Authentizitätsprüfungen bei verschiedenen Lebensmitteln
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Lebensmittel wurden zu allen Zeiten gefälscht. Daher kontrollieren die amtlichen Untersuchungslabore seit jeher, ob die Lebensmittel so zusammengesetzt und beschaffen sind, wie es den Anforderungen entspricht. Um Fälschungen aufzuspüren, die immer raffinierter werden und somit schwieriger nachzuweisen sind, müssen
innovative Methoden eingesetzt werden. Herkömmliche Methoden spielen aber immer noch eine große Rolle zur Beantwortung der Frage, wie echt unsere Lebensmittel sind. Oft kann auch eine Kombination verschiedener Analysentechniken zum Erfolg führen.
Viele Untersuchungen im LAVES spiegeln diesen Fokus wider. Nachfolgend werden beispielhafte Untersuchungen an verschiedenen Lebensmittelgruppen dargestellt.
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Eines der beliebtesten Öle in der Küche: Sonnenblumenöl. Gegen kriminelle Versuche, das Öl zu strecken oder zu verfälschen, gehen bundesweit Behörden in der OPSON-Operation vor. Das LAVES war an der Untersuchung von Sonnenblumenölen beteiligt.
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Fleisch- und Fleischerzeugnisse
Drehspieße mit der Bezeichnung „Döner Kebab“ dürfen in Deutschland nur aus Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch hergestellt werden. Der Hackfleischanteil darf höchstens 60 % betragen. Das LAVES untersucht regelmäßig Drehspieße verschiedenster Art auf ihre Zusammensetzung und Kennzeichnung.
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Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet.
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Wenn es schnell gehen muss, sind Hamburger und Cheeseburger beliebte Fertiggerichte, um schnell satt zu werden. Das LAVES hat im Jahr 2021 insgesamt 26 Proben aus Imbissbetrieben untersucht. Überprüft wurde die Zusammensetzung, die Kennzeichnung der Produkte sowie die Tierart der Burgerpatties.
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Bei der histologischen Untersuchung werden Fleischerzeugnisse und Wurstwaren in gefrorenem Zustand in mikroskopisch dünne Scheiben geschnitten. Diese werden dann gefärbt und unter dem Mikroskop untersucht.
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Fisch- und Fischerzeugnisse
Fische, Krebs- und Weichtiere bestehen zu circa 80 % aus Wasser, allerdings geht bei der Verarbeitung Gewebewasser verloren. Um diesem Gewichtsverlust entgegen zu wirken ist der Einsatz von wasserbindenden Substanzen erlaubt, muss aber für den Verbraucher kenntlich gemacht werden.
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Tiefrote Thunfischsteaks sehen appetitlich aus, natürlich ist ihre Farbe aber nicht unbedingt. Sie können mit nitrathaltigen Pflanzenextrakten behandelt worden sein, wodurch die rote Farbe bestehen bleibt. Das LAVES hat Thunfischproben auf farbstabilisierende Stoffe untersucht.
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Die Artenvielfalt des Fischangebots scheint unüberschaubar. Doch bekommen die Verbraucher auch immer den Fisch, der auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben ist? Im LAVES werden regelmäßig Produkte auf ihre korrekte Artenkennzeichnung hin überprüft.
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Ob Rotzunge, Seezunge, Lachs, Red Snapper oder Papageifisch, sog. Edelfische werden in Deutschland immer beliebter. Doch ist die deklarierte Fischart auch tatsächlich diejenige Art, die auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben wird?
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Bunte Farben und Aromatisierung sind in Ordnung, so lange bei Gin noch ein ausgeprägter Wacholdergeschmack vorherrschend bleibt. Ob alle rechtlichen Vorschriften eingehalten werden, wird regelmäßig im LAVES anhand verschiedener Parameter überprüft.
