Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Amtliche Überwachung von Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben“
Am 25.11.2015 nahmen 74 Mitarbeiter niedersächsischer Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden sowie des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit an einer Fortbildungsveranstaltung teil, die sich mit der amtlichen Überwachung von Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben auseinander setzte. Die Veranstaltung wurde von der Taskforce Verbraucherschutz organisiert.
Hierbei standen die folgenden Themen besonders im Fokus:
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Zulassung von Lebensmittelbetrieben
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Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit gemäß VO (EG) Nr. 178/2002
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Praktische Erfahrungen mit der Umsetzung der visuellen Fleischuntersuchung aus Sicht der amtlichen Fleischuntersuchung
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Bakteriologische Untersuchungsergebnisse bei Geflügelschlachtkörpern – Hygieneüberwachung in Geflügelschlachtbetrieben zur Vermeidung fäkaler Kontamination
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Tierschutz und Tiergesundheit in Schlachtbetrieben
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Überwachung der Einhaltung der VO 2073/2005 durch die Behörde
Die Veranstaltung diente auch dem Erfahrungsaustausch zwischen Vertretern niedersächsischer Behörden. Der Kreis der Teilnehmer setzte sich überwiegend aus Amtstierärzten und Lebensmittelkontrolleuren zusammen.
Abgesehen von Mitarbeitern des LAVES wurde die Veranstaltung von Fachleuten des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, des Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz- und Veterinärdienst des Landes Bremen und der Veterinärämter der Landkreise als Referenten durchgeführt.
Es hat sich gezeigt, dass bei der Überwachung von Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben umfangreiche Problematiken beachtet werden müssen. Dabei bietet das Thema "Überwachung der Einhaltung der VO 2073/2005 durch die Behörde" so viel Potenzial, dass es in einer separaten Fortbildung in 2016 genau beleuchtet werden soll.Weitere Informationen können unter der E-Mail-Adresse
verbraucherschutz.taskforce@laves.niedersachsen.de
angefordert werden.
Programm
Uhrzeit |
Thema |
Dozent |
10.00 – 10.15 |
Begrüßung; Einführung |
Frau Dr. Schweizer (LAVES, Dez. 22 – Task Force Verbraucherschutz) |
10.15 – 10.35 |
Zulassung von Lebensmittelbetrieben |
Herr Dr. Schumacher (LAVES, Dez. 21 – Betriebszulassungen) |
10.35 – 10.45 |
Fragen / Diskussion |
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10.45 – 11.05 |
Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit gemäß VO (EG) Nr. 178/2002 |
Frau Müller (ML, Ref. 201 – Lebensmittelkontrolle) |
11.05 – 11.15 |
Fragen / Diskussion |
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11.15 – 11.35 |
Kaffeepause |
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11.35 – 12.05 |
Praktische Erfahrungen mit der Umsetzung der visuellen Fleischuntersuchung aus Sicht der amtlichen Fleischuntersuchung |
Frau Dr. Flögel-Niesmann (LAVES, Dez. 21 EAD) |
12.05 – 12.15 |
Fragen / Diskussion |
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12.15 – 12.50 |
Bakteriologische Untersuchungsergebnisse bei Geflügelschlachtkörpern – Hygieneüberwachung in Geflügelschlachtbetrieben zur Vermeidung fäkaler Kontamination |
Herr Dr. Ehlers (LAVES, Koordinierungsstelle Zoonosen) Herr Bertram (LAVES, Dez. 21 – Betriebszulassungen) |
12.50 – 13.00 |
Fragen / Diskussion |
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13.00 – 13.45 |
Mittagspause |
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13.45 – 14.30 |
Tierschutz und Tiergesundheit in Schlachtbetrieben |
Herr Dr. Salge (LK LER) |
14.30 – 14.40 |
Fragen / Diskussion |
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14.40 – 15.10 |
HACCP anhand von Beispielen aus Betrieben |
Herr Dr. Doepmann (Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz- und Veterinärdienst des Landes Bremen) |
15.10 – 15.20 |
Fragen / Diskussion |
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15.20 – 15.50 |
Überwachung der Einhaltung der VO 2073/2005 durch die Behörde |
Frau Dr. Schleuter (LAVES, Dez. 21 – Überprüfung von Laboreigenkontrollen) |
15.50 – 16.00 |
Fragen / Abschlussdiskussion |