LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Getränke

Zwei Gläser stehen auf einem Tisch, beide sind mit Eiswürfeln gefüllt, in ein Glas wird Wasser eingeschenkt. Bildrechte: © alter_photo - stock.adobe.com

Eiswürfel aus der Gastronomie – hygienisch einwandfrei?

Besonders bei sommerlichen Temperaturen gehören Eiswürfel im kühlen Getränk für viele Menschen einfach dazu. Eiswürfel aus Gastronomiebetrieben werden regelmäßig untersucht. Sind Keime in Eiswürfeln nachweisbar, deutet das auf Schwachstellen bei der Herstellung und Hygiene im Betrieb hin. mehr

Bildrechte: © Thierry RYO - stock.adobe.com

Weinland Niedersachsen

Weinbau in Niedersachsen - vor ein paar Jahren war dies rechtlich noch unmöglich. Seit 2016 darf in Niedersachsen allerdings kommerziell Wein angebaut werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Weinanbau in Niedersachsen. mehr

Getränkedosen stehen in Zuckerwürfeln Bildrechte: ©airborne77 - stock.adobe.com

Wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr

Kind trinkt Tee Bildrechte: © lev dolgachov - stock.adobe.com

Zucker und andere Süßungsmittel in Baby- und Kleinkindertees verboten

Bereits für die Kleinsten von null bis drei Jahre gibt es eine große Auswahl an Kräuter- und Früchtetees in den Regalen von Supermarkt und Drogerie Das LAVES hat die Zusammensetzung und die Kennzeichnung von unterschiedlichen Tees überprüft. mehr

Plastikflaschen mit verschiedenen kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken Bildrechte: © monticellllo - stock.adobe.com

Erfrischungsgetränke aus Nicht-EU-Staaten – alle Zutaten erlaubt und die Kennzeichnung leicht verständlich?

Erfrischungsgetränke versprechen Abwechslung durch exotisch wirkende Inhaltsstoffe, auffällige Farben oder ungewöhnliche Flaschenformen. Im LAVES werden circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr auf Zusammensetzung und Kennzeichnung untersucht. mehr

Trinken Bildrechte: © Adam Borkowski - Fotolia.com

Natürliches Mineralwasser, beliebtester Durstlöscher!

Natürliches Mineralwasser zählt zu den beliebtesten Durstlöschern – circa 140 Liter trinken die Deutschen davon pro Kopf und Jahr. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht und begutachtet lebensmittelrechtlich natürliche Mineralwässer. mehr

Ein Korken mit der Aufschrift Biowein auf grünen und blauen Weintrauben Bildrechte: © Regine Ruedinger - stock.adobe.com

Wein aus ökologischem Anbau

Alles bio beim Biowein? Beim Anbau von Weinen aus ökologischem Anbau gibt es Einschränkungen für den Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Das LAVES untersucht Bioweine auf unzulässige Zusatzstoffe und ihre Kennzeichnung. mehr

Ein Tablett mit frisch gezapftem Bier steht vor einem Fernseher, auf dem ein Spiel der Europameisterschaft läuft. Bildrechte: © wideonet – stock.adobe.com

Bier aus Schankanlagen auf dem Prüfstand

Wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? Biere aus Schankanlagen überprüft das LAVES regelmäßig im Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status, ihre stoffliche Beschaffenheit sowie die Allergenkennzeichnung. mehr

Orangensaft Bildrechte: © Franz Rudolf - Fotolia.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Orangensaft?

Nach Apfelsaft ist Orangensaft der beliebteste Saft in Deutschland. Im LAVES werden werden Orangensäfte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr

Ein Glas Apfelsaft auf einem Küchentisch Bildrechte: Andreas Berheide

Pflanzenschutzmittelrückstände in Apfelsaft?

Fruchtige Erfrischung für die große Pause? Im LAVES wurden elf Proben Apfelsaft und eine Probe Apfel-Acerolasaft auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023 untersucht. Ein Apfelsaft stammte aus ökologischem Anbau. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt. mehr

Haugemachter Bubble Tea in verschiedener Sorten auf Holztisch Bildrechte: © maistock- stock.adobe.com

Bubble Tea – wieder im Trend

Das fast in Vergessenheit geratene Getränk Bubble Tea ist zurück am Markt. Die ursprünglich aus Taiwan stammende Getränkekomposition wird aus Grün-, Schwarz- oder Früchtetee, Getränkesirup und den typischen bunten „Bubbles“ zusammengestellt. Das LAVES nimmt Bubble Tea unter die Lupe. mehr

Energydrink Bildrechte: © deepstock - stock.adobe.com

Energydrinks

Energydrinks sind vor allem bei Jugendlichen als Wachmacher beliebt. Bei sportlicher Betätigung oder in Kombination mit Alkohol sind sie allerdings alles andere als harmlos. Das LAVES hat unterschiedliche Energydrinks auf ihre Inhaltsstoffe und werbende Angaben hin untersucht. mehr

Bildrechte: © Thomas Heitz - stock.adobe.com

Alkoholfreies Bier: Ganz ohne Alkohol?

Alkoholfreies Bier ist nicht gleich alkoholfreies Bier – manchmal gibt es pro Marke sogar zwei verschiedene Sorten. Oft fällt dieser Unterschied beim Einkaufen gar nicht auf. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut des LAVES werden alkoholfreie Biere regelmäßig untersucht. mehr

Verschiedene Biergläser mit unterschiedlichen Bieren. Bildrechte: © janvier - stock.adobe.com

Wissenswertes rund ums Bier

Bier ist in Deutschland eines der beliebtesten Getränke. Das LAVES untersucht Bier unter anderem auf seine Zusammensetzung, Mykotoxine und die mikrobiologische Beschaffenheit. Untersuchungsergebnisse und Informationen zur Geschichte, Herstellung und zu Biersorten gibt es in diesem Artikel. mehr

Verschiedene Whiskys in Tastinggläsern Bildrechte: © barmalini – stock.adobe.com

Whisk(e)y –Traditionsgetränk mit vielen Nuancen

Ob aus Schottland, Irland, den USA, Japan, Schweden und sogar Deutschland – Whisky gibt es aus vielen Ländern, in vielen unterschiedlichen Nuancen, zweifach oder dreifach destilliert. Was ist ein Malt Whisky, was zeichnet einen Single Malt Whisky aus? Das LAVES überprüft Whiskys regelmäßig. mehr

Bildrechte: © Yaruniv-Studio - stock.adobe.com

Bunte Farben und ausgefallene Geschmacksnuancen: Ist das wirklich noch Gin?

Bunte Farben und Aromatisierung sind in Ordnung, so lange bei Gin noch ein ausgeprägter Wacholdergeschmack vorherrschend bleibt. Ob alle rechtlichen Vorschriften eingehalten werden, wird regelmäßig im LAVES anhand verschiedener Parameter überprüft. mehr

Grüner Smoothie Bildrechte: © IngridsI - Fotolia.com

Smoothies – neue Trends

Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr

Buchu-Pflanze Bildrechte: Buchu-Pflanze: © Wikimedia Commons (Jon Richfield)

Buccoblätteröl – ein Pflanzenextrakt mit dem Aroma schwarzer Johannisbeeren

In jüngerer Zeit hat sich die Verwendung von Buccoblätteröl in der Parfümerie und zur Aromatisierung von Lebensmitteln etabliert. Im LAVES werden regelmäßig Erzeugnisse aus schwarzen Johannisbeeren auf eine Aromatisierung mit Buccoblätteröl untersucht. mehr

Naturtrüber Apfelsaft Bildrechte: ©Andreas Berheide – Fotolia.com

Ascorbinsäure in Apfelsäften

Äpfel enthalten abhängig von Sorte und Reifegrad nur sehr geringe Mengen an Ascorbinsäure. Der Zusatz des Antioxidationsmittels Ascorbinsäure zu Fruchtsäften ist nur unter Kennzeichnung zulässig. Die sieben Landeslabore der Norddeutschen Kooperation (NOKO) haben naturtrübe Apfelsäfte untersucht. mehr

Säfte Bildrechte: © ExQuisine - Fotolia.com

Saftbars unter die Lupe genommen

Saftbars sind inzwischen überall zu finden – ob am Bahnhof, im Flughafen oder in der Einkaufspassage. Ein frisch gepresster Saft aus der Saftbar ist eine fruchtig leckere Erfrischung für unterwegs. Das LAVES hat Obstsäfte, Gemüsesäfte und gemischte Obst-Gemüsesäfte aus Saftbars untersucht. mehr

Teetasse Bildrechte: © kozirsky - Fotolia.com

Tee ist gesund! Oder doch nicht?

Schwarzer Tee, Kräutertee oder aromatisierter Tee: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Tee in jeder Form beliebt. Im LAVES werden verschiedene Teesorten auf ihre Pyrrolizidinalkaloid-Gehalte hin untersucht. PA sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Lebensmitteln unerwünscht sind. mehr

Apothekerflaschen

Geistige Getränke: Spirituosen aus der Apotheke

Apothekenbetreiber bieten neben Arzneimitteln auch erweiterte Dienstleistungen, Körperpflege- und sogenannte Wellnessartikel an. Darüber hinaus kann man in einigen Apotheken auch Spirituosen, basierend auf Kräuterauszügen, käuflich erwerben. mehr

Östrogene Wirkung von Mineralwasser schon im Rohwasser vorhanden

In den Medien wurde vor kurzem darüber berichtet, dass in Mineralwasser östrogen wirksame Substanzen nachgewiesen wurden. Untersuchungen des LAVES zeigen, dass teilweise schon die Rohwässer eine östrogene Wirksamkeit besitzen. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln