Technische Sachverständige in der Lebensmittelüberwachung
Die Technik nimmt bei der Lebensmittelgewinnung und -herstellung einen zunehmend größeren Stellenwert ein. Anlagen-, Verfahrens- und Hygienekontrollen werden im Team mit den zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden durchgeführt. Die hierdurch erzielte Bündelung von Fachkompetenz gewährleistet eine hohe Effizienz. Es werden technische Einrichtungen und Prozeßabläufe auf Grundlage rechtlicher Vorschriften und einschlägiger technischer Richtlinien und Normen überprüft. Für eine ordnungsgemäße Beurteilung ist es unumgänglich, die betrieblichen Eigenkontroll- und HACCP-Systeme mit einzubeziehen. Dieser Kontrollbereich gewinnt kontinuierlich an Bedeutung. Hierzu sind in der Vergangenheit unter maßgeblicher Beteiligung der Technischen Sachverständigen (besonders für den Bereich der Milchbe- und -verarbeitung )umfangreiche Kontrollhilfen erstellt worden.
Die Technischen Sachverständigen werden in vielen Fällen bereits in der Planungs- und Genehmigungsphase durch die zuständige Fachabteilung des Laves oder die zuständige Behörde angefordert.
Die Aufgabengebiete der Technischen Sachverständigen umfassen unter anderem die Überprüfungen und Begutachtungen von:
- Pasteurisierungseinrichtungen, zum Beispiel für Milch, Eier und Säfte
- Lüftungseinrichtungen
- Verfahrensabläufen in der Lebensmittelproduktion wie Herstellungsverfahren von gefriergetrockneten Produkten, Babynahrung oder Käseherstellung im Erzeugerbetrieb
- Autoklaven in der Konservenindustrie
- Lebensmittelblutgewinnungsanlagen
- Eigenkontroll- und HACCP-Systemen
Des Weiteren werden Anfragen von Behörden, Verbänden und sonstigen Institutionen bearbeitet.
Manometerkontrollstation
Weitere Informationen:
Zapfvorgang am Rohmilchausgabeautomaten
Merkblatt Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten (Stand November 2024, PDF nicht barrierefrei)
(PDF, 0,10 MB)
Infoblatt zur handwerklichen Konservenherstellung (Fleischerzeugnisse)
(PDF, 0,45 MB)
Checkliste Rohmilchausgabeautomaten Stand 07.01.2016
(PDF, 0,03 MB)