Der Herbst ist da!
Bildrechte: © Printemps - stock.adobe.com, exclusive-design - stock.adobe.com; Maya Kruchancova - stock.adobe.com
„Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!“ Und mit ihm kommen saisonale Leckereien wie Äpfel, Kürbis, Federweißer, Pilze oder Wildfleisch. Typische Herbstgenüsse eben!
Im LAVES werden Pilze, Äpfel, Wildfleisch und Co. intensiv kontrolliert und in vielfältiger Weise untersucht. In unseren Artikeln gibt es viele aktuelle Ergebnisse aus dem Untersuchungsspektrum des LAVES. Zudem haben wir praktische Tipps für einen sicheren Herbstgenuss zusammengestellt. Wir wünschen einen schönen Herbst!
Speisepilze sind die schmackhaften Fruchtkörper von hochentwickelten Pilzarten, die in der Küche, ob roh, gebraten oder als Konserve großen Zuspruch finden. Das LAVES untersucht sowohl Wildpilze als auch Kulturpilze.
mehr
Der Handel mit Frischpilzen umfasst vorwiegend Kulturpilze. Im Spätsommer und Herbst kommen Pfifferlinge osteuropäischer Herkunft als Wildpilze dazu. Pilze sind leicht verderblich und sollten daher immer frisch eingekauft oder gesammelt werden.
mehr
Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2018 bis 2023 bei 60 untersuchten Wildpilzproben keine Grenzwertüberschreitungen an Cäsium-137 (Cs-137) festgestellt.
mehr
Bildrechte: ©yellowj - stock.adobe.com
Speisekürbis, ein leckeres und vielseitiges Fruchtgemüse. Insgesamt wurden 20 Proben Speisekürbisse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht und ihre Schwermetallgehalte im Jahr 2023 vom LAVES analysiert.
mehr
Im Rahmen des Wildmonitorings untersucht das LAVES Rehwild-, Schwarzwild- und einige Rot- und Damwildproben auf Radioaktivität. Die gute Nachricht: In den letzten Jahren stagniert der Gehalt an radioaktivem Cäsium-137 in den untersuchten Fleischproben bei Rehwild.
mehr
Kartoffeln sind lecker, gesund und in der Küche vielseitig einsetzbar - ob als Hauptgericht oder als Beilage. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht die Knollen regelmäßig auf Pflanzenschutzmittelrückstände.
mehr
Bildrechte: © Printemps - stock.adobe.com
Egal ob klein oder groß, weiß, rot oder grün - es gibt viele Arten von Zwiebeln. Im LAVES wurden insgesamt 30 Proben Speisezwiebeln, sowie 11 Proben Lauchzwiebeln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023 untersucht.
mehr
Bei Federweißer handelt es sich um „teilweise gegorenen Traubenmost“, also einen Traubenmost, der sich aktiv in Gärung befindet. Neben Alkohol entsteht Kohlensäure, die dem Federweißer seine Spritzigkeit verleiht. Im LAVES wird Federweißer auf seinen Alkoholgehalt hin untersucht.
mehr
Bildrechte: © LAVES, Dr. Kombal
Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel.
mehr
Bildrechte: ©Viktar Malyshchyts - stock.adobe.com
Frisch aufgeschnittener Ingwer riecht frisch, scharf, exotisch. Die fernöstliche hellbraune Wurzel verleiht Gerichten einen zitrisch-scharfen Geschmack, der bis ins Innerste wärmt. Das LAVES gibt Tipps zu Zubereitung und Lagerung.
mehr
Der Igel ist und bleibt ein Wildtier. Daran sollte jeder denken, der einen der stacheligen Gesellen findet und ihn in Haus oder Wohnung aufnehmen will. Solche Aktionen sind zwar gut gemeint, aber können durchaus negative Folgen für das Tier haben.
mehr