Gemüse mal anders – Bratlinge, Puffer, Rösti
Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat im Jahr 2019 trockene Vormischungen für Bratlinge auf Getreide-, Gemüse- und Sojabasis und im Jahr 2018 fertig zubereitete und als Trockenmischung angebotene Gemüsebällchen und Falafel (Kichererbsenbällchen) genauer unter die Lupe genommen.
Trockene Vormischungen für Bratlinge auf Getreide-, Gemüse- und Sojabasis
Im Jahr 2019 wurden bei 16 Proben trockenen Vormischungen für Bratlinge jeder Art auf Getreide-, Gemüse- und auch Sojabasis die Nährwertkennzeichnung, die sensorische Beschaffenheit und die Kennzeichnung überprüft.
Bei sieben Proben auf der Basis von Dinkel und/oder Grünkern (Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird) wurde auf die nicht ausreichende Allergendeklaration hingewiesen.
Bei Dinkel handelt es sich um einen allergenwirksamen Stoff im Sinne des Anhang II VO (EU) Nr. 1169/2011. In einer Bekanntmachung der EU-Kommission, die sich mit der Deklaration von allergenwirksamen Zutaten befasst, wird darauf hingewiesen, dass bei der Verwendung von beispielsweise Dinkel eine eindeutig Bezugnahme auf die Getreideart (hier: Weizen) bei der Allergenkennzeichnung erfolgen sollte. Als mögliche Arten der Allergenkennzeichnung im Zutatenverzeichnis bei der Verwendung von Dinkel wird aufgeführt: Weizen oder Weizen (Dinkel) oder Dinkelweizen. Ein zusätzlicher Hinweis auf die Getreideart war bei den Proben nicht vorhanden.
Bei einer Probe war die Schriftgröße der Nährwertangabe zu gering.
Bei drei Proben wurde die Angabe des Fettgehaltes in der Nährwertdeklaration als irreführend beurteilt, da die ermittelten Fettgehalte in den Proben deutlich höher waren als deklariert.
Die mikrobiologische Untersuchung ergab erfreulicherweise keinen Grund zur Beanstandung.
In einem weiteren Projekt wurden im Jahr 2018 sieben Proben speziell Falafeln (Kichererbsenbällchen), fertig zubereitet oder als Trockenmischungen, geprüft. Falafel sind eine Spezialität der orientalischen Küche aus Kichererbsen und inzwischen auch in Europa ein beliebtes Gericht. Sie werden fertig zubereitet im Kühlregal, tiefgefroren oder auch als Trockenmischung angeboten. Die Nährwertangaben wurden auf ihre Richtigkeit und die Kennzeichnung überprüft.
In einem Fall wurde der deklarierte Salzgehalt als irreführend beurteilt, da der ermittelte Salzgehalt höher lag.
Bei einer Probe war die Bezeichnung „Bohnenpaste“ nicht korrekt, da ein Pulver vorlag. Bei zwei Proben waren die in der Probe enthaltenen allergenwirksamen Zutaten im Zutatenverzeichnis nicht beziehungsweise nicht deutlich genug hervorgehoben.
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:
Alternativen zu Milch - was steckt drin in Hafer-, Soja- oder Mandeldrinks?
Zum Müsli, in den Kaffee oder zwischendurch als Getränk – viele Menschen haben Kuhmilch im Kühlschrank und nutzen sie für verschiedene Zwecke. Doch Milchalternativen aus Soja, Hafer, Reis und Mandeln sind immer häufiger in Supermärkten oder Cafés zu finden. Was steckt in den Pflanzendrinks drin? mehr„Käse“ ohne tierische Zutaten? Diese pflanzlichen Ersatzprodukte machen es möglich
Vegane Ernährung ist voll im Trend, und die Verbraucher suchen nach entsprechenden Ersatzprodukten für Milch und Käse. Das LAVES hat Käseersatzprodukte auf Ölbasis in Scheiben oder als Reibeware zum Gratinieren und Überbacken untersucht. mehrVegane Produkte – frei von tierischen Bestandteilen?
Vegane und vegetarische Lebensmittel liegen im Trend und haben einen ständig wachsenden Marktanteil. Neben dem Tierwohl steht der gesundheitliche Aspekt immer stärker im Vordergrund. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover wurden 108 Proben auf tierische Bestandteile untersucht. mehrWurst, Burger und Co. ohne Fleisch – vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte
Grillgenuss mit Burger, Bratwurst oder Frikadelle - viele Menschen möchten das ohne Fleisch. Die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten wächst – was steckt in den fleischlosen Frikadellen, Schnitzeln, Würstchen und Co. und sind die Bezeichnungen auf den Verpackungen für den Verbraucher irreführend? mehrPflanzliche Alternativen - Vegetarische und vegane Brotaufstriche
Pflanzliche Brotaufstriche sind herzhafte Alternativen zu Wurst- und Käseaufschnitt. Inzwischen gibt es ein reichhaltiges Angebot an vegetarischen und veganen Brotaufstrichen. Diese werden regelmäßig im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht. mehrSeit dem 13. Dezember 2014 gilt eine neue Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011), die eine verpflichtende Nährwertangabe für alle verpackten Lebensmittel, die Mindestschriftgröße der Pflichtangaben auf dem Etikett, eine klarere Kennzeichnung von Lebensmittelersatzstoffen, eine optische Hervorhebung allergener Zutaten im Zutatenverzeichnis vorverpackter Lebensmittel sowie die Allergenkennzeichnung bei unverpackter Ware regelt.
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- „Käse“ ohne tierische Zutaten? Diese pflanzlichen Ersatzprodukte machen es möglich
- Vegane Produkte - frei von tierischen Bestandteilen?
- Die Wurst ohne Fleisch - vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte
- Pflanzliche Alternativen - Vegetarische und vegane Brotaufstriche