Mindestanforderungen an die Qualität von Eiern
Eier der Güteklasse A müssen folgenden Mindestanforderungen genügen:
Schale:
normal, sauber, unverletzt
Luftkammer:
Höhe nicht über 6 mm, unbeweglich
(bei Eiern, die unter der Bezeichnung "Extra" vermarktet werden sollen, nicht über 4mm)
Eiklar:
klar, durchsichtig, von gallertartiger Konsistenz, frei von fremden Einlagerungen jeder Art
Dotter:
beim Durchleuchten nur schattenhaft, ohne deutliche Umrisslinien sichtbar, beim Drehen des Eies nicht wesentlich von der zentralen Lage abweichend, frei von fremden Ein- oder Auflagerungen jeglicher Art
Keim:
nicht sichtbar entwickelt
Geruch:
frei von Fremdgeruch ier der Güteklasse A dürfen nicht gewaschen, nicht haltbar gemacht und nicht in Räumen gelagert werden, deren Temperatur künstlich unter 5 Grad C° gehalten wird.
links: gekochtes frisches Ei (der Dotter liegt zentral, die Luftkammer ist klein) - rechts: gekochtes altes Ei (der Dotter liegt zur Schale verlagert, die Luftkammer ist groß)