LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Lebensmittel - Aktuell

Fisch weihnachtlich dekoriert auf einem Fischteller mit Zitrone und Mandeln Bildrechte: © teressa - stock.adobe.com

Frischer Fisch zum Fest - Tipps für den Einkauf

Fisch ist ein hygienisch sensibles und leicht verderbliches Lebensmittel. Daher macht das LAVES regelmäßig den Frische-Check und untersucht Fisch auf seine Frische. Doch woran erkenne ich beim Einkauf, ob der Fisch noch gut ist? Achten Sie auf Aussehen, Geruch und Konsistenz. mehr

Glühwein Bildrechte: © Alexander Raths - Fotolia.com

Glühwein, Feuerzangenbowle und Co. von niedersächsischen Weihnachtsmärkten

Ein heißer Becher Glühwein gehört für viele zu einem Weihnachtsmarktbesuch dazu. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht regelmäßig Proben von niedersächsischen Weihnachtsmärkten. mehr

Kaki Bildrechte: ©LianeM - stock.adobe.com

Süße Götterfrucht - die Kaki

Die tropische Götterfrucht Kaki schmeckt sehr süß und saftig, besonders beliebte Sorten sind „Honigapfel“, „Persimone“ und „Sharonfrucht“. Das LAVES untersucht in der Wintersaison Kakis auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. mehr

Schimmel auf Brot Bildrechte: © kikisora - stock.adobe.com

Schimmel auf Lebensmitteln

Schimmel auf Lebensmitteln entsteht durch die Bildung von Pilzen, die sich auf der Oberfläche von Lebensmitteln ausbreiten. Schimmelpilze können auf Brot, Obst, Gemüse, Käse, Joghurt und vieles mehr auftreten. Sie können für Mensch und Tier ein gesundheitliches Risiko bedeuten. mehr

Weihnachtsgans Bildrechte: © karepa - Fotolia.com

Perfekte Weihnachtsgans: Tipps für Genuss und die richtige Küchenhygiene

Ob frisch vom Metzger oder aus dem Supermarkt: Fleischkauf ist Vertrauenssache und nur gut gekühlt bleibt die Qualität erhalten. Bei der Zubereitung von Geflügel ist auf strenge Küchenhygiene zu achten, um Infektionen mit Campylobacter und Salmonellen zu vermeiden. mehr

Bildrechte: © exclusive-design - stock.adobe.com

Wildfleisch frei von Blei und Keimen?

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit frisches Wildbret angeboten. Im LAVES werden regelmäßig Proben von Wildwiederkäuern wie beispielsweise Reh-, Damwild und Wildschweinen chemisch und mikrobiologisch untersucht. mehr

getrocknete Lorbeerblätter Bildrechte: © foodlia - Fotolia.com

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Lorbeerblättern – Das sprichwörtliche Haar in der Suppe?

Vor allem in den kalten Monaten werden Lorbeerblätter gerne für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten verwendet. Das LAVES hat Lorbeerblätter auf Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) untersucht. mehr

Verschiedene Kohlsorten auf altem Holzhintergrund Bildrechte: ©karaidel - Fotolia.com

Kohl – das vielseitige Gemüse

Ob grün, rot, weiß, ob rund oder länglich, groß oder klein: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse. Die vielen Kohlsorten können das ganze Jahr für Abwechslung sorgen. Das LAVES untersucht regelmäßig Kohlsorten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. mehr

Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © PhotoSG - stock.adobe.com

Vegane Ersatzprodukte für Lebensmittel tierischer Herkunft

Immer weniger Verbraucherinnen und Verbraucher essen täglich Fleisch- und Wurstwaren. Gleichzeitig greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Wie sieht es mit der Qualität der Ersatzprodukte in Niedersachsen aus? mehr

In einem Drahtkorb steckt eine Portion frittierte Pommes. Bildrechte: © fox17 - stock.adobe.com

Acrylamid in Pommes und Co. – alles goldgelb in Niedersachsen?

Knusprig und goldgelb, so soll sie sein, die perfekte Pommes. Doch was, wenn sie stattdessen deutllich gebräunt ist? Dabei entsteht Acrylamid, das krebserregend ist und das Erbgut schädigt. Das LAVES hat deshalb Pommes, Reibekuchen, Kroketten und Co. auf ihre Acrylamidgehalte untersucht. mehr

Getränkedosen stehen in Zuckerwürfeln Bildrechte: ©airborne77 - stock.adobe.com

Wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr

Eine Labormitarbeiterin hält ein Reagenzglas mit blauer Flüssigkeit in der Hand, daneben ist eine DNA-Helix angedeutet. Bildrechte: ©Paulista - stock.adobe.com

Authentizität von Lebensmitteln

Die Lebensmittelkriminalität durch das Verfälschen von Lebensmitteln steigt. Jedes Jahr decken Behörden derartige Fälle auf, weltweit. Die Fälschungsstrategien werden immer intelligenter. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten mit Recht, dass Lebensmittel nicht verfälscht, also authentisch sind. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln