1264~~undefined
LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Getränke

Eiswürfel aus der Gastronomie – hygienisch einwandfrei?

Zwei Gläser stehen auf einem Tisch, beide sind mit Eiswürfeln gefüllt, in ein Glas wird Wasser eingeschenkt. Bildrechte: © alter_photo - stock.adobe.com

Besonders bei sommerlichen Temperaturen gehören Eiswürfel im kühlen Getränk für viele Menschen einfach dazu. Eiswürfel aus Gastronomiebetrieben werden regelmäßig untersucht. Sind Keime in Eiswürfeln nachweisbar, deutet das auf Schwachstellen bei der Herstellung und Hygiene im Betrieb hin. mehr

Weinland Niedersachsen

Bildrechte: © Thierry RYO - stock.adobe.com

Weinbau in Niedersachsen - vor ein paar Jahren war dies rechtlich noch unmöglich. Seit 2016 darf in Niedersachsen allerdings kommerziell Wein angebaut werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Weinanbau in Niedersachsen. mehr

Wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Getränkedosen stehen in Zuckerwürfeln Bildrechte: ©airborne77 - stock.adobe.com

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr

Zucker und andere Süßungsmittel in Baby- und Kleinkindertees verboten

Kind trinkt Tee Bildrechte: © lev dolgachov - stock.adobe.com

Bereits für die Kleinsten von null bis drei Jahre gibt es eine große Auswahl an Kräuter- und Früchtetees in den Regalen von Supermarkt und Drogerie Das LAVES hat die Zusammensetzung und die Kennzeichnung von unterschiedlichen Tees überprüft. mehr

Erfrischungsgetränke aus Nicht-EU-Staaten – alle Zutaten erlaubt und die Kennzeichnung leicht verständlich?

Plastikflaschen mit verschiedenen kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken Bildrechte: © monticellllo - stock.adobe.com

Erfrischungsgetränke versprechen Abwechslung durch exotisch wirkende Inhaltsstoffe, auffällige Farben oder ungewöhnliche Flaschenformen. Im LAVES werden circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr auf Zusammensetzung und Kennzeichnung untersucht. mehr

Natürliches Mineralwasser, beliebtester Durstlöscher!

Trinken Bildrechte: © Adam Borkowski - Fotolia.com

Natürliches Mineralwasser zählt zu den beliebtesten Durstlöschern – circa 140 Liter trinken die Deutschen davon pro Kopf und Jahr. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht und begutachtet lebensmittelrechtlich natürliche Mineralwässer. mehr

Wein aus ökologischem Anbau

Ein Korken mit der Aufschrift Biowein auf grünen und blauen Weintrauben Bildrechte: © Regine Ruedinger - stock.adobe.com

Alles bio beim Biowein? Beim Anbau von Weinen aus ökologischem Anbau gibt es Einschränkungen für den Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Das LAVES untersucht Bioweine auf unzulässige Zusatzstoffe und ihre Kennzeichnung. mehr

Bier aus Schankanlagen auf dem Prüfstand

Ein Tablett mit frisch gezapftem Bier steht vor einem Fernseher, auf dem ein Spiel der Europameisterschaft läuft. Bildrechte: © wideonet – stock.adobe.com

Wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? Biere aus Schankanlagen überprüft das LAVES regelmäßig im Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status, ihre stoffliche Beschaffenheit sowie die Allergenkennzeichnung. mehr

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Orangensaft?

Orangensaft Bildrechte: © Franz Rudolf - Fotolia.com

Nach Apfelsaft ist Orangensaft der beliebteste Saft in Deutschland. Im LAVES werden werden Orangensäfte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr

Pflanzenschutzmittelrückstände in Apfelsaft?

Ein Glas Apfelsaft auf einem Küchentisch Bildrechte: Andreas Berheide

Fruchtige Erfrischung für die große Pause? Im LAVES wurden elf Proben Apfelsaft und eine Probe Apfel-Acerolasaft auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023 untersucht. Ein Apfelsaft stammte aus ökologischem Anbau. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt. mehr

Bubble Tea – wieder im Trend

Haugemachter Bubble Tea in verschiedener Sorten auf Holztisch Bildrechte: © maistock- stock.adobe.com

Das fast in Vergessenheit geratene Getränk Bubble Tea ist zurück am Markt. Die ursprünglich aus Taiwan stammende Getränkekomposition wird aus Grün-, Schwarz- oder Früchtetee, Getränkesirup und den typischen bunten „Bubbles“ zusammengestellt. Das LAVES nimmt Bubble Tea unter die Lupe. mehr

Energydrinks

Energydrink Bildrechte: © deepstock - stock.adobe.com

Energydrinks sind vor allem bei Jugendlichen als Wachmacher beliebt. Bei sportlicher Betätigung oder in Kombination mit Alkohol sind sie allerdings alles andere als harmlos. Das LAVES hat unterschiedliche Energydrinks auf ihre Inhaltsstoffe und werbende Angaben hin untersucht. mehr

Alkoholfreies Bier: Ganz ohne Alkohol?

