1264~~undefined
LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Pilze & Pilzerzeugnisse

Speisepilze - vielseitig einsetzbar und intensiv kontrolliert

Speisepilze Bildrechte: © photocrew - Fotolia.com

Speisepilze sind die schmackhaften Fruchtkörper von hochentwickelten Pilzarten, die in der Küche, ob roh, gebraten oder als Konserve großen Zuspruch finden. Das LAVES untersucht sowohl Wildpilze als auch Kulturpilze. mehr

Frische Pilze schnell erkennen - Tipps für einen sicheren Genuss

Pfifferlinge Bildrechte: © Cornelia Kalkhoff - Fotolia.com

Der Handel mit Frischpilzen umfasst vorwiegend Kulturpilze. Im Spätsommer und Herbst kommen Pfifferlinge osteuropäischer Herkunft als Wildpilze dazu. Pilze sind leicht verderblich und sollten daher immer frisch eingekauft oder gesammelt werden. mehr

Wildpilze - radioaktive Werte deutlich unterhalb des Grenzwertes

Bildrechte: ©jolentil - Fotolia.com

Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2018 bis 2023 bei 60 untersuchten Wildpilzproben keine Grenzwertüberschreitungen an Cäsium-137 (Cs-137) festgestellt. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln