LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Lebensmittel

Beurteilung von Lebensmittelproben Bildrechte: © LAVES
Beurteilung von Lebensmittelproben im Labor

Nach der europäischen Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit sind "Lebensmittel" alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden.

Zu Lebensmitteln zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe – einschließlich Wasser –, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Ver- oder Bearbeitung absichtlich zugesetzt werden.

Zu den häufig schwierigen Fragen gehört die Unterscheidung der Lebensmittel von den Arzneimitteln.

Ziel der Lebensmittelüberwachung ist der Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefährdungen und vor Übervorteilung.

Weitere interessante Artikel:

Hackfleisch Bildrechte: © Silvia Bogdanski - stock.adobe.com

Hackfleisch zum Rohverzehr, ein Risiko?

Hackfleisch steht – fertig gewürzt vom Fleischer des Vertrauens oder selbst zubereitet – auf dem Speiseplan vieler Verbraucherinnen und Verbraucher. Doch es kann Krankheitserreger wie Salmonellen enthalten. Das LAVES hat daher rohes Hackfleisch auf krankmachende Keime hin untersucht. mehr
Schneiden von Gemüse Bildrechte: © Racle Fotodesign - Fotolia.com

Was hat Lebensmittelhygiene mit Lebensmittelsicherheit zu tun?

Auch zuhause sollten Verbraucherinnen und Verbraucher Hygieneregeln im Umgang mit Lebensmitteln kennen. Die wichtigsten Tipps zur Lebensmittelsicherheit im Alltag haben wir in einem kurzen Video zusammengefasst. mehr
Pudding in Bechern Bildrechte: ©Atlas - stock.adobe.com

High-Protein-Puddings: wieviel Eiweiß steckt drin und was steht drauf?

Lebensmittel, wie High-Protein-Puddings mit besonders hohem Eiweißanteil, sind im Trend. Diese Lifestyle-Produkten sprechen vor allem gesundheitsbewusste Verbraucherinnen und Verbraucher an. Das LAVES hat die Nährwerte und Kennzeichnung von High-Protein-Puddings überprüft. mehr
Feldspritze Bildrechte: © Kara - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
Thunfisch in Dose Bildrechte: © asierromero- stock.adobe.com

Thunfisch in der Gastronomie – ein hoch sensibles Lebensmittel

Fisch und insbesondere Thunfisch wird nach Entnahme aus Konserven häufig nicht sachgerecht gelagert. Eine unzureichende oder gänzlich fehlende Kühlung begünstigt den Verderb und damit auch die Bildung biogener Amine. Histamin wirkt bei höherer Konzentration gesundheitsschädigend. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln