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Umweltbedingte Verunreinigungen

Umweltbedingte Verunreinigungen von Lebensmitteln beziehen sich auf Schadstoffe, die durch Umweltfaktoren ihren Weg in die Nahrungskette von Tier und Mensch finden. Aufgrund ihrer Langlebigkeit sind sie überall verbreitet in der Luft, in Böden und Gewässersedimenten. "Kontaminanten" (Verunreinigungen) werden vom Menschen hauptsächlich über tierische Lebensmittel aufgenommen. Polychlorierte Dibenzofurane (Dioxine), Polychlorierte Biphenyle (PCB) und Pyrrolizidinalkaloide sind Beispiele für solche unerwünschten Stoffe.
HRGC/HRMS-Messplatz zur Bestimmung von Dioxinen und PCB.

Untersuchung von Dioxinen und PCB im Rahmen von KOPKONT

Lebensmittel tierischer Herkunft wie Fleisch, Milch und Eier leisten einen großen Beitrag zur täglichen Ernährung vieler Verbraucherinnen und Verbrauchern. Über den Verzehr tierischer Lebensmittel werden allerdings auch unerwünschte Stoffe aufgenommen. mehr

Nahrungsmittel tierischen Ursprungs (Fleisch, Fisch, Eier und Milch) auf weißem Hintergrund Bildrechte: © volff - stock.adobe.com

Fragen und Antworten zu Dioxinen und Polychlorierten Biphenylen (PCB)

Dioxine und PCB kommen überall in der Umwelt vor und werden vom Menschen hauptsächlich über tierische Lebensmittel aufgenommen. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES werden Lebensmittel und Futtermittel landesweit auf „Dioxine und dioxinähnliche PCB“ untersucht. mehr

Fleisch, Fisch, Wurst, Eier, Milch Bildrechte: © meteo021 - Fotolia.com

Nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB)

Polychlorierte Biphenyle (PCB) lassen sich nach ihren toxikologischen Eigenschaften in zwei Kategorien unterteilen. Die dioxinähnlichen (dl-) PCB) ähneln in ihren toxikologischen Eigenschaften den Dioxinen, alle anderen weisen ein anderes toxikologisches Profil auf und werden als ndl-PCB bezeichnet. mehr

Obst und Gemüse im Korb Bildrechte: © Sylwia Schreck - Fotolia.com

Nitrat in Lebensmitteln

Der Mensch nimmt Nitrat hauptsächlich über den Verzehr von Frischgemüse auf, aber auch über das Trinkwasser, Getreide und Obst. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper harmlos. Unter Umständen jedoch kann Nitrat teilweise zu Nitrit und krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden. mehr

Hanfsamen und Hanföl füllen drei Gläser, die neben Hanfblättern auf einem Holzbrett liegen. Bildrechte: © Pixel-Shot – stock.adobe.com

Superfood Hanf: Wie hoch sind die Δ9-THC-Gehalte in hanfhaltigen Lebensmitteln?

Die Palette an Hanfsamenprodukten ist vielfältig: Hanföl, Mehlersatz, Müslimischungen und Bratlinge sind im Trend. In den Samen der Hanfpflanze ist kein THC enthalten. Wird die Ernte aber mit Blättern verunreinigt, kann es schnell passieren, dass Grenzwerte überschritten werden. mehr

Mohnkuchen Bildrechte: © photocrew - Fotolia.com

Morphin und Pflanzenschutzmittelrückstände in Mohnsaaten

Mohnsamen können beträchtliche Gehalte an Morphin aufweisen. Im Lebensmittelinstitut Braunschweig wurden erneut Proben auf eine Überschreitung des vorläufigen Richtwertes von 4 mg/kg untersucht. mehr

Honig in Schale mit Portionierer Bildrechte: © mad4design.com - Fotolia.com

Glyphosat und Pyrrolizidinalkaloide in Honig

Glyphosat ist der Wirkstoff des weltweit am häufigsten eingesetzten Pflanzschutzmittels Roundup, das in der Landwirtschaft als Unkrautvernichtungsmittel verwendet wird. Pyrrolizidinalkaloide sind sekundäre Stoffwechselprodukte, die einige Pflanzen zur Abwehr von Fressfeinden bilden. mehr

Paragraphenzeichen vor einem Gesetzbuch Bildrechte: grafolux & eye-server

Dioxin/PCB - Meldepflichten nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung

Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer sind nach § 44a Abs. 3 des LFGB i. V. m. der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung vom 28.12.2011 verpflichtet, ihnen vorliegende Untersuchungsergebnisse für Dioxine, dioxinähnliche und nicht dioxinähnliche PCB den zuständigen Behörden mitzuteilen. mehr

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