Pflanzenschutzmittelrückstände in Auberginen?
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Jahr 2018 insgesamt 22 Auberginenproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. Davon stammten 12 Proben aus den Niederlanden und 8 aus Spanien, bei zwei Proben war keine Herkunft angegeben.
Ein Überblick über die Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen ist in Abbildung 1 dargestellt.
In 5 Auberginenproben aus den Niederlanden und in 4 aus Spanien (41 %) inklusive der Probe aus ökologischem Anbau wurden keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Bei einer Probe aus Spanien wurde eine Höchstgehaltsüberschreitung festgestellt. Jedoch lag der nachgewiesene Gehalt noch im Bereich der analytischen Messunsicherheit, so dass die Probe nicht beanstandet werden konnte.
Mehrfachrückstände, das heißt zwei oder mehr Wirkstoffe oder deren Abbauprodukte wurden in 2 Auberginenproben (9 %) bestimmt. Mehr als drei Wirkstoffe pro Probe wurden nicht nachgewiesen (siehe Abbildung 2).
Fazit:
Die Ergebnisse aus dem Jahr 2018 bestätigen frühere Untersuchungsergebnisse, wonach es sich bei Auberginen um ein Erzeugnis handelt, das relativ gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet ist.
Auberginen
Weitere Untersuchungsergebnisse und Informationen zu Pflanzenschutzmitteln finden Sie in folgendem Artikel: