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Fleisch & Fleischerzeugnisse

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Wildfleisch frei von Blei und Keimen?

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit frisches Wildbret angeboten. Im LAVES werden regelmäßig Proben von Wildwiederkäuern wie beispielsweise Reh-, Damwild und Wildschweinen chemisch und mikrobiologisch untersucht. mehr

Europäischer Damhirsch Bildrechte: © Nicolette Wollentin - Fotolia.com

Wildfleisch auf Radioaktivität untersucht – EU-Grenzwert wird nicht überschritten!

Im Rahmen des Wildmonitorings untersucht das LAVES Rehwild-, Schwarzwild- und einige Rot- und Damwildproben auf Radioaktivität. Die gute Nachricht: In den letzten Jahren stagniert der Gehalt an radioaktivem Cäsium-137 in den untersuchten Fleischproben bei Rehwild. mehr

Döner Kebab-Drehspieß vor dem Grill Bildrechte: Silveryil - Fotolia.com

Ist es Döner Kebab? LAVES untersucht Drehspieße

Drehspieße mit der Bezeichnung „Döner Kebab“ dürfen in Deutschland nur aus Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch hergestellt werden. Der Hackfleischanteil darf höchstens 60 % betragen. Das LAVES untersucht regelmäßig Drehspieße verschiedenster Art auf ihre Zusammensetzung und Kennzeichnung. mehr

Hackfleisch Bildrechte: © Silvia Bogdanski - stock.adobe.com

Hackfleisch zum Rohverzehr, ein Risiko?

Hackfleisch steht – fertig gewürzt vom Fleischer des Vertrauens oder selbst zubereitet – auf dem Speiseplan vieler Verbraucherinnen und Verbraucher. Doch es kann Krankheitserreger wie Salmonellen enthalten. Das LAVES hat daher rohes Hackfleisch auf krankmachende Keime hin untersucht. mehr

Weihnachtsgans Bildrechte: © karepa - Fotolia.com

Perfekte Weihnachtsgans: Tipps für Genuss und die richtige Küchenhygiene

Ob frisch vom Metzger oder aus dem Supermarkt: Fleischkauf ist Vertrauenssache und nur gut gekühlt bleibt die Qualität erhalten. Bei der Zubereitung von Geflügel ist auf strenge Küchenhygiene zu achten, um Infektionen mit Campylobacter und Salmonellen zu vermeiden. mehr

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Grillspaß! – Steaks, Würste und Co.

Beim Grillen auf dem Balkon oder im Garten sind Steaks, Koteletts oder Grillwürste sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualität und Kennzeichnung von Grillfleisch und Grillwürsten. mehr

Verschiedene Salamisorten und Schinken auf einem Holzbrett Bildrechte: © Nitr

Fleisch und Wurst im Hofladen einkaufen - wie sieht es mit der Zusammensetzung und Kennzeichnung aus?

Einkaufen im Hofladen ist beliebt: Fleisch und Wurst direkt vom Bauernhof unterliegen weitgehend den gleichen kennzeichnungsrechtlichen Regelungen wie Lebensmittel aus dem Einzelhandel. Das LAVES hat Fleischerzeugnisse aus Direktvermarktung auf Zusammensetzung und Kennzeichnung überprüft. mehr

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Kochschinken und ähnliche Kochpökel-Erzeugnisse

Unter der Bezeichnung „Kochschinken“, meist durch hervorhebende Hinweise wie „Delikatess“ oder „Spitzenqualität“ ergänzt, werden die unterschiedlichsten Erzeugnisse angeboten. Kochschinken und Schinkenerzeugnisse werden im LAVES mit einer breiten Methodenpalette untersucht. mehr

Ein rohes Grillhähnchen wurde mariniert und auf einen Grillspieß gesteckt. Bildrechte: © As13Sys - stock.adobe.com

Rohe Grillhähnchen aus Imbisswagen - noch gut oder schon verdorben?

Bei rohem Geflügel handelt es sich um ein leicht verderbliches Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeitsdauer. Grillhähnchen werden meist fertig gewürzt geliefert, in den Imbisswagen zwischengelagert und bei Bedarf auf Spieße gesteckt und gegrillt. In den Sommermonaten ist besonders die Kühlung wichtig! mehr

Rohe Hähnchenkeulen Bildrechte: Orlando Bellini - Fotolia.com

Campylobacter in Lebensmitteln – LAVES untersucht rohes Geflügel

Keime der Gattung Campylobacter sind mit am häufigsten für Magen-Darm-Erkrankungen verantwortlich. Häufig sind Kinder und Jugendliche betroffen. Im LAVES wurden im Jahr 2023 insgesamt 207 Proben rohes, ungewürztes und gewürztes Geflügelfleisch auf das Vorhandensein von Campylobacter hin untersucht. mehr

Gesichtswurst Bildrechte: © multimartinator - Fotolia.com

Es geht um die Wurst! LAVES untersucht Kinderwurst, Nuggets, Dinos und Co.

