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Das LAVES überprüft: krankmachende Keime in leckeren Torten?

Mikrobiologische Untersuchung von Backwaren aus Konditoreien und Bäckereien


Torte Bildrechte: ©Printemps - stock.adobe.com

Schwarzwälder Kirschtorte, Nuss-Sahne-Rolle oder Himbeerschnitte – diese und viele andere Köstlichkeiten werden in Konditoreien und Bäckereien variationsreich angeboten. Die Vielfalt unterschiedlicher Geschmacksrichtungen und Zusammensetzungen der Torten wird insbesondere durch die handwerkliche Herstellung und Verwendung von nicht durcherhitzten oder frischen Zutaten ermöglicht. Dieses führt jedoch auch zu hygienischen Problemen, da die zucker-, eiweiß- und fetthaltigen Patisseriewaren ideale Lebensbedingungen für Mikroorganismen bieten und somit leicht verderblich sind.

Im Jahr 2021 hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover am Standort Braunschweig 75 Proben mikrobiologisch untersucht. Erfreulicherweise waren Krankheitserreger wie Salmonellen und Listeria monocytogenes in keiner Probe nachweisbar. 22 Proben (29 Prozent) zeigten hygienische Mängel. Insbesondere waren die Gehalte an aeroben mesophilen Keimen, Enterobacteriaceae, präsumtiven Bacillus cereus und Escherichia coli (E. coli) abweichend. In zehn Fällen (13 Prozent) waren die Keimgehalte deutlich erhöht, was auf eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel hinwies. Eine Probe wurde aufgrund eines deutlich erhöhten Gehaltes an präsumtiven Bacillus cereus mit Toxinbildungsvermögen als zum Verzehr nicht geeignet beurteilt.

19 Prozent der leicht verderblichen Patisseriewaren wurden in den Betrieben nicht ausreichend kühl gelagert. Die Ergebnisse zeigen, dass sich das Hygienebewusstsein bei der Herstellung und im Vertrieb verbessern muss.

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