LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Innovative Diagnostik

Die Untersuchung von Lebensmittelproben ist Routinearbeit im LAVES. Unsere Institute nutzen dabei auch innovative Analysemethoden, um lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche aufzuklären, „Food Fraud“ (Lebensmittelbetrug) aufzudecken und Schadstoffe in Lebensmitteln aufzuspüren. Wir stellen Ihnen hier eine Auswahl vor.
DNA-Helix vor blauem Hintergrund Bildrechte: © pickup - stock.adobe.com

Next Generation Sequencing (NGS)

Das „Next Generation Sequencing“ (NGS, deutsch: Sequenzierung der nächsten Generation) ist eine schnelle Methode, um eine sehr große Anzahl von Genomfragmenten parallel zu sequenzieren und somit die vererbbaren Informationen einer Zelle oder eines Virus entschlüsseln zu können. mehr

Wolken Bildrechte: Dr. Klaus Meylahn

Stabilisotopenanalyse

Im Einkaufwagen landen Rapshonig, extra natives Olivenöl oder Vanilleeis. Es soll drin sein, was drauf steht - doch sind die Lebensmittel echt oder verfälscht? Seit mehr als zehn Jahren prüft das LAVES Lebensmittel auf ihre Echtheit. Die Stabilsotopenanalyse hilft bei der Aufdeckung von Food Fraud. mehr

Bildrechte: LAVES

NMR-Spektrometer analysiert Lebensmittel auf Qualität und Authentizität

Das LVI Braunschweig/Hannover des LAVES hat seine Analysetechniken um einen NMR-Spektrometer erweitert. Damit lässt sich die Qualität und Authenzität von Lebensmitteln überprüfen und Lebensmittelbetrug (Food Fraud) aufdecken. mehr

Wasserglas mit E-Screen Bildrechte: © LAVES

Biologische Testsysteme

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover ist der niedersächsische Schwerpunkt für Biologische Testsysteme angesiedelt. Dort werden lebende Zellen eingesetzt, um Schadstoffe in Lebensmitteln aufzuspüren. Die nachfolgenden Artikel stellen die aktuellen Hauptarbeitsgebiete vor. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln