Pflanzenschutzmittelrückstände in Heidelbeeren (nicht barrierefrei)
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Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Heidelbeeren?
Insgesamt wurden 38 Proben Heidelbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2021 untersucht. 24 Heidelbeerproben stammten aus Deutschland (davon 22 aus Niedersachsen), je sechs aus Spanien und Marokko, sowie je eine Probe aus Polen und den Niederlanden. Aus ökologischem Anbau wurden neun Proben zur Untersuchung eingereicht. Die Bio-Proben sowie drei konventionell hergestellte Heidelbeerproben waren rückstandsfrei. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in den Heidelbeerproben nicht festgestellt.
Heidelbeeren – heimisches "Superfood" in blau Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) haben von Juli bis September Saison. Die blauen Früchtchen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Pflanzenstoffen (entzündungshemmenden Anthocyane), die den Heidelbeeren auch ihre dunkelblaue Farbe geben – kurzum ein kalorienarmes "Superfood"! Sie schmecken frisch roh verzehrt am besten und lassen sich auch in vielen leckeren Süßspeisen wie Kompott, Marmelade, Kuchen oder Pfannkuchen verarbeiten. Frische Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und sollten daher immer vorsichtig transportiert und möglicht bald nach dem Kauf verbraucht werden. Von der Edelfrucht zum Massenprodukt Heidelbeeren unterliegen der allgemeinen Vermarktungsnorm (AVN) für frisches Obst und Gemüse und der UNECE (United Nations Economic Commission for Europe)-Norm für Beerenfrüchte. Bei entsprechender Qualität können sie daher auch mit Klassenangabe vermarktet werden. Das LAVES ist zuständig, diese Vorschriften auf allen Handelsstufen außer dem Lebensmittel-Einzelhandel zu überwachen. Die im Supermarkt erhältlichen Kulturheidelbeeren stammen nicht von der in Europa wild wachsenden Waldheidelbeere ab, sondern von der Amerikanischen Heidelbeere und anderen nordamerikanischen Arten. Die Kulturheidelbeere ist doppelt bis mehrfach so groß wie die echte Heidelbeere, hat festes Fruchtfleisch und schmeckt süßer und milder, aber auch weniger aromatisch als die Wildfrüchte. Aufgrund der etwas dickeren Schale ist sie dafür länger lagerfähig. Kulturheidelbeeren werden auch in Deutschland immer beliebter: lag die Anbaufläche 2012 noch bei 1.840 Hektar, waren es 2019 schon 3.160 Hektar, das bedeutet ein Plus von 72 Prozent. Niedersachsen ist Spitzenreiter beim Heidelbeeranbau, beinahe 70 Prozent der Anbaufläche finden sich hier. Abwaschen! Vor dem Verzehr die Sommerfrüchte mit Wasser gründlich waschen, um Rückstände möglichst weitgehend zu entfernen. Danach auf einem Küchentuch trocknen lassen. Frische Beeren tragen einen natürlichen Duftfilm auf der Oberfläche. |
Im Jahr 2021 wurden 38 Proben Heidelbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Davon stammten 24 Proben aus Deutschland, sowie je sechs Proben aus Spanien und Marokko und je eine Probe aus Polen und den Niederlanden. Von den 24 deutschen Heidelbeerproben kamen 22 aus Niedersachsen. Neben neun Proben aus ökologischem Anbau waren auch drei Proben aus konventionellem Anbau ohne nachweisbare Pflanzenschutzmittelrückstände.
Die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen der Heidelbeerproben sind in Abbildung eins zusammengefasst.
Bei den 12 Proben ohne nachweisbare Pestizidrückstände handelt es sich um sieben Proben Heidelbeeren aus Deutschland, drei aus Spanien und je eine aus Marokko und den Niederlanden. In insgesamt 26 Proben (= 68 Prozent) konnten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt.
In der Abbildung zwei ist die Anzahl der Rückstände in den Heidelbeerproben dargestellt. In 53 Prozent der untersuchten Heidelbeeren wurden Mehrfachrückstände detektiert, das heißt mehr als zwei Wirkstoffe pro Probe. Die Anzahl der nachgewiesenen Stoffe pro Probe lag zwischen ein und fünf Wirkstoffen. Jeweils eine Heidelbeerprobe aus Deutschland und eine aus Marokko wiesen fünf Wirkstoffe auf.
In Abbildung drei sind das Wirkstoffspektrum und die Häufigkeit der in den Proben nachgewiesenen Pflanzenschutzmittel aufgeführt.
Die untersuchten Proben enthielten insgesamt 12 verschiedene Wirkstoffe. Am häufigsten bestimmbar waren die Fungizide Fludioxonil (14-mal), Cyprodinil (11-mal) und Boscalid (11-mal).
Ein Vergleich der Untersuchungsergebnisse von 2021, 2020 und 2017 in Tabelle eins zeigt, dass sich die Rückstandsituation insgesamt wenig verändert hat.
Jahr 2021 |
Jahr 2020 |
Jahr 2017 |
|
Anzahl Proben |
38 |
30 |
31 |
-davon Bioproben |
9 (= 24 %) |
4 (= 13 %) |
1 (= 3 %) |
Proben mit Rückständen |
26 (= 68 %) |
23 (= 77 %) |
20 (= 65 %) |
Proben mit Mehrfachrückständen |
20 (= 53 %) |
15 (= 50 %) |
19 (= 61 %) |
Mehrfachrückstände |
2-5 |
2-5 |
2-8 |
Häufigste Anzahl Rückstände pro Probe |
3 |
1 |
3 |
Anzahl verschiedener Rückstände |
12 |
11 |
13 |
Höchstgehaltsüberschreitungen |
0 |
1 |
0 |
Tabelle 1: Vergleich der Untersuchungsergebnisse in den Jahren 2021, 2020 und 2017
Fazit:
Die Untersuchung von 38 Proben Heidelbeeren hat die Ergebnisse aus früheren Jahren bestätigt, wonach Heidelbeeren häufig Pflanzenschutzmittelrückstände aufweisen, Höchstgehaltsüberschreitungen jedoch selten vorkommen.
Weitere Untersuchungsergebnisse und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln finden Sie in folgendem Artikel:
Pflanzenschutzmittel
Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehrHeidelbeeren – heimisches "Superfood" in blau
Die blauen Früchtchen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Pflanzenstoffen, die den Heidelbeeren auch ihre dunkelblaue Farbe geben – kurzum ein kalorienarmes "Superfood"! Das LAVES untersucht und kontrolliert regelmäßig Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt. mehrUntersuchungsergebnisse des LAVES und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln gibt es in folgendem Artikel: