Workshop „Speiseeis“ für Lebensmittelkontrolleure und amtliche Tierärzte
Ein Schwerpunkt des Workshops liegt auf der Herstellungstechnologie. Da die Veranstaltungen im Technikum der Firma Braun in Hannover stattfinden, besteht die Möglichkeit dort direkt Geräte zur Speiseeis- und Sahneherstellung kennenzulernen und Einblick in das Innenleben zu bekommen. Weiterhin werden von Experten die Herstellungsverfahren sowie mögliche hygienische Schwachstellen im Prozess dargestellt. Dieses Wissen kann hilfreich sein, um hygienische Mängel in den Betrieben schnell zu erkennen und abzustellen.
Ein weiterer Schwerpunkt umfasst den gesamten Bereich der Probenahme, mikrobiologische und chemische Untersuchungen sowie die Kennzeichnung von Speiseeis.
Die Veranstaltung wird ab einer Gesamt-Teilnehmerzahl von 35 Personen für beide Termine durchgeführt. Neben der Hauptzielgruppe Lebensmittelkontrolleure sind auch amtliche Tierärzte, die mit der Überwachung von handwerklichen Speiseeisherstellern betraut sind, angesprochen. Da die Gerätedemonstrationen sehr anschaulich und praxisnah gestaltet werden sollen, ist die Teilnehmerzahl pro Workshop auf 30 Personen begrenzt. Die Gebühr pro Teilnehmer beträgt 50 Euro und beinhaltet die Verpflegung sowie die Veranstaltungsunterlagen.
Veranstaltungstermine: Jeweils am 24./25./26.02.2016 (Spiegelveranstaltungen)
Veranstaltungsort: Technikum der Firma Braun, Tillystraße 17, 30433 Hannover
Teilnehmergebühr: 50 Euro pro Teilnehmer (incl. Getränke/Verpflegung/Veranstaltungsunterlagen)
Anmeldung bis zum 22. Januar 2016 mit dem anliegenden Anmeldeformular per Mail an abteilung5@laves.niedersachsen.de oder per Fax an 0441/57026-179
Programm
9.30 - 9.45 Uhr
Begrüßung
9.45 - 12.00 Uhr
Vorstellung von Geräten der Speiseeis- und Sahneherstellung, deren Handhabung und Aufzeigen hygienischer Schwachstellen
(Herr Rischewski/Herr Könneke, ProArredo/LAVES)
12.00 - 13.00 Uhr
Mittagspause
(in den Räumlichkeiten der Firma Braun)
13.00 - 13.30 Uhr
Vorstellung der Herstellverfahren von Speiseeis und Erläuterung der Bilanzierung
(Herr Mundt/Herr Weiser Firma Braun)
13.30 - 14.00 Uhr
Mikrobiologie bei Speiseeis: Rechtliche Grundlagen, Untersuchungen, Ergebnisse
(Dr. Guder/Dr. Woitag, LAVES)
14.00 - 14.15
Kaffeepause
14.15 - 14.45 Uhr
Untersuchung von Tupferproben aus Eisdielen
(Dr. Thielke/Dr. Brix, LAVES)
14.45 - 15.15 Uhr
Zusammensetzung von Speiseeis: Anforderungen, chemische Untersuchung, häufige Beanstandungsgründe
(Dr. Keck/Frau Hermann LAVES)
15.15-15.30 Uhr
Zusammenfassung und Verabschiedung