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Eier – eine Themenauswahl auf einen Blick

In Deutschland wurden im Jahr 2023 durchschnittlich 236 Eier pro Kopf verzehrt. Eine Themenauswahl rund ums Ei finden Sie auf dieser Seite.

Beim Kochen, Backen und Färben ist insbesondere der richtige Umgang mit Eiern zu beachten, um Salmonelleninfektionen zu verhindern.

  • Achten Sie beim Kauf von Eiern auf Frische, Sauberkeit und Unversehrtheit
  • Speisen, die Eier enthalten, sollten immer vollständig durchgegart werden
  • Speisen, die rohe Eier enthalten (wie Tiramisu) sollten nur mit ganz frischen Eiern zubereitet, sofort gekühlt und zeinah verzehrt werden
  • Eier gehören in den Kühlschrank. Werden sie falsch gelagert (ungekühlt oder zu lange), erhöht sich die Gefahr für eine Salmonelleninfektion deutlich.
  • Die Eierschale gehört nicht in den Mund – beim Ausblasen von Eiern sollte ein Strohhalm verwendet werden
  • Hält man Eier in den Händen, sollten die Hände anschließend gründlich gewaschen werden
Weitere Hinweise finden Sie in unseren Artikeln:
Das A & O beim Färben und Backen: Der hygienische Umgang mit Eiern
Wie können Salmonellen-Infektionen vermieden werden?
Hygieneregeln im Haushalt
Aufgeschlagenes, hartgekochtes Ei Bildrechte: photocrew - Fotolia.com

Tipps rund um das Ei

Eier sind in der Küche vielseitig verwendbar und sehr beliebt – ob beim Backen, Braten oder Kochen. Um Infektionen mit Salmonellen zu vermeiden, sind die Hygienegrundregeln im Umgang mit Eiern besonders wichtig. Was Sie beachten sollten, lesen Sie hier. mehr
Bildrechte: © saknakorn - stock.adobe.com

Hühnereier aus Niedersachsen: Nur selten mit Salmonellen belastet

Das LAVES untersucht regelmäßig, ob Eier aus niedersächsischer Produktion und von niedersächsischen Eierpackstellen mit Salmonellen belastet sind. Im Jahr 2023 wurden 179 Hühnereierproben auf Salmonellen untersucht - mit erfreulichem Ergebnis. mehr
Bildrechte: © K.-U. Häßler - stock.adobe.com

Warum können gekochte bunte Picknickeier verdorben sein?

Klassisch einfarbig, marmoriert, pastellfarben, gestreift: Die Produktpalette der bunten Picknickeier im Handel präsentiert sich farbenfroh und ist gerade in der Zeit vor Ostern sehr beliebt. Das LAVES untersucht jährlich hunderte bunte Eier auf Unversehrtheit der Schale, Geruch und Geschmack. mehr
Aufgeschlagene Bunte Eier Bildrechte: LAVES

Sehen, riechen, schmecken: Bunte Picknickeier in der sensorischen Untersuchung

Jedes Jahr untersucht das LAVES zur Osterzeit rund 1.000 bunte Eier. Für das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover bedeutet das vor allem in der Sensorik, alle Sinne einzusetzen. In einer Foto- und Videostrecke begleiten wir den Weg durch die Untersuchung. mehr
Eierlikör Bildrechte: © Fischer Food Design - Fotolia.com

Eierlikör – ein Klassiker

Die Verwendungsmöglichkeiten von Eierlikör sind vielfältig. Er macht Kuchen saftig und schmackhaft, verfeinert Eis oder Pralinen. Das LAVES untersucht immer wieder Eierlikör insbesondere auf die Gehalte an Alkohol, Zucker und Eigelb. mehr
Eier werden in einer Schüssel geschlagen Bildrechte: Christin - fotolia.com

Das A & O beim Färben und Backen: Der hygienische Umgang mit Eiern

Salmonellen gehören zu den häufigsten Ursachen von lebensmittelbedingten Erkrankungen. In vielen Fällen werden die Salmonellen durch Eier übertragen. Die Grundregeln der Hygiene sind daher im Umgang mit Eiern besonders wichtig. mehr
Zutaten für die Zubereitung des italienischen Desserts Tiramisu. Savoiardi-Kekse, Mascarpone, Eigelb, Kaffee, Sahne und Kakao auf hellem Hintergrund, Draufsicht, horizontal Bildrechte: © Yuliia - stock.adobe.com

Wie lassen sich Salmonellen-Infektionen vermeiden?

Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Vorsicht bei Speisen mit rohen Eiern oder nicht ganz durchgegartem Geflügelfleisch vom Grill. Für eine unbeschwerte Gartenparty gibt es ein paar einfache Regeln, um eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden. mehr
Hygiene Bildrechte: © jd-photodesign - Fotolia.com

Auch zuhause kommt es auf Lebensmittelhygiene an!

Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt sehr wichtig. Die wichtigsten Tipps haben wir in einem Video zusammengefasst: mehr
Salmonella typhimurium

Salmonellen

Salmonellen sind stäbchenförmige gram-negative Bakterien, die beim Menschen die Erkrankung Salmonellose hervorrufen. Aufgrund ihrer ausgeprägten Widerstands- und Anpassungsfähigkeit sind Salmonellen häufig die Ursache lebensmittelbedingter Magen-Darm-Erkrankungen in Deutschland. mehr
Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
Eier Bildrechte: © LAVES

Mindestanforderungen an die Qualität von Eiern

An die Qualität von Eiern werden Mindestanforderungen gestellt. So muss die Schale etwa sauber und unbeschädigt sein, die Luftkammer unbeweglich und das Eiklar durchsichtig. Diese und weitere Anforderunge werden von den Prüferinnen un Prüfern des Fachdezernats Marktüberwachung überwacht werden. mehr
Gefärbter Gewebeschnitt (rundwurm-ähnliche Struktur in der Parasiteneier erkennbar sind) Bildrechte: Dr. Thielke

Wie kommt der Wurm ins Frühstücksei?

In einem gekochten Frühstücksei entdeckte ein Verbraucher den abgebildeten Wurm und brachte das Ei zur Klärung der Frage „Wie kann der Wurm ins Ei gelangen?“ ins Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover. mehr
Bild_Kurzfassung_Allgemeine_Informationen_Eiererzeugung Bildrechte: LAVES

Daten und Fakten zur Eiererzeugung und Legehennenhaltung in Niedersachsen

In Niedersachsen wird ein großer Teil der in Deutschland erzeugten Eier produziert. Seit 2004 werden Betriebe, die 350 oder mehr Legehennenplätze haben und nicht ausschließlich Direktvermarktung betreiben, im Legehennenbetriebsregister registriert. mehr
Nahaufnahme eines Eis, auf dem ein Haar klebt und das in einer Eierpappe liegt. Bildrechte: © Birgit Kutzera - Fotolia.com

Legehennenbetriebsregister und Erzeugercodes

In Niedersachsen ist das LAVES die zuständige Behörde für die Registrierung von Legehennenbetrieben. Seit dem 1. Januar 2004 dürfen nur noch Eier aus einem Legehennenstall in Verkehr gebracht werden, für den eine Registriernummer (Erzeugercode) vergeben wurde. mehr
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