Mit fröhlichen Gesichtern oder in besonders bunter Aufmachung locken Fleischerzeugnisse für Kinder die junge Zielgruppe an. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg hat Kinderwurst, Nuggets, Fleischprodukte in Form von Dinos und weitere Proben untersucht. mehr

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Trockengereiftes Fleisch (Dry Aged Beef) – ein besonderer Grillgenuss?

Dry Aged Beef gilt als besonders zart, saftig und geschmacksintensiv - und landet deshalb immer häufiger auf dem Grill. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden 2016 und 2020 insgesamt 16 Proben Dry Aged Beef mehrerer Hersteller sensorisch und mikrobiologisch untersucht. mehr

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Panierte Schnitzel und Chicken Nuggets – ist drin, was draufsteht?

Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet. mehr

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Snacks zum Mitnehmen: Krankmachende Keime in Chicken Nuggets und Frikadellen?

Aufmachen, auspacken, essen - Verzehrfertige Lebensmittel wie Chicken Nuggets, Frikadellen oder Schnitzel sind eine schnelle und beliebte Mahlzeit für unterwegs. Das LAVES hat 60 Proben von Fleischerzeugnissen, die ohne Erhitzen direkt gegessen werden können, auf Listerien untersucht. mehr

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Edel-Burger aus Restaurants - Selbstgemachte Rindfleischpatties im Fokus

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden 26 rohe Rindfleischpatties aus selbst beworbenen Edel-Restaurants mikrobiologisch und chemisch untersucht. Neun Proben (35 Prozent) zeigten einen auffälligen Hygienestatus. mehr

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Hamburger und Cheeseburger - Burger, oder doch Frikadellen?

Wenn es schnell gehen muss, sind Hamburger und Cheeseburger beliebte Fertiggerichte, um schnell satt zu werden. Das LAVES hat im Jahr 2021 insgesamt 26 Proben aus Imbissbetrieben untersucht. Überprüft wurde die Zusammensetzung, die Kennzeichnung der Produkte sowie die Tierart der Burgerpatties. mehr

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Hygienestatus von vorgeschnittenem und/oder gewürztem Fleisch aus der Gastronomie

In vielen Gaststätten werden verschiedene Fleischsorten teils in großen Mengen auf Vorrat vorgeschnitten, eingelegt und/oder vorgewürzt und unterschiedlich zwischengelagert, bis sie zur Herstellung von Gerichten Verwendung finden. Im LAVES wurden 98 Proben sensorisch und mikrobiologisch untersucht. mehr

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Alles noch frisch? - Prüfung der Haltbarkeitsangaben bei Fleisch und Fleischerzeugnissen

Fleisch und Wurst wird zunehmend in vorverpackter Form angeboten. Bei den Verbrauchern erfreuen sich Fertigpackungen großer Beliebtheit, da sie daheim im Kühlschrank meist noch ein paar Tage aufbewahrt werden können. Aber sind die Produkte wirklich bis zum angegebenen Haltbarkeitsdatum frisch? mehr

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Aufgeschnittene Wurstwaren aus Bedientheken

Das Angebot an Wurstaufschnitt im Handel bietet eine große Vielfalt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat den Hygienestatus von aufgeschnittenen Wurstwaren jeglicher Art aus Bedientheken des Einzelhandels überprüft. mehr

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Verbreitung von Zoonose-Erregern und Antibiotikaresistenzen in der niedersächsischen Fleischgewinnungskette

Das von Bund und den Ländern seit 2009 jährlich durchgeführte Zoonosemonitoring erstreckt sich entlang der Lebensmittelkette vom Erzeugerbetrieb über die Fleischgewinnung im Schlachthof bis zum Endprodukt im Einzelhandel. mehr

Kulturwachstum von Bakterienkolonien auf selektiven Medien Bildrechte: © analysis121980 - stock.adobe.com

Von Campylobacter, Listerien, Salmonellen und vielen anderen - Steckbriefe krankmachender Keime

In den meisten Fällen werden diese krankmachenden Mikroorganismen über tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte übertragen, aber auch durch pflanzliche Lebensmittel ist eine Infektion möglich. mehr

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