Bildrechte: © Thomas Heitz - stock.adobe.com

Alkoholfreies Bier ist nicht gleich alkoholfreies Bier – manchmal gibt es pro Marke sogar zwei verschiedene Sorten. Oft fällt dieser Unterschied beim Einkaufen gar nicht auf. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut des LAVES werden alkoholfreie Biere regelmäßig untersucht. mehr

Wissenswertes rund ums Bier

Verschiedene Biergläser mit unterschiedlichen Bieren. Bildrechte: © janvier - stock.adobe.com

Bier ist in Deutschland eines der beliebtesten Getränke. Das LAVES untersucht Bier unter anderem auf seine Zusammensetzung, Mykotoxine und die mikrobiologische Beschaffenheit. Untersuchungsergebnisse und Informationen zur Geschichte, Herstellung und zu Biersorten gibt es in diesem Artikel. mehr

Whisk(e)y –Traditionsgetränk mit vielen Nuancen

Verschiedene Whiskys in Tastinggläsern Bildrechte: © barmalini – stock.adobe.com

Ob aus Schottland, Irland, den USA, Japan, Schweden und sogar Deutschland – Whisky gibt es aus vielen Ländern, in vielen unterschiedlichen Nuancen, zweifach oder dreifach destilliert. Was ist ein Malt Whisky, was zeichnet einen Single Malt Whisky aus? Das LAVES überprüft Whiskys regelmäßig. mehr

Bunte Farben und ausgefallene Geschmacksnuancen: Ist das wirklich noch Gin?

Bildrechte: © Yaruniv-Studio - stock.adobe.com

Bunte Farben und Aromatisierung sind in Ordnung, so lange bei Gin noch ein ausgeprägter Wacholdergeschmack vorherrschend bleibt. Ob alle rechtlichen Vorschriften eingehalten werden, wird regelmäßig im LAVES anhand verschiedener Parameter überprüft. mehr

Smoothies – neue Trends

Grüner Smoothie Bildrechte: © IngridsI - Fotolia.com

Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr

Buccoblätteröl – ein Pflanzenextrakt mit dem Aroma schwarzer Johannisbeeren

Buchu-Pflanze Bildrechte: Buchu-Pflanze: © Wikimedia Commons (Jon Richfield)

In jüngerer Zeit hat sich die Verwendung von Buccoblätteröl in der Parfümerie und zur Aromatisierung von Lebensmitteln etabliert. Im LAVES werden regelmäßig Erzeugnisse aus schwarzen Johannisbeeren auf eine Aromatisierung mit Buccoblätteröl untersucht. mehr

Ascorbinsäure in Apfelsäften

Naturtrüber Apfelsaft Bildrechte: ©Andreas Berheide – Fotolia.com

Äpfel enthalten abhängig von Sorte und Reifegrad nur sehr geringe Mengen an Ascorbinsäure. Der Zusatz des Antioxidationsmittels Ascorbinsäure zu Fruchtsäften ist nur unter Kennzeichnung zulässig. Die sieben Landeslabore der Norddeutschen Kooperation (NOKO) haben naturtrübe Apfelsäfte untersucht. mehr

Saftbars unter die Lupe genommen

Säfte Bildrechte: © ExQuisine - Fotolia.com

Saftbars sind inzwischen überall zu finden – ob am Bahnhof, im Flughafen oder in der Einkaufspassage. Ein frisch gepresster Saft aus der Saftbar ist eine fruchtig leckere Erfrischung für unterwegs. Das LAVES hat Obstsäfte, Gemüsesäfte und gemischte Obst-Gemüsesäfte aus Saftbars untersucht. mehr

Tee ist gesund! Oder doch nicht?

Teetasse Bildrechte: © kozirsky - Fotolia.com

Schwarzer Tee, Kräutertee oder aromatisierter Tee: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Tee in jeder Form beliebt. Im LAVES werden verschiedene Teesorten auf ihre Pyrrolizidinalkaloid-Gehalte hin untersucht. PA sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Lebensmitteln unerwünscht sind. mehr

Geistige Getränke: Spirituosen aus der Apotheke

Apothekerflaschen

Apothekenbetreiber bieten neben Arzneimitteln auch erweiterte Dienstleistungen, Körperpflege- und sogenannte Wellnessartikel an. Darüber hinaus kann man in einigen Apotheken auch Spirituosen, basierend auf Kräuterauszügen, käuflich erwerben. mehr

Östrogene Wirkung von Mineralwasser schon im Rohwasser vorhanden

In den Medien wurde vor kurzem darüber berichtet, dass in Mineralwasser östrogen wirksame Substanzen nachgewiesen wurden. Untersuchungen des LAVES zeigen, dass teilweise schon die Rohwässer eine östrogene Wirksamkeit besitzen. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln