Eier – eine Themenauswahl auf einen Blick
In Deutschland wurden im Jahr 2023 durchschnittlich 236 Eier pro Kopf verzehrt. Eine Themenauswahl rund ums Ei finden Sie auf dieser Seite.
Beim Kochen, Backen und Färben ist insbesondere der richtige Umgang mit Eiern zu beachten, um Salmonelleninfektionen zu verhindern.
- Achten Sie beim Kauf von Eiern auf Frische, Sauberkeit und Unversehrtheit
- Speisen, die Eier enthalten, sollten immer vollständig durchgegart werden
- Speisen, die rohe Eier enthalten (wie Tiramisu) sollten nur mit ganz frischen Eiern zubereitet, sofort gekühlt und zeinah verzehrt werden
- Eier gehören in den Kühlschrank. Werden sie falsch gelagert (ungekühlt oder zu lange), erhöht sich die Gefahr für eine Salmonelleninfektion deutlich.
- Die Eierschale gehört nicht in den Mund – beim Ausblasen von Eiern sollte ein Strohhalm verwendet werden
- Hält man Eier in den Händen, sollten die Hände anschließend gründlich gewaschen werden
Weitere Hinweise finden Sie in unseren Artikeln:
Das A & O beim Färben und Backen: Der hygienische Umgang mit Eiern
Wie können Salmonellen-Infektionen vermieden werden?
Hygieneregeln im Haushalt
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Eier sind in der Küche vielseitig verwendbar und sehr beliebt – ob beim Backen, Braten oder Kochen. Um Infektionen mit Salmonellen zu vermeiden, sind die Hygienegrundregeln im Umgang mit Eiern besonders wichtig. Was Sie beachten sollten, lesen Sie hier.
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Das LAVES untersucht regelmäßig, ob Eier aus niedersächsischer Produktion und von niedersächsischen Eierpackstellen mit Salmonellen belastet sind. Im Jahr 2023 wurden 179 Hühnereierproben auf Salmonellen untersucht - mit erfreulichem Ergebnis.
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Klassisch einfarbig, marmoriert, pastellfarben, gestreift: Die Produktpalette der bunten Picknickeier im Handel präsentiert sich farbenfroh und ist gerade in der Zeit vor Ostern sehr beliebt. Das LAVES untersucht jährlich hunderte bunte Eier auf Unversehrtheit der Schale, Geruch und Geschmack.
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Jedes Jahr untersucht das LAVES zur Osterzeit rund 1.000 bunte Eier. Für das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover bedeutet das vor allem in der Sensorik, alle Sinne einzusetzen. In einer Foto- und Videostrecke begleiten wir den Weg durch die Untersuchung.
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Die Verwendungsmöglichkeiten von Eierlikör sind vielfältig. Er macht Kuchen saftig und schmackhaft, verfeinert Eis oder Pralinen. Das LAVES untersucht immer wieder Eierlikör insbesondere auf die Gehalte an Alkohol, Zucker und Eigelb.
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Salmonellen gehören zu den häufigsten Ursachen von lebensmittelbedingten Erkrankungen. In vielen Fällen werden die Salmonellen durch Eier übertragen. Die Grundregeln der Hygiene sind daher im Umgang mit Eiern besonders wichtig.
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Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Vorsicht bei Speisen mit rohen Eiern oder nicht ganz durchgegartem Geflügelfleisch vom Grill. Für eine unbeschwerte Gartenparty gibt es ein paar einfache Regeln, um eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden.
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Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt sehr wichtig. Die wichtigsten Tipps haben wir in einem Video zusammengefasst:
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Salmonellen sind stäbchenförmige gram-negative Bakterien, die beim Menschen die Erkrankung Salmonellose hervorrufen. Aufgrund ihrer ausgeprägten Widerstands- und Anpassungsfähigkeit sind Salmonellen häufig die Ursache lebensmittelbedingter Magen-Darm-Erkrankungen in Deutschland.
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Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps.
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An die Qualität von Eiern werden Mindestanforderungen gestellt. So muss die Schale etwa sauber und unbeschädigt sein, die Luftkammer unbeweglich und das Eiklar durchsichtig. Diese und weitere Anforderunge werden von den Prüferinnen un Prüfern des Fachdezernats Marktüberwachung überwacht werden.
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In einem gekochten Frühstücksei entdeckte ein Verbraucher den abgebildeten Wurm und brachte das Ei zur Klärung der Frage „Wie kann der Wurm ins Ei gelangen?“ ins Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover.
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In Niedersachsen wird ein großer Teil der in Deutschland erzeugten Eier produziert. Seit 2004 werden Betriebe, die 350 oder mehr Legehennenplätze haben und nicht ausschließlich Direktvermarktung betreiben, im Legehennenbetriebsregister registriert.
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In Niedersachsen ist das LAVES die zuständige Behörde für die Registrierung von Legehennenbetrieben. Seit dem 1. Januar 2004 dürfen nur noch Eier aus einem Legehennenstall in Verkehr gebracht werden, für den eine Registriernummer (Erzeugercode) vergeben wurde.
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