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Getreide & Getreideerzeugnisse

Ein braunes Dreieck umringt von dunklen Bröseln in einer Petrischale. Bildrechte: © LAVES

Verboten scharf – „Hot Chips“ mit sehr hohen Capsaicingehalten

Nicht jeder Trend muss mitgemacht werden: 2023 waren mit extrem scharfen Chili-Sorten gewürzte Chips („Hot Chips“) angesagt. Die Chips wurden einzeln in einer sargförmigen Verpackung aus Pappe als „Challenge“ vermarktet, als „Mutprobe“. Zielgruppe waren Jugendliche und junge Erwachsene. mehr

Belegtes Brötchen Bildrechte: © photocrew – Fotolia.com

Belegte Brötchen - die schnelle kleine Mahlzeit

Ob als kleine Mahlzeit zwischendurch oder schnelles Essen in der Mittagspause: Belegte Brötchen sind beliebt. Um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser beliebten Snacks zu überprüfen, hat das LAVES diverse Proben belegte Brötchen untersucht. mehr

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Vorverpackte Sandwiches und Baguettes – schneller Snack für Zwischendurch

Die Auswahl im Handel ist vielfältig – vorverpackte Sandwiches und Baguettes als genussfertiger Snack, belegt mit unterschiedlichsten Zutaten. Das LAVES hat untersucht, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit und Zusammensetzung dieser kleinen Mahlzeiten für Zwischendurch bestellt ist. mehr

Butterkuchen Bildrechte: © Inge Knol - Fotolia.com

Feine Backwaren mit Butter – Alles Butter oder nicht?

Zum Kaffee oder Tee am Nachmittag isst man gern ein Stück Butterkuchen oder Butterkekse. Das LAVES hat Feine Backwaren mit Butter auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob Kuchen und Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr

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Das LAVES untersucht Mehle für süße und herzhafte Speisen

Backen ist besonders für Kinder ein großer Spaß, doch roher Kuchenteig kann Bauchschmerzen mit sich bringen. Dabei ist nicht nur zu viel roher Teig die Ursache, sondern es können auch Krankheitserreger eine Rolle spielen. Im LAVES werden regelmäßig Mehle und fertige Teige mikrobiologisch untersucht. mehr

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Von süß bis herzhaft schnell gemacht - alles in Ordnung bei Fertigteigen?

Mit Fertigteigen lassen sich selbst aufwendige Backprojekte schnell realisieren. In Teigzutaten werden regelmäßig pathogene Mikroorganismen nachgewiesen. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES werden regelmäßig fertige Teige mikrobiologisch untersucht. mehr

Diverse Siedegebäcke Bildrechte: © LAVES

Siedegebäck im Blick – Wie steht's mit dem Kragen?

Ob mit farbenfroher Zuckerglasur, Kuvertüre, kakaohaltiger Fettglasur oder einfach nur mit Zucker bestreut - Donuts, Spritzkuchen und Berliner sind das ganze Jahr über in den verschiedensten Variationen erhältlich und erfreuen sich vor allem in der kalten Jahreszeit großer Beliebtheit. mehr

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Pastavielfalt im LAVES-Check

Pasta gehört zu den Lieblingsspeisen vieler Menschen. Aktuelle Zahlen belegen dies eindrucksvoll: Fast zehn Kilo Nudeln isst jede Person in Deutschland pro Jahr. Im LAVES werden Pastaprodukte intensiv kontrolliert und unter die Lupe genommen. mehr

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Keime in vorgekochten Nudeln aus Gaststätten und Großküchen?

