Pflanzenschutzmittelrückstände in naturtrüben Apfel- und Birnensäften
Ergebnisse aus dem Jahr 2013
Zusammenfassung
14 Proben naturtrübe Apfel- und 9 Proben Birnensäfte wurden auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. 86% der Apfelsaft- und 33% der Birnensaftproben waren rückstandsfrei. In keiner untersuchten Probe wurden Gehalte oberhalb der rechtlich zugelassenen Höchstgehalte nachgewiesen. |
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im 2. Quartal 2013 insgesamt 14 Proben naturtrübe Apfelsäfte und 9 Proben Birnensäfte auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Alle Säfte sind in Deutschland hergestellt worden. Es handelte sich um 11 Proben Apfelsäfte und 7 Birnensaftproben aus konventionell angebauten Äpfeln bzw. Birnen sowie 3 Apfelsaftproben aus biologischem Anbau. Die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen sind in Abbildung 1 zusammengefasst.
12 Apfelsäfte (darunter 3 Bioproben) und 3 Birnensäfte waren rückstandsfrei. 2 weitere Proben Apfelsäfte enthielten jeweils einen Wirkstoff in Spuren (unterhalb von 0,01 mg/kg). In 6 Birnensaftproben wurden Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Rückstände oberhalb des geltenden Höchstgehalts wurden in keiner Saftprobe bestimmt.
In den Apfelsaftproben wurden keine Mehrfachrückstände (mehr als ein Wirkstoff je Probe) nachgewiesen (siehe Abbildung 2). Eine Birnensaftprobe enthielt 2, eine weitere 3 verschiedene Wirkstoffe. Allerdings handelt es sich bei den in den Birnensaftproben nachgewiesenen Gehalten nur um geringe Rückstandsgehalte (bis maximal 0,02 mg/kg).
In Abbildung 3 sind die nachgewiesen Pflanzenschutzmittelrückstande dargestellt. Zwei Apfelsaftproben enthielten lediglich Spuren des Insektizids Pirimicarb. In den Birnenproben wurden 4 verschiedene Wirkstoffe bestimmt; am häufigsten das Fungizid Boscalid (6x).
Fazit:
In 12 von 14 Apfelsaftproben wurden keine Rückstände nachgewiesen; zwei weitere Proben enthielten lediglich Spuren eines Wirkstoffs. 6 von 9 Birnensaftproben wiesen Wirkstoffrückstände auf. Da es sich bei den in den Birnensaftproben nachgewiesenen Gehalten meist nur um geringe Rückstandsgehalte handelte, sind auch die untersuchten Birnensäfte nur gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen behaftet.
Naturtrübe Säfte von Äpfeln (rechts) und Birnen (links)