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Lebensmittel - Aktuell

Rohe Entenkeulen von oben mit Orangen, Kräutern, Rosmarin, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer von oben Bildrechte: ©weyo - stock.adobe.com

Küchenhygiene beachten: Geflügelfleisch richtig einkaufen und zubereiten

Ob frisch vom Metzger oder aus dem Supermarkt: Fleischkauf ist Vertrauenssache und nur gut gekühlt bleibt die Qualität erhalten. Bei der Zubereitung von Geflügel ist auf strenge Küchenhygiene zu achten, um Infektionen mit Campylobacter und Salmonellen zu vermeiden. mehr

Pfifferlinge Bildrechte: © Cornelia Kalkhoff - Fotolia.com

Frische Pilze schnell erkennen - Tipps für einen sicheren Genuss

Der Handel mit Frischpilzen umfasst vorwiegend Kulturpilze. Im Spätsommer und Herbst kommen Pfifferlinge osteuropäischer Herkunft als Wildpilze dazu. Pilze sind leicht verderblich und sollten daher immer frisch eingekauft oder gesammelt werden. mehr

Viele verschiedene Kürbisse isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: ©yellowj - stock.adobe.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in Speisekürbis?

Speisekürbis, ein leckeres und vielseitiges Fruchtgemüse. Insgesamt wurden 20 Proben Speisekürbisse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht und ihre Schwermetallgehalte im Jahr 2023 vom LAVES analysiert. mehr

Verschiedene Kohlsorten auf altem Holzhintergrund Bildrechte: ©karaidel - Fotolia.com

Kohl – das vielseitige Gemüse

Ob grün, rot, weiß, ob rund oder länglich, groß oder klein: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse. Die vielen Kohlsorten können das ganze Jahr für Abwechslung sorgen. Das LAVES untersucht regelmäßig Kohlsorten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. mehr

Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © PhotoSG - stock.adobe.com

Vegane Ersatzprodukte für Lebensmittel tierischer Herkunft

Immer weniger Verbraucherinnen und Verbraucher essen täglich Fleisch- und Wurstwaren. Gleichzeitig greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Wie sieht es mit der Qualität der Ersatzprodukte in Niedersachsen aus? mehr

In einem Drahtkorb steckt eine Portion frittierte Pommes. Bildrechte: © fox17 - stock.adobe.com

Acrylamid in Pommes und Co. – alles goldgelb in Niedersachsen?

Knusprig und goldgelb, so soll sie sein, die perfekte Pommes. Doch was, wenn sie stattdessen deutllich gebräunt ist? Dabei entsteht Acrylamid, das krebserregend ist und das Erbgut schädigt. Das LAVES hat deshalb Pommes, Reibekuchen, Kroketten und Co. auf ihre Acrylamidgehalte untersucht. mehr

Bildrechte: © Thierry RYO - stock.adobe.com

Weinland Niedersachsen

Weinbau in Niedersachsen - vor ein paar Jahren war dies rechtlich noch unmöglich. Seit 2016 darf in Niedersachsen allerdings kommerziell Wein angebaut werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Weinanbau in Niedersachsen. mehr

Getränkedosen stehen in Zuckerwürfeln Bildrechte: ©airborne77 - stock.adobe.com

Wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr

Gefrorene Himbeeren und Heidelbeeren liegen aufeinander und nebeneinander. Bildrechte: © Anita - stock.adobe.com

Erkrankungsausbrüche in Gemeinschaftseinrichtungen

Im Jahr 2023 kam es im Landkreis Göttingen zu zwei umfangreichen lebensmittelbedingten Erkrankungsgeschehen. Die Behörden vermuten als Übeltäter tiefgekühlte Beeren und vorgekochten Reis. mehr

Eine Labormitarbeiterin hält ein Reagenzglas mit blauer Flüssigkeit in der Hand, daneben ist eine DNA-Helix angedeutet. Bildrechte: ©Paulista - stock.adobe.com

Authentizität von Lebensmitteln

Die Lebensmittelkriminalität durch das Verfälschen von Lebensmitteln steigt. Jedes Jahr decken Behörden derartige Fälle auf, weltweit. Die Fälschungsstrategien werden immer intelligenter. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten mit Recht, dass Lebensmittel nicht verfälscht, also authentisch sind. mehr

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