LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Obst & Gemüse

Verschiedene Kohlsorten auf altem Holzhintergrund Bildrechte: ©karaidel - Fotolia.com

Kohl – das vielseitige Gemüse

Ob grün, rot, weiß, ob rund oder länglich, groß oder klein: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse. Die vielen Kohlsorten können das ganze Jahr für Abwechslung sorgen. Das LAVES untersucht regelmäßig Kohlsorten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. mehr

Mandarinen in einem Korb mit Haselnüssen und Tannenzweigen Bildrechte: © manuta - stock.adobe.com

Fruchtig durch die Festtage: Zitrusfrüchte als erfrischender Weihnachtsgenuss

Zitrusfrüchte sind vielfältig, nicht nur im Aussehen, auch im Geschmack und in der Verwendung. Woran ist eine Tangerine zu erkennen und was ist der Unterschied zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse ? Mehr Informationen dazu gibt es hier. mehr

Verschiedene Arten trockener Bohnen Bildrechte: © Amanda - stock.adobe.com

Pestizidrückstände in getrockneten Bohnen

Bunt, vielseitig und proteinreich: Im Rahmen des bundesweiten Monitorings 2023 hat das LAVES insgesamt 20 Proben getrocknete Bohnen in Fertigpackungen auf Pestizidrückstände geprüft, darunter vier Bioproben. Wie belastet ist das Trendfood? mehr

Äpfel von einer Streuobstwiese Bildrechte: © LAVES, Dr. Kombal

Äpfel – knackig & gesund!

Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel. mehr

Viele Obst- und Gemüsearten liegen übereinander gestapelt. Bildrechte: © Tomo Jesenicnik

Obst und Gemüse – bunt und abwechslungsreich jeden Tag!

Das Motto lautet: Fünf am Tag! Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sollten jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Das LAVES gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse. mehr

Sprossen Bildrechte: © Erich Muecke - Fotolia.com

Sprossen und Keimlinge – knackig, frisch und unbedenklich?

Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen. mehr

Es ist eine Ingwerwurzel mit aufgeschnittenen Ingwerscheiben zu sehen. Bildrechte: ©Viktar Malyshchyts - stock.adobe.com

Ingwer - ein vielseitiges Gewächs

Frisch aufgeschnittener Ingwer riecht frisch, scharf, exotisch. Die fernöstliche hellbraune Wurzel verleiht Gerichten einen zitrisch-scharfen Geschmack, der bis ins Innerste wärmt. Das LAVES gibt Tipps zu Zubereitung und Lagerung. mehr

Exotischer Fruchsalat Bildrechte: © Svetlana Kolpakova - Fotolia.com

Exotische Früchte bringen Farbe in die Küche

Im Supermarkt erfreuen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher an der großen Auswahl exotischer Früchte. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat exotische Früchte aus der ganzen Welt auf Pestizide hin untersucht. mehr

Tiefkühlgemüse Bildrechte: © fotoart-wallraf - stock.adobe.com

Tiefkühlgemüse: Immer eine gesunde Alternative?

Im LAVES werden Tiefkühl-Gemüseprodukte aus dem Einzelhandel und aus Herstellerbetrieben aufgrund des möglichen Gesundheitsrisikos regelmäßig auf Listeria monocytogenes untersucht. mehr

Weckgläser, gefüllt mit eingemachtem Gemüse Bildrechte: ©wo-a-he - stock.adobe.com

Finger weg von aufgetriebenen Konserven und aufgegangenen Weckgläsern – es könnte Clostridium botulinum dahinter stecken

Wer das ganze Jahr heimisches Obst und Gemüse essen möchte, kann es Einkochen und dadurch länger haltbar machen. Doch Vorsicht: Beim Einkochen sind wichtige Dinge zu beachten, um sich vor Krankheiten durch Clostridium botulinum zu schützen. Wir erklären, was beim Einkochen zu tun ist. mehr

Auswahl an sauberen Diätsalaten in Plastikverpackung und grünem Maßband auf rustikalem Hintergrund, Draufsicht. Bildrechte: © VICUSCHKA - Fotolia.com

Salatcups – der portionierte Snack für Zwischendurch

Salatcups sind gerade bei Personen mit wenig Zeit sehr beliebt, da sie direkt aus dem Supermarkt mit ins Büro genommen oder für zwischendurch eingepackt werden können. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Salatcups untersucht. mehr

Gefrorene Beerenmischung Bildrechte: Carmen Steiner - fotolia.com

Beeren aus der Tiefkühltruhe: Gefahr durch Hepatitis A- und Noroviren?

Tiefgefrorene Früchte sind ein beliebter Frischobstersatz in Süßspeisen oder Smoothies . Was nur Wenige wissen: Noroviren und Hepatitis A-Viren können während des Anbaus, der Ernte oder Verarbeitung auf die Früchte gelangen. Nur ausreichendes Erhitzen tötet die Viren ab. mehr

Grüner Smoothie Bildrechte: © IngridsI - Fotolia.com

Smoothies – neue Trends

Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr

Obst und Gemüse im Korb Bildrechte: © Sylwia Schreck - Fotolia.com

Nitrat in Lebensmitteln

Der Mensch nimmt Nitrat hauptsächlich über den Verzehr von Frischgemüse auf, aber auch über das Trinkwasser, Getreide und Obst. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper harmlos. Unter Umständen jedoch kann Nitrat teilweise zu Nitrit und krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln