Das LAVES lädt an den Frühstückstisch - 34. Tag der Niedersachsen in Hildesheim
Schon zum sechsten Mal präsentierte sich das LAVES im Niedersachsendorf
Unter dem Motto: „Vom Huhn zum Ei auf dem Frühstückstisch“ – informierten die Mitarbeiter des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) am 34. Tag der Niedersachsen in Hildesheim rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Vom 26. bis zum 28. Juni 2015 lud das LAVES die Besucher an den gedeckten Frühstückstisch und gab Einblicke in die Themenschwerpunkte Huhn und Ei, speziell zu Futtermittel, Tierhaltung, Tierschutz, Antibiotika, Kennzeichnung, Untersuchung und Hygiene. Der Stand des LAVES war an allen drei Tagen sehr gut besucht und zog mit seinen verbraucherorientierten Themen und der kreativen Standgestaltung viele Interessenten an. Auch der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil wählte für seinen Rundgang beim Tag der Niedersachsen den LAVES-Stand als Station aus und ließ sich zusammen mit Hildesheims Oberbürgermeister Dr. Ingo Meyer am Frühstückstisch nieder.
Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz sind viele Aspekte relevant. Über die wichtigsten Themen rund um Huhn und Ei konnten sich die Besucher beim Tag der Niedersachsen am LAVES-Stand informieren. Zum Beispiel präsentierten Futtermittelkontrolleure diverse Rohstoffe und deren Zusammensetzung in Mischfutter und erklärten ihre tägliche Arbeit. Mitarbeiter der Tierarzneimittelüberwachung informierten darüber, wie Arzneimittel ins Huhn kommen, was eigentlich Antibiotikaresistenzen sind und wie der Antibiotikaeinsatz reduziert werden könnte. Der Tierschutzdienst erläuterte die verschiedenen Haltungsformen von Legehennen und erklärte, was Verbraucher bereits heute beim Eierkauf für mehr Tierwohl beachten können. Der Tierschutzdienst des LAVES griff dabei auch den Tierschutzplan des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz auf, der sich zum Beispiel für den Verzicht des Schnabelkürzens bei Hühnern einsetzt.
Einblicke in die Laborarbeit der LAVES-Institute waren ebenfalls möglich: Ein Blick durch das Mikroskop zeigte winzig kleine Vogelmilben, die Legehennen als Parasiten befallen können. Für den praktischen Frischetest zu Hause wurde ein Trick mit einem Wasserglas gezeigt, in dem man ein Ei schwimmen lässt, um die Frische zu überprüfen. Außerdem gab es viele weitere Informationen zu Güteklassen bei Eiern, Salmonellen, Dioxin und Lebensmittelhygiene sowie zu den Ausbildungsmöglichkeiten beim LAVES und zum Verbraucherinformationsgesetz. Für Kinder wurde ebenfalls einiges geboten: Sie konnten an einem Quiz teilnehmen und sich als Gewinn ihren ganz persönlichen Button basteln.
Das LAVES war zum sechsten Mal mit einem Informationsstand auf dem Tag der Niedersachsen vertreten und präsentierte auch seine weiteren, vielfältigen Aufgaben im gesundheitlichen Verbraucherschutz. In Niedersachsen ist das LAVES landesweit zuständig für die Untersuchung und Beurteilung von amtlichen Proben aus allen Prozess- und Produktionsstufen der Lebensmittelkette. Zum LAVES gehören sechs Untersuchungseