LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Kennzeichnung

Apfel Bildrechte: © Dalmatin.o - Fotolia.com

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Durch die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit Zutatenliste, Nährwerttabelle, Verkehrsbezeichnung, Mindesthaltbarkeitsdatum, Füllmenge, Firmenangabe und Preis soll die Transparenz gegenüber dem Verbraucher gewährleistet werden. mehr

Zutatenverzeichnis Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Allergenkennzeichnung

Die 14 häufigsten Allergieauslöser müssen im Zutatenverzeichnis der Lebensmittel aufgeführt werden, auch wenn sie nur in kleinsten Mengen in der Rezeptur vorhanden sind. Das LAVES gibt Antworten rund um das Thema Allergenkennzeichnung. mehr

Bildrechte: © Pixel-Shot - stock.adobe.com

Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung bei unverpackten Lebensmitteln

Das LAVES bietet ein Merkblatt zur Kenntlichmachung von häufig verwendeten Zusatzstoffen, Allergenen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln in der Gastronomie und bei der Gemeinschaftsverpflegung kostenlos zum Download an. mehr

"Clean Label" Bildrechte: © ferkelraggae- Fotolia.com

Etikett: Alles (un)klar?

Immer häufiger finden sich auf Lebensmittelverpackungen sogenannte Clean Labels, also Angaben wie „ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe“. Doch in einigen Fällen erfüllen die so ausgelobten Lebensmittel nicht die dadurch geweckten Erwartungen der Verbraucher. mehr

Verschiedene Salamisorten und Schinken auf einem Holzbrett Bildrechte: © Nitr

Fleisch und Wurst im Hofladen einkaufen - wie sieht es mit der Zusammensetzung und Kennzeichnung aus?

Einkaufen im Hofladen ist beliebt: Fleisch und Wurst direkt vom Bauernhof unterliegen weitgehend den gleichen kennzeichnungsrechtlichen Regelungen wie Lebensmittel aus dem Einzelhandel. Das LAVES hat Fleischerzeugnisse aus Direktvermarktung auf Zusammensetzung und Kennzeichnung überprüft. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln