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Authentizitätsprüfungen bei verschiedenen Lebensmitteln

Verschiedene Lebensmittel auf einem hölzernen Tisch Bildrechte: © monticellllo - stock.adobe.com
Lebensmittel wurden zu allen Zeiten gefälscht. Daher kontrollieren die amtlichen Untersuchungslabore seit jeher, ob die Lebensmittel so zusammengesetzt und beschaffen sind, wie es den Anforderungen entspricht. Um Fälschungen aufzuspüren, die immer raffinierter werden und somit schwieriger nachzuweisen sind, müssen innovative Methoden eingesetzt werden. Herkömmliche Methoden spielen aber immer noch eine große Rolle zur Beantwortung der Frage, wie echt unsere Lebensmittel sind. Oft kann auch eine Kombination verschiedener Analysentechniken zum Erfolg führen.

Viele Untersuchungen im LAVES spiegeln diesen Fokus wider. Nachfolgend werden beispielhafte Untersuchungen an verschiedenen Lebensmittelgruppen dargestellt.

Fette und Öle

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Sonnenblumenöl: Gestreckt und verfälscht?

Eines der beliebtesten Öle in der Küche: Sonnenblumenöl. Gegen kriminelle Versuche, das Öl zu strecken oder zu verfälschen, gehen bundesweit Behörden in der OPSON-Operation vor. Das LAVES war an der Untersuchung von Sonnenblumenölen beteiligt. mehr

Fleisch- und Fleischerzeugnisse

Döner Kebab-Drehspieß vor dem Grill Bildrechte: Silveryil - Fotolia.com

Ist es Döner Kebab? LAVES untersucht Drehspieße

Drehspieße mit der Bezeichnung „Döner Kebab“ dürfen in Deutschland nur aus Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch hergestellt werden. Der Hackfleischanteil darf höchstens 60 % betragen. Das LAVES untersucht regelmäßig Drehspieße verschiedenster Art auf ihre Zusammensetzung und Kennzeichnung. mehr
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Panierte Schnitzel und Chicken Nuggets – ist drin, was draufsteht?

Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet. mehr
Hamburger Bildrechte: ©ffphoto - fotolia.com

Hamburger und Cheeseburger - Burger, oder doch Frikadellen?

Wenn es schnell gehen muss, sind Hamburger und Cheeseburger beliebte Fertiggerichte, um schnell satt zu werden. Das LAVES hat im Jahr 2021 insgesamt 26 Proben aus Imbissbetrieben untersucht. Überprüft wurde die Zusammensetzung, die Kennzeichnung der Produkte sowie die Tierart der Burgerpatties. mehr
Gefriermikrotom Bildrechte: © LAVES

Histologische Untersuchung- Was ist drin in Wurst und Fleischerzeugnissen?

Bei der histologischen Untersuchung werden Fleischerzeugnisse und Wurstwaren in gefrorenem Zustand in mikroskopisch dünne Scheiben geschnitten. Diese werden dann gefärbt und unter dem Mikroskop untersucht. mehr

Fisch- und Fischerzeugnisse

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Zu viel Wasser im Fisch? - Was für den Fischkauf wichtig ist

Fische, Krebs- und Weichtiere bestehen zu circa 80 % aus Wasser, allerdings geht bei der Verarbeitung Gewebewasser verloren. Um diesem Gewichtsverlust entgegen zu wirken ist der Einsatz von wasserbindenden Substanzen erlaubt, muss aber für den Verbraucher kenntlich gemacht werden. mehr
Thunfisch Bildrechte: © ExQuisine – Fotolia.com

Ein Thunfisch sieht rot - Verbrauchertäuschung durch farbstabilisierten Thunfisch

Tiefrote Thunfischsteaks sehen appetitlich aus, natürlich ist ihre Farbe aber nicht unbedingt. Sie können mit nitrathaltigen Pflanzenextrakten behandelt worden sein, wodurch die rote Farbe bestehen bleibt. Das LAVES hat Thunfischproben auf farbstabilisierende Stoffe untersucht. mehr
Fisch Bildrechte: © HLPhoto - stock.adobe.com

Welcher Fisch liegt auf meinem Teller?

Die Artenvielfalt des Fischangebots scheint unüberschaubar. Doch bekommen die Verbraucher auch immer den Fisch, der auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben ist? Im LAVES werden regelmäßig Produkte auf ihre korrekte Artenkennzeichnung hin überprüft. mehr
Mangrove red snapper Bildrechte: © LAVES

Fischauthentizität – das „Who is Who“ der Fische

Ob Rotzunge, Seezunge, Lachs, Red Snapper oder Papageifisch, sog. Edelfische werden in Deutschland immer beliebter. Doch ist die deklarierte Fischart auch tatsächlich diejenige Art, die auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben wird? mehr

Getränke

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Bunte Farben und ausgefallene Geschmacksnuancen: Ist das wirklich noch Gin?

Bunte Farben und Aromatisierung sind in Ordnung, so lange bei Gin noch ein ausgeprägter Wacholdergeschmack vorherrschend bleibt. Ob alle rechtlichen Vorschriften eingehalten werden, wird regelmäßig im LAVES anhand verschiedener Parameter überprüft. mehr

Getreide und Getreideerzeugnisse

Butterkuchen Bildrechte: © Inge Knol - Fotolia.com

Feine Backwaren mit Butter – Alles Butter oder nicht?

