Pflanzenschutzmittelrückstände in Auberginen (PDF, nicht barrierfrei)
(0,63 MB)
Pflanzenschutzmittelrückstände in Auberginen?
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Jahr 2021 insgesamt 17 Proben Auberginen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Von den Auberginen stammten zwölf Proben aus den Niederlanden, drei aus Spanien und eine aus Deutschland. Bei einer Probe war keine Herkunft angegeben.
Die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen der Auberginenproben sind in Abbildung eins zusammengefasst.
In elf Auberginenproben konnten Rückstande von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden. Bei den sechs Proben ohne nachweisbare Pestizidrückstände handelt es sich um je drei Proben Auberginen aus den Niederlanden und aus Spanien, davon waren zwei spanische Proben aus ökologischem Anbau. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt.
In der Abbildung zwei ist die Anzahl der Rückstände in den Auberginenproben dargestellt. Mehrfachrückstände, das heißt zwei oder mehr Wirkstoffe oder deren Abbauprodukte wurden in sechs Proben bestimmt. Nur in einer Probe wurden drei Wirkstoffe nachgewiesen.
In Abbildung drei wird die Häufigkeit der in den Proben nachgewiesenen Pflanzenschutzmittel dargestellt. Insgesamt wurden fünf verschiedene Wirkstoffe in den Auberginenproben nachgewiesen. Am häufigsten und zwar in zehn Proben war das Insektizid Flonicamid bestimmbar. Bei Pyridalyl (fünfmal) und Chlorantraniliprol (viermal) handelt es sich auch um Insektizide, während Cyprodinil (zweimal) und Propamocarb (einmal) zu den Fungiziden zählen.
Ein Vergleich der Untersuchungsergebnisse von 2018 und 2021 in Tabelle eins zeigt, dass sich insgesamt betrachtet die Rückstandsituation sehr ähnlich verhält. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden im Jahr 2021 nicht festgestellt.
Jahr 2018 |
Jahr 2021 |
|
Anzahl Proben |
22 |
17 |
-davon Bioproben |
1 (= 5 %) |
2 (= 12 %) |
Proben mit Rückständen |
13 (= 59 %) |
11 (= 65 %) |
Proben mit Mehrfachrückständen |
2 (= 9 %) |
6 (= 35 %) |
Mehrfachrückstände |
2-3 |
2-3 |
Häufigste Anzahl Rückstände pro Probe |
2 |
2 |
Anzahl verschiedener Rückstände |
7 |
5 |
Höchstgehaltsüberschreitungen |
1 |
0 |
Tabelle 1: Vergleich der Untersuchungsergebnisse der Jahre 2018 und 2021
Fazit:
Die Untersuchung Auberginen im Jahr 2021 haben die Ergebnisse aus dem Jahr 2018 bestätigt, wonach es sich bei Auberginen um ein Erzeugnis handelt, das relativ gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet ist.
Weitere interessante Artikel:
Pflanzenschutzmittel
Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehrWeitere Untersuchungsergebnisse und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln finden Sie in folgendem Artikel: