LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Zentrum für Authentizität

Dem Lebensmittelbetrug entgegentreten


Um dem Lebensmittelbetrug/Food Fraud noch besser entgegen treten zu können, wurde in den Jahren 2018 und 2019 das Untersuchungsspektrum am Standort Braunschweig des LAVES Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig/Hannover um Next Generation Sequencing (NGS) und Nuclear Magnetic Resonance Spektroskopie (NMR) erweitert. Zusammen mit dem bereits vor Jahrzehnten etablierten Schwerpunkt der Artendifferenzierung bilden diese Untersuchungsmethoden den Grundstein für die Entstehung eines Zentrums für Authentizität. Neben dem umfassenden Einsatz klassischer Analytik wird dieses Zentrum ergänzt durch die Verlagerung der Stabilisotopenanalytik (IRMS) nach Braunschweig.

NGS – Next Generation Sequencing

Die NGS wird genutzt, um eine sehr große Anzahl von Genomfragmenten parallel zu sequenzieren, um die gesamte vorhandene Erbinformation (DNA) entschlüsseln zu können. Mit dieser „Sequenzierung der nächsten Generation“ können Millionen DNA-Fragmente einer Probe gleichzeitig sequenziert werden, weshalb diese Technik auch als Hochdurchsatzsequenzierung bezeichnet wird. In kurzer Zeit werden sehr große Mengen an Daten und Informationen ermittelt. Die Sequenzen können nicht nur für Authentizitätsuntersuchungen bei Lebensmitteln (Ist der Feta wirklich aus Schafmilch oder doch mit Kuhmilch gestreckt?), sondern für verschiedenste Fragestellungen genutzt werden. Beispielweise sind Corona-Sequenzierungen damit ebenso möglich wie die Sequenzierung von Krankheitserregern im Zusammenhang mit der Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche.

DNA-Helix vor blauem Hintergrund Bildrechte: © pickup - stock.adobe.com

Next Generation Sequencing (NGS)

Das „Next Generation Sequencing“ (NGS, deutsch: Sequenzierung der nächsten Generation) ist eine schnelle Methode, um eine sehr große Anzahl von Genomfragmenten parallel zu sequenzieren und somit die vererbbaren Informationen einer Zelle oder eines Virus entschlüsseln zu können. mehr

NMR – Nuclear Magnetic Resonance

Bei der NMR-Spektroskopie (Kernmagnetresonanz) wird ein starkes Magnetfeld auf das zu untersuchende Lebensmittel angewandt. Das Messprinzip entspricht dem MRT (Magnetresonanztomographie), bekannt aus der Humanmedizin. Um die Authentizität zu prüfen, wird das Messergebnis der NMR wie ein Fingerabdruck genutzt, der sich je nach klimatischen, botanischen oder technologischen Einflüssen verändert. So sind – neben zielgerichteten Analysen zur quantitativen Bestimmung von Inhaltsstoffen – auch nicht-zielgerichtete Analysen zur Detektion und Identifizierung von verbotenen oder untypischen Substanzen möglich. Beispielsweise können mittels NMR Zuckerzusätze zur Streckung von Honig nachgewiesen werden.

Bildrechte: LAVES

NMR-Spektrometer analysiert Lebensmittel auf Qualität und Authentizität

Das LVI Braunschweig/Hannover des LAVES hat seine Analysetechniken um einen NMR-Spektrometer erweitert. Damit lässt sich die Qualität und Authenzität von Lebensmitteln überprüfen und Lebensmittelbetrug (Food Fraud) aufdecken. mehr

IRMS – Isotope Ratio Mass Spectrometry

Atome existieren in verschiedenen stabilen und nicht stabilen Formen, den sogenannten Isotopen. Bei der IRMS oder Stabilisotopenverhältnisanalyse wird die Häufigkeit der verschiedenen Isotopen von Kohlenstoff, Stickstoff, Schwefel, Sauerstoff und Wasserstoff ermittelt. Das Ergebnis ermöglicht – je nach Lebensmittel – beispielsweise Aussagen über die geographische Herkunft, die Art der Herstellung (bio/konventionell) sowie die Echtheit, Reinheit und Freiheit von nicht erwünschten Zusätzen. Bekannt ist die Methode beispielsweise für die Untersuchung der regionalen Herkunft von Spargel.

Wolken Bildrechte: Dr. Klaus Meylahn

Stabilisotopenanalyse

Im Einkaufwagen landen Rapshonig, extra natives Olivenöl oder Vanilleeis. Es soll drin sein, was drauf steht - doch sind die Lebensmittel echt oder verfälscht? Seit mehr als zehn Jahren prüft das LAVES Lebensmittel auf ihre Echtheit. Die Stabilsotopenanalyse hilft bei der Aufdeckung von Food Fraud. mehr

Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover: Zentrum für Authentizität

Um dem Lebensmittelbetrug / Food Fraud noch besser entgegen treten zu können, wird am Standort Braunschweig des LAVES Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig/Hannover daher ein Zentrum für Authentizität aufgebaut. mehr
Strukturformel Wasser. Bildrechte: Anusorn - stock.adobe.com
LAVES in den Medien

Dem Lebensmittelbetrug entgegen treten – wie das LAVES Lebensmittel auf Fälschung/Food Fraud untersucht und welche innovativen Analysemethoden dabei zum Einsatz kommen, zeigt Sat.1 in seinem Beitrag aus dem Februar 2023:

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln