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Kühlschrank putzen - wie geht das eigentlich?

Die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks ist wichtig für die Lebensmittelsicherheit!


Im Kühlschrank lagern die unterschiedlichsten Lebensmittel: verpackte Produkte wie Marmelade oder Säfte, Obst und Gemüse, angebrochene Milchtüten, Essensreste vom Mittag, bis hin zum frisch eingekauften rohen Fleisch oder Fisch.

Damit die Lebensmittel dort sicher aufgehoben sind, werden sie am besten entsprechend der verschiedenen Kältezonen des Kühlschranks gelagert. Doch das ist nur ein Baustein für die sichere und hygienische Aufbewahrung zuhause – die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks ist ebenfalls sehr wichtig für die Lebensmittelsicherheit!

Für alle, die schnelle Infos mögen:
Die Erklärung, wie der Kühlschrank richtig gereinigt wird, gibt es als Video!

Der „Putz-Deinen-Kühlschrank-Tag“ findet jährlich am 15. November statt.


Text des Videos:

Kühlschrank putzen – wie geht das eigentlich?

Mindestens einmal im Monat mit heißem Essigwasser und einem Putzlappen.

Alle Lebensmittel, Ablagen und Schubladen aus dem Kühlschrank räumen. Lebensmittel auf Mindesthaltbarkeit und Verdorbenheit prüfen. Was schlecht ist, kommt weg. Ablagen und Schubladen von allen Seiten reinigen.

Im Kühlschrank auch die Innenwände und den Ablauf nicht vergessen. Trocknen lassen, einräumen und über den sauberen Kühlschrank freuen!

Mehr Tipps, wie der Kühlschrank richtig eingeräumt wird, gibt es auf www.laves.niedersachsen.de.


Wie oft sollte ich meinen Kühlschrank zuhause sauber machen?

Um eine hygienische Lagerung der Lebensmittel zu ermöglichen, muss der Kühlschrank mindestens einmal im Monat gereinigt werden. So lässt sich vermeiden, dass frische Nahrungsmittel im Kühlschrank mit Schimmelpilzen (von verschimmelten Lebensmitteln, die ebenfalls im Kühlschrank lagerten) oder anderen krankheits- und verderbniserregenden Keimen in Berührung kommen und verunreinigt werden.

Womit mache ich den Kühlschrank am besten sauber?

Zur Reinigung am besten heißes Wasser mit Essigreiniger oder Spülmittel verwenden. Den Einsatz von Scheuermilch besser vermeiden, da es dadurch zur Aufrauung der Kühlschrankflächen kommt. Das erschwert die Reinigung und fördert das Keimwachstum.

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig?

Alle Lebensmittel, Ablagen und Schubfächer aus dem Kühlschrank räumen. Den Kühlschrank sauber wischen – Innenwände und Ablauf nicht vergessen – und die Ablagen und Schubfächer von allen Seiten reinigen. Nach dem Trocknen kann alles wieder hineingeräumt werden.

Bei der regelmäßigen Säuberung alle Lebensmittel auf ihren aktuellen Zustand prüfen. Dabei auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten und verschimmelte oder unangenehm riechende Produkte sofort entsorgen. Auch ein regelmäßiges Abtauen von Kühl-Gefrierkombinationen ist unbedingt erforderlich. Durch die entstehende Eisschicht erhöhen sich die Temperaturen im Kühlschrank und das Keimwachstum wird begünstigt.

Infografik zum Kühlschrank putzen: Einmal im Monat mit Putzlappen und heißem Essigwasser. Alles aus dem Kühlschrank herausräumen (Lebensmittel, Ablagen und Schubfächer), alles reinigen (Innenwände nicht vergessen), alles trocknen lassen und einräu   Bildrechte: © volod 2943 - Fotolia.com, LAVES
Mehr Tipps, welche Lebensmittel am besten wo lagern, und was eigentlich der Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum ist, gibt es hier:
Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
Haltbarkeitsdatum Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum

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Bild von Vorräten in luftdichten Gläsern Bildrechte: indievibe - stock.adobe.com

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Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Zero Waste statt in die Tonne – machen Sie mit! mehr

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Für mehr Informationen rund um Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz:

Twitter-Infografik zur Lebensmittelhygiene   Bildrechte: © LAVES
Twitter-Infografik zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln   Bildrechte: © LAVES
Twitter-Infografik: Was tun gegen krankmachende Mikroorganismen?   Bildrechte: LAVES
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