Zum Kaffee oder Tee am Nachmittag isst man gern ein Stück Butterkuchen oder Butterkekse. Das LAVES hat Feine Backwaren mit Butter auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob Kuchen und Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr
Butterkekse Bildrechte: © victoria p. - Fotolia.com

Butterkekse – alles in Butter?

Ob zum Kaffee oder Tee serviert, auf dem Spielplatz oder als Reiseproviant - Kekse sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Das LAVES hat Butterkekse auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob die Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr
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Schoko-Check bei Feinen Backwaren: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Bei der Herstellung von Feinen Backwaren wird gerne getrickst und statt Schokolade und Kuvertüre lieber kakaohaltige Fettglasur verwendet. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat verschiedenes Gebäck untersucht. mehr

Gewürze, Würzmittel und Aromen

Vanilleschote Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Vanille und Vanillearomen

Geschmack und Geruch der Vanille stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wurden Vanilleschoten, Vanillearomen und Vanillepuddinge untersucht. mehr

Honig

Auf einem Tablett stehen zwei Schraubbecher mit Honigproben neben zwei Glasgefäßen in denen der Honig mit Wasser verdünnt wurde. Bildrechte: © LAVES

Authentizität von Honig – Nachweis für Fremdzucker

Honig ist nach wie vor Ziel von Lebensmittelkriminalität. Billige Zuckersirupe werden zur Streckung eingesetzt – das ist nur zum Teil sensorisch wahrnehmbar. Daher kommen moderne Messgeräte zum Einsatz um die Fälschungen nachzuweisen. Mittels NMR kann der Honig auf Sirupbegleitstoffe geprüft werden. mehr
Drei kleine Honiggläser in einer Reihe, darüber eine zweite Reihe mit drei Gläsern. Eine Hand hebt das Glas oben rechts leicht an. Bildrechte: LAVES

Honigverfälschungen auf der Spur

Die Weltproduktion von Honig ist begrenzt. Als Folge häufen sich Meldungen über verfälschte Honige im internationalen Handel. Honige mit falschen Angaben zur botanischen und regionalen Herkunft oder mit Zuckersirup verfälschte Honige – moderne Analytik kommt dem Betrug auf die Spur. mehr
Bildrechte: © LAVES

Was ist ein Sortenhonig?

Bienen befliegen zahlreiche Trachtquellen im Umkreis des Bienenvolkes, um Nektar, Honigtau und Pollen einzutragen. Honig trägt aufgrund der vorhandenen Pollen ein „Identifikationsmuster“ in sich, anhand dessen die regionale und botanische Herkunft des Honigs abgelesen werden kann. mehr
Biene an Rapsblüte

Pollenanalyse

Herkunftsangaben wie Mexikanischer Hochlandhonig oder Waldhonig aus der Toskana dürfen nur verwendet werden, wenn der Honig zu 100 % aus dieser Region stammt. Die Richtigkeit dieser Angaben kann mit Hilfe der Pollenanalyse überprüft werden mehr

Milch und Milcherzeugnisse

Milchglas Bildrechte: Dynamic Graphics, Inc.

Stabilisotopenanalyse von „Bio-Milch“

Mit Hilfe der Stabilisotopenanalyse von Kohlenstoff kann das Kohlenstoff-Isotopenverhältnis der Milch gemessen werden. So können Hinweise gewonnen werden, ob der vorgeschriebene Weidegang eingehalten wurde. Das des LAVES hat im Jahr 2020 insgesamt 21 Proben Bio-Milch mit diesem Verfahren untersucht. mehr

Nüsse

Marzipankartoffeln mit Weihnachtsdeko Bildrechte: © quipu - Fotolia.com

Wie unterscheiden sich Marzipan und Persipan?

Marzipan wird aus Mandeln hergestellt. Aber weil Mandeln teuer sind, entstand bei der Suche nach einem günstigeren Rohstoff Persipan. Er ist ähnlich zusammengesetzt wie Marzipan, enthält aber anstelle der Mandeln Aprikosen- oder Pfirsichkerne. mehr

Speiseeis

Vanilleeis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Echte Vanille im Vanilleeis?

In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich natürliches Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr
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Nusseis ist nicht gleich Nusseis

Nusseis gehört zu den beliebtesten Sorten - sowohl in Eisdielen als auch Zuhause. Doch nicht immer stecken in der süßen Leckerei die Inhaltsstoffe drin, die enthalten sein müssten. Speiseeis aus Eisdielen sowie aus industrieller Produktion wird deshalb regelmäßig intensiv vom LAVES kontrolliert. mehr
Eis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Milcheis - Der Klassiker aus der Eisdiele

Milcheis gehört zu den klassischen Eissorten in Eiscafes. Die leckere Abkühlung gibt es in vielen Geschmacksrichtungen. Im LAVES wird unter anderem die Zusammensetzung von Milcheisproben aus den Eisdielen untersucht.  mehr

Vegane und vegetarische Erzeugnisse

Vegane Patties Bildrechte: © Hans Geel - Fotolia.com

Vegane Produkte – frei von tierischen Bestandteilen?

Vegane und vegetarische Lebensmittel liegen im Trend und haben einen ständig wachsenden Marktanteil. Neben dem Tierwohl steht der gesundheitliche Aspekt immer stärker im Vordergrund. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover wurden 108 Proben auf tierische Bestandteile untersucht. mehr
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