Das Vorkochen von Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants und Großküchen übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr

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Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist. mehr

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Schwarzbrot – der Klassiker

Im Gegensatz zu Weißbrot ist Schwarzbrot nicht in den Leitsätzen für Brot und Backwaren aufgeführt. In der Regel wird unter „Schwarzbrot“ ein Roggenvollkornbrot mit Sauerteig verstanden. mehr

Brot- und Brötchen Bildrechte: © Alexstar - Fotolia.com

Brot- und Brötchenvielfalt im LAVES-Check

Brot und Brötchen gehören für die Menschen in Deutschland zu den am meisten verzehrten Lebensmitteln. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES werden Proben aus dem vielfältigen niedersächsischen Brot- und Brötchensortiment überprüft. mehr

Glutenfrei Bildrechte: © Daniela Stärk - Fotolia.com

„Frei von Gluten“ - Backwaren auch bei Unverträglichkeit genießen

Als „glutenfrei“ ausgelobte Lebensmittel gibt es in einer großen Angebotsvielfalt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat glutenfreie Brote und Brotbackmischungen – nicht nur auf ihren Glutengehalt – untersucht. mehr

Eiweißbrot Bildrechte: © PhotoSG - Fotolia.com

Trendlebensmittel Eiweißbrot - Was steckt drin? Was steht drauf?

Im Handel werden Spezialbrote und -brötchen mit erhöhtem Eiweiß- und reduziertem Kohlenhydratanteil angeboten. Neben der Zusammensetzung hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES insbesondere auch die Kennzeichnung der Brote überprüft. mehr

Superfood Bildrechte: © tbralnina - stock.adobe.com

Dioxine und PCB in Ölsaaten und Pseudogetreiden

Längst in Vergessenheit geratene Getreidearten kommen wieder in Mode. Diese Produkte werden überwiegend nicht in Deutschland hergestellt und kommen häufig aus Übersee. Das LAVES hat die Gehalte an Dioxinen und PCB in verschiedenen Ölsaaten und Pseudogetreiden überprüft. mehr

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Schoko-Check bei Feinen Backwaren: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Bei der Herstellung von Feinen Backwaren wird gerne getrickst und statt Schokolade und Kuvertüre lieber kakaohaltige Fettglasur verwendet. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat verschiedenes Gebäck untersucht. mehr

Laugenstange Bildrechte: © Andrea - Fotolia.com

Laugengebäck im Fokus: Wie hoch ist der Aluminiumgehalt?

Das Lebensmittel- und Vetererinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Laugengebäcke beziehungsweise Butter- und Käse-Laugengebäcke unter die Lupe genommen. mehr

Butterkekse Bildrechte: © victoria p. - Fotolia.com

Butterkekse – alles in Butter?

Ob zum Kaffee oder Tee serviert, auf dem Spielplatz oder als Reiseproviant - Kekse sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Das LAVES hat Butterkekse auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob die Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr

Mandelhörnchen Bildrechte: schmaelterphoto - stock.adobe.com

LAVES untersucht Backwaren aus Marzipan

Zu einer heißen Tasse Kaffee gehört für viele leckeres Gebäck oder ein Stück Torte. Besonders hoch im Kurs stehen Backwaren aus Marzipan und Backwaren mit marzipanhaltigen Füllungen oder Auflagen. Das LAVES hat Mandelgebäcke sowie Torten mit marzipanhaltigen Auflagen untersucht. mehr

Kartoffelchips Bildrechte: ©ExQuisine - stock.adobe.com

Knuspriger Knabberspaß: Chips & Co. unter die Lupe genommen

Sie knuspern, sind großzügig gewürzt und schmecken bei einem gemütlichen Filmabend umso besser: Bei Kartoffelchips, Salzstangen oder Crackern greifen Kinder und Jugendliche nur zu gerne zu. Das LAVES untersucht regelmäßig diverses Knabbergebäck. mehr

Dinkelkörner Bildrechte: © womue – Fotolia.com

Aufs Korn genommen

Vegetarische und vegane Kost liegen beim ernährungsbewussten Verbraucher im Trend. Dinkel und andere ursprüngliche Getreidearten erfreuen sich unter anderem auch daher in den letzten Jahren großer Beliebtheit. mehr

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