Programm zur Fortbildung Fische und Fischereierzeugnisse (nicht barrierefrei)
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Fortbildungsseminar „Fische und Fischereierzeugnisse“ für Tierärztinnen und Tierärzte sowie andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Zweitägige Fortbildung des IFF Cuxhaven vom 27. bis 28. Oktober 2020
Das LAVES-Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven veranstaltet vom 27. bis zum 28. Oktober eine Fortbildungsveranstaltung zum Themenschwerpunkt „Gefahren und Risiken bei Fischen und Fischereierzeugnissen“. Zu dieser Fortbildung können sich ausdrücklich Tierärztinnen sowie Tierärzte und andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung anmelden. Die Veranstaltung wird üblicherweise nach Paragraf 10 der ATF-Statuten mit Fortbildungsstunden anerkannt.
Das Spektrum der Themen ist breit gefächert. Aktuelle Gefahrenpotentiale und Risiken bei ausgewählten Herstellungsprozessen und Produkten bilden den Schwerpunkt der diesjährigen Fachtagung. Dazu gehören Fragestellungen zur Fischhygiene, Fischetikettierung und zu Risiken, die beispielsweise durch Krankheitserreger oder durch Kontaminanten und Rückstände nach Verzehr von Fischen und Fischereierzeugnissen entstehen können. Dabei stehen Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüche, insbesondere mit Blick auf Produkte aus Aquakulturen, im Fokus.
Neben Vorträgen zu aktuellen rechtlichen und praktischen Fragen der Untersuchung und der Überwachung wurden üblicherweise Führungen durch ausgewählte Betriebe angeboten. Außerdem wurden anhand praktischer Demonstrationen die Differenzierung von Fischarten sowie spezielle Untersuchungsverfahren vorgestellt. In diesem Jahr beschränkt sich die Fortbildung angesichts der Corona-Pandemie auf die Vorträge zu den oben genannten Themen, die im Online-Format vorgetragen werden. Im Rahmen der Möglichkeiten des Online-Angebots soll das Seminar dennoch nach wie vor als Plattform für den fachlichen Erfahrungsaustausch zu speziellen Fragestellungen zu Fischen, Krebs- und Weichtieren einschließlich deren Erzeugnisse dienen.
Schriftliche Anmeldungen bitte an:
LAVES - Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF)
z.Hd. Frau Glameyer
Schleusenstr.1
27472 Cuxhaven
Oder per Email an Heike.glameyer@laves.niedersachsen.de
Tel.: 04721 – 6989-0
Fax: 04721 – 6989-16
Teilnahmegebühr: 150 Euro
Anmeldeschluss: 1. Oktober 2020
Die Modalitäten für den Zugang zum Online-Seminar werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vorab mitgeteilt. Weitere Informationen folgen in Kürze.