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Getreide und Getreideerzeugnisse
Zum Kaffee oder Tee am Nachmittag isst man gern ein Stück Butterkuchen oder Butterkekse. Das LAVES hat Feine Backwaren mit Butter auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob Kuchen und Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten.
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Ob zum Kaffee oder Tee serviert, auf dem Spielplatz oder als Reiseproviant - Kekse sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Das LAVES hat Butterkekse auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob die Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten.
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Bei der Herstellung von Feinen Backwaren wird gerne getrickst und statt Schokolade und Kuvertüre lieber kakaohaltige Fettglasur verwendet. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat verschiedenes Gebäck untersucht.
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Gewürze, Würzmittel und Aromen
Geschmack und Geruch der Vanille stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wurden Vanilleschoten, Vanillearomen und Vanillepuddinge untersucht.
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Honig ist nach wie vor Ziel von Lebensmittelkriminalität. Billige Zuckersirupe werden zur Streckung eingesetzt – das ist nur zum Teil sensorisch wahrnehmbar. Daher kommen moderne Messgeräte zum Einsatz um die Fälschungen nachzuweisen. Mittels NMR kann der Honig auf Sirupbegleitstoffe geprüft werden.
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Die Weltproduktion von Honig ist begrenzt. Als Folge häufen sich Meldungen über verfälschte Honige im internationalen Handel. Honige mit falschen Angaben zur botanischen und regionalen Herkunft oder mit Zuckersirup verfälschte Honige – moderne Analytik kommt dem Betrug auf die Spur.
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Bienen befliegen zahlreiche Trachtquellen im Umkreis des Bienenvolkes, um Nektar, Honigtau und Pollen einzutragen. Honig trägt aufgrund der vorhandenen Pollen ein „Identifikationsmuster“ in sich, anhand dessen die regionale und botanische Herkunft des Honigs abgelesen werden kann.
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Herkunftsangaben wie Mexikanischer Hochlandhonig oder Waldhonig aus der Toskana dürfen nur verwendet werden, wenn der Honig zu 100 % aus dieser Region stammt. Die Richtigkeit dieser Angaben kann mit Hilfe der Pollenanalyse überprüft werden
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Milch und Milcherzeugnisse
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Mit Hilfe der Stabilisotopenanalyse von Kohlenstoff kann das Kohlenstoff-Isotopenverhältnis der Milch gemessen werden. So können Hinweise gewonnen werden, ob der vorgeschriebene Weidegang eingehalten wurde. Das des LAVES hat im Jahr 2020 insgesamt 21 Proben Bio-Milch mit diesem Verfahren untersucht.
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Marzipan wird aus Mandeln hergestellt. Aber weil Mandeln teuer sind, entstand bei der Suche nach einem günstigeren Rohstoff Persipan. Er ist ähnlich zusammengesetzt wie Marzipan, enthält aber anstelle der Mandeln Aprikosen- oder Pfirsichkerne.
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In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich natürliches Vanillearoma wird kaum verwendet.
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Nusseis gehört zu den beliebtesten Sorten - sowohl in Eisdielen als auch Zuhause. Doch nicht immer stecken in der süßen Leckerei die Inhaltsstoffe drin, die enthalten sein müssten. Speiseeis aus Eisdielen sowie aus industrieller Produktion wird deshalb regelmäßig intensiv vom LAVES kontrolliert.
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Milcheis gehört zu den klassischen Eissorten in Eiscafes. Die leckere Abkühlung gibt es in vielen Geschmacksrichtungen. Im LAVES wird unter anderem die Zusammensetzung von Milcheisproben aus den Eisdielen untersucht.
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Vegane und vegetarische Erzeugnisse
Vegane und vegetarische Lebensmittel liegen im Trend und haben einen ständig wachsenden Marktanteil. Neben dem Tierwohl steht der gesundheitliche Aspekt immer stärker im Vordergrund. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover wurden 108 Proben auf tierische Bestandteile untersucht.
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