krisenmanagement für die Bereiche Futtermittel und Lebensmittel in Niedersachsen
Dieser Leitfaden soll den für das Krisenmanagement verantwortlichen Personen in niedersächsischen Behörden und Unternehmen als Orientierungshilfe dienen und den Aufbau der Krisenmanagementstrukturen verdeutlichen.
- Leitfaden_Krisenmanagement_fr_die_Bereiche_Lebensmittel_und_Futtermittel_in_Niedersachsen_2.pdf - Download (PDF, 0,90 MB)
Direktvermarktung
Weitere Informationen: