Eiswürfel aus der Gastronomie – hygienisch einwandfrei?
Besonders bei sommerlichen Temperaturen gehören Eiswürfel im kühlen Getränk für viele Verbraucherinnen und Verbraucher einfach dazu. Im Gastronomiebetrieb werden die Eiswürfel meist selbst in Eiswürfelmaschinen aus Trinkwasser hergestellt.
Eiswürfel werden im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover regelmäßig in Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status untersucht.
Für Trinkwasser gelten strenge Anforderungen bezüglich der mikrobiologischen Grenzwerte, die aufgrund des Herstellungsprozesses von Eiswürfeln orientierend herangezogen werden. Erhöhte Gehalte an Mikroorganismen in Eiswürfeln deuten auf Schwachstellen in der Herstellungs- und Hygienepraxis im Betrieb hin. Eine mögliche Ursache kann die mangelhafte Reinigung der verwendeten Eiswürfelmaschine sein.
Untersuchungen im LAVES
Im Jahr 2023 wurden 47 Eiswürfel/Crushed Eis-Proben untersucht.
Auffällig hohe Gehalte an Mikroorganismen wurden in 16 Proben nachgewiesen, bei sechs Proben auch einhergehend mit sensorischen Auffälligkeiten. Davon waren in zwei Proben derart hohe Gehalte an coliformen Keimen beziehungsweise Enterokokken nachweisbar, dass eine nachteilige Beeinflussung des Lebensmittels vorlag und die im Umgang mit Lebensmitteln erforderliche Sorgfaltspflicht somit nicht beachtet wurde. In den weiteren 14 Fällen wurde die Empfehlung ausgesprochen, die Wirksamkeit der vorbeugenden Maßnahmen zu überprüfen und Maßnahmen zur Verbesserung der Hygienesituation einzuleiten.
Weitere Informationen:
Cocktails unbeschwert genießen - Pressemitteilung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (www.bvl.bund.de)