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Honig

Auf einem Tablett stehen zwei Schraubbecher mit Honigproben neben zwei Glasgefäßen in denen der Honig mit Wasser verdünnt wurde. Bildrechte: © LAVES

Authentizität von Honig – Nachweis für Fremdzucker

Honig ist nach wie vor Ziel von Lebensmittelkriminalität. Billige Zuckersirupe werden zur Streckung eingesetzt – das ist nur zum Teil sensorisch wahrnehmbar. Daher kommen moderne Messgeräte zum Einsatz um die Fälschungen nachzuweisen. Mittels NMR kann der Honig auf Sirupbegleitstoffe geprüft werden. mehr

Drei kleine Honiggläser in einer Reihe, darüber eine zweite Reihe mit drei Gläsern. Eine Hand hebt das Glas oben rechts leicht an. Bildrechte: LAVES

Honigverfälschungen auf der Spur

Die Weltproduktion von Honig ist begrenzt. Als Folge häufen sich Meldungen über verfälschte Honige im internationalen Handel. Honige mit falschen Angaben zur botanischen und regionalen Herkunft oder mit Zuckersirup verfälschte Honige – moderne Analytik kommt dem Betrug auf die Spur. mehr

Kleine Schraubgläser mit Honigen in verschiedenen Farben Bildrechte: LAVES

Die Farbe des Honigs

Viele Menschen denken bei Honig sofort an etwas sehr Schmackhaftes und Angenehmes ... und an die Farbe Gelb. Honiggelb ist ein feststehender Begriff, dessen Bedeutung der Duden als „[bräunlich] gelb wie Honig“ definiert. Dabei sind gar nicht alle Honige gelb . mehr

Manuka-Honig Bildrechte: © srekap - stock.adobe.com

Honig - Werbeversprechen auf dem Prüfstand

Verstärkt wird das Internet als Werbeplattform für zum Beispiel Manuka-Honig genutzt. Das LAVES hat ein Projekt zur Kontrolle von Werbung von Honigen im Internet durchgeführt. mehr

Bildrechte: © LAVES

Was ist ein Sortenhonig?

Bienen befliegen zahlreiche Trachtquellen im Umkreis des Bienenvolkes, um Nektar, Honigtau und Pollen einzutragen. Honig trägt aufgrund der vorhandenen Pollen ein „Identifikationsmuster“ in sich, anhand dessen die regionale und botanische Herkunft des Honigs abgelesen werden kann. mehr

Honig Bildrechte: © lily - Fotolia.com

Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern

Mit ihrer Fleißarbeit liefert die Biene ein wertvolles Naturprodukt – den Honig. Um die hohe Qualität von naturbelassenem Honig möglichst lange zu bewahren, ist eine richtige Lagerung wichtig. Worauf Verbraucherinnen und Verbraucher achten sollten. mehr

Honig in Schale mit Portionierer Bildrechte: © mad4design.com - Fotolia.com

Glyphosat und Pyrrolizidinalkaloide in Honig

Glyphosat ist der Wirkstoff des weltweit am häufigsten eingesetzten Pflanzschutzmittels Roundup, das in der Landwirtschaft als Unkrautvernichtungsmittel verwendet wird. Pyrrolizidinalkaloide sind sekundäre Stoffwechselprodukte, die einige Pflanzen zur Abwehr von Fressfeinden bilden. mehr

Honigtau

Honigtauhonig – der etwas andere Sortenhonig

Honigtauhonige sind Sortenhonige, die in einigen europäischen Ländern, insbesondere in Deutschland, seitens der Verbraucher sehr geschätzt sind und daher relativ hohe Preise erzielen. Honigtau ist eine zuckerhaltige Ausscheidung von an Pflanzen saugenden Insekten. mehr

Biene an Rapsblüte

Pollenanalyse

Herkunftsangaben wie Mexikanischer Hochlandhonig oder Waldhonig aus der Toskana dürfen nur verwendet werden, wenn der Honig zu 100 % aus dieser Region stammt. Die Richtigkeit dieser Angaben kann mit Hilfe der Pollenanalyse überprüft werden mehr

Honig Bildrechte: Honig: © Ovidiu Iordachi - Fotolia.com

Bienenhonig: Nicht für Kleinkinder unter einem Jahr

Ein Tabu für die Säuglingsernährung: Süßen mit Honig. Auch wenn Tee, Milch oder Babybrei damit noch besser schmecken - für Kinder unter zwölf Monaten kann es gefährlich werden: Säuglingsbotulismus, eine sehr seltene, aber unter Umständen lebensbedrohliche Erkrankung. mehr

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