Wegwerfen? Besser richtig lagern!
Zero Waste statt in die Tonne - mit Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene gegen Lebensmittelverschwendung
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Zero Waste - also null Abfall - ist die Idee, möglichst wenig oder eben gar keinen Müll im Alltag zu verursachen. Dazu gehört auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Denn wer zum Beispiel Lebensmittel richtig lagert - bei der richtigen Temperatur, in einer geeigneten Verpackung - hat länger etwas davon und muss weniger wegwerfen. Auch dieses Wissen trägt zur Müllvermeidung bei. Mehr dazu in unserem Artikel: Die richtige Lagerung von Lebensmitteln.
Die korrekte Lagerung ist noch nicht alles: schon beim Einkauf lässt sich viel dafür tun, damit Lebensmittel sicher und unbeschadet nach Hause kommen. Stoffbeutel oder -netze eignen sich sicherlich für Obst, Gemüse oder Nüsse. Gekühlte Waren wie Milch oder gar rohes Fleisch sollten jedoch auch gekühlt transportiert werden. Wird die Kühlkette nicht eingehalten, können sich Keime leichter vermehren. Mehr zum richtigen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung steht in diesem Artikel: Hygieneregeln im Haushalt.
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Schmetterlinge im Küchenschrank.
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