Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln
Essen für den Müll? Alle Lebensmittel, die in Deutschland bis zum 2. Mai hergestellt wurden, landen statistisch gesehen im Müll. Das muss nicht sein! Bewusst einkaufen, richtig lagern und Reste einfrieren statt wegschmeißen. Jede und jeder kann selber etwas tun, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten.
Was ist bei der Lagerung von Lebensmitteln zu beachten? Welche Hygieneregeln bewahren Verbraucherinnen und Verbraucher vor Infektionen mit Keimen?
Wenn die Lebensmittel mal nicht in Ordnung sind: Wie läuft eine Verbraucherbeschwerde ab und was genau ist eigentlich ein Lebensmittelrückruf? Das und mehr erfahren Sie hier.
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Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Zero Waste statt in die Tonne – machen Sie mit!
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Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Dabei geht er von einer Frist aus, bei der er sicher sein kann, dass die Lebensmittel in ihrer Qualität nicht beeinträchtigt sind.
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Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung.
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Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps.
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Nervige Fruchtfliegen? Durch die richtige Lagerung von Obst und Gemüse im Sommer werden unliebsame Insekten ferngehalten und die Lebensmittel bleiben länger frisch. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Aufbewahrung.
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Sollen verderbliche Lebensmittel frisch bleiben, so spielt die Lagerung bei richtigen Temperaturen eine entscheidende Rolle. Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, die Kühlkette einzuhalten und im Rahmen der Eigenkontrolle die Temperaturen ggf. zu dokumentieren.
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Mit ihrer Fleißarbeit liefert die Biene ein wertvolles Naturprodukt – den Honig. Um die hohe Qualität von naturbelassenem Honig möglichst lange zu bewahren, ist eine richtige Lagerung wichtig. Worauf Verbraucherinnen und Verbraucher achten sollten.
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Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt sehr wichtig. Die wichtigsten Tipps haben wir in einem Video zusammengefasst:
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Einmal im Monat sollte der Kühlschrank eigentlich gründlich gereinigt werden. Doch warum ist das so wichtig? Und wie geht das eigentlich richtig? Im Video erklären wir die wichtigsten Schritte.
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Egal ob Fleisch, Suppe oder Gemüse – Einfrieren liegt wieder im Trend. Denn die beherzte Nutzung der Tiefkühle erleichtert nicht nur die Vorratshaltung, sondern kann auch die eigenen Lebensmittelabfälle reduzieren. Tipps und Tricks rund um das Einfrieren von Lebensmitteln finden sich hier.
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Was sollte man tun, wenn zum Beispiel das frisch gekaufte Obst bereits fault oder schimmelt, im Supermarkt Wurst angeboten wird, die unangenehm riecht, sich ekelerregende Verunreinigungen im bestellten Essen befinden oder jemand nach dem Verzehr von Lebensmitteln erkrankt?
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Listerien im Käse, Kunststoffteilchen im Brot, Aflatoxine in Nüssen – immer wieder kommt es zur Veröffentlichung von Lebensmittelrückrufen auf www.lebensmittelwarnung.de. Was ist passiert, wenn ein solcher Rückruf veröffentlicht wurde? Wo liegt der Unterschied zu einer Rücknahme von Lebensmitteln?
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