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Mindestanforderungen an die Qualität von Eiern

Eier der Güteklasse A müssen folgenden Mindestanforderungen genügen:

Schale:
normal, sauber, unverletzt

Luftkammer:
Höhe nicht über 6 mm, unbeweglich
(bei Eiern, die unter der Bezeichnung "Extra" vermarktet werden sollen, nicht über 4mm)

Eiklar:
klar, durchsichtig, von gallertartiger Konsistenz, frei von fremden Einlagerungen jeder Art

Dotter:
beim Durchleuchten nur schattenhaft, ohne deutliche Umrisslinien sichtbar, beim Drehen des Eies nicht wesentlich von der zentralen Lage abweichend, frei von fremden Ein- oder Auflagerungen jeglicher Art

Keim:
nicht sichtbar entwickelt

Geruch:
frei von Fremdgeruch ier der Güteklasse A dürfen nicht gewaschen, nicht haltbar gemacht und nicht in Räumen gelagert werden, deren Temperatur künstlich unter 5 Grad C° gehalten wird.

Frisches Ei im Profil
Frisches Ei im Profil - Dotter und Eiklar sind hochgewölbt
Altes Ei im Profil
Altes Ei im Profil - Dotter und Eiklar sind abgeflacht
Qualitätsunterschied am gekochten Ei

links: gekochtes frisches Ei (der Dotter liegt zentral, die Luftkammer ist klein) - rechts: gekochtes altes Ei (der Dotter liegt zur Schale verlagert, die Luftkammer ist groß)

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