Obst und Gemüse – bunt und abwechslungsreich jeden Tag!
LAVES gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse
Das Motto lautet: Fünf am Tag! Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sollten jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Eine Portion ist dabei stets die eigene Hand voll. So lauten die Empfehlungen der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Damit Paprika, Apfel und ihre Verwandten auch ein aromatischer Gemuss sind, kommt es auf die richtige Auswahl beim Einkauf an. Woran ist eine reife von einer unreifen oder gar überreifen Frucht zu unterscheiden? –
Das verraten die Einkaufstipps. Für eine gute Abwechslung über das Jahr ist der Saisonkalender hilfreich. So gelingt der Einkauf saisonal und mit einem Blick auf die Angaben zur Herkunft auch regional.
Einige der Früchte sollten auf gar keinen Fall im Kühlschrank gelagert werden. Sonst ist das gute Aussehen und der Geschmack dahin. Mehr dazu in den Tipps zur Lagerung.
Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Obst und Gemüse enthalten sind, untersucht das LAVES regelmäßig – beispielsweise bei Trauben.
Nicht immer muss es der rohe Snack oder das gekochte Gemüse sein. Auch vom Grill sind die farbenfrohen Vitaminlieferanten eine leckere Abwechslung. Wasserreiche Früchte sollten dort allerdings nicht zu lange liegen. Sind die Äpfel schon etwas schrumpelig und die Banane hatte auch ihre besten Tage, ist eine Verwertung als Smoothie eine gute Möglichkeit. Wie sieht es dort bei Fertigpackungen im Hinblick auf Hygiene und Kennzeichnung aus?
Zum Dessert ein Fruchteis? Nicht nur Obst bietet sich dafür an. Der
Trend geht zum Gemüseeis. Was hineinkommt, damit es auch Gemüsemuffeln schmeckt und warum Hygiene dabei ein großes Thema ist, erklärt das LAVES im Artikel
Gemüse und Obst als Eis am Stiel. Auch
fertig geschnittenes Obst ist als Dessert eine Möglichkeit für unterwegs. Doch auch bei Mikroorganismen ist dies ein beliebter Nährboden. Wie sicher sind diese Produkte?
Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung.
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Nervige Fruchtfliegen? Durch die richtige Lagerung von Obst und Gemüse im Sommer werden unliebsame Insekten ferngehalten und die Lebensmittel bleiben länger frisch. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Aufbewahrung.
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Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen.
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Ob pur oder als Kuchen, Dessert, Marmelade, Likör – frische Erdbeeren sind immer ein köstlicher Genuss. Das LAVES untersuchte 76 Proben frische Erdbeeren, darunter zwei Bioproben, auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023. Aus Deutschland stammten 51 Proben.
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Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind.
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Spinat ist vielseitig, besonders beliebt als Rahmspinat oder auch als kalorienarmer Blattspinat. Auch roh in Salaten köstlich. Frischer Blattspinat kommt ab April aus heimischer Produktion. Das LAVES hat Spinat auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sowie auf Perchlorat untersucht.
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Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen.
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Auf dem Grill liegt immer nur das gewohnte Einerlei? Nicht nur mit der Farbvielfalt können Obst und Gemüse punkten, auch geschmacklich erweitern sie die Vielfalt auf dem Rost. Damit der Grillspaß ohne Abstürze in die Glut oder schwarze Stellen klappt, hat das LAVES ein paar hilfreiche Tipps.
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Fruchteis ist eine beliebte Abkühlung. Doch die Menge an Früchten darin kann stark variieren. Wie viel Erdbeere im Eis steckt, ist an der Bezeichnung zu erkennen – ist es Erdbeereis oder Eis mit Erdbeergeschmack? Eis einfach selber machen – warum sollte es nicht im Joghurtbecher eingefroren werden?
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Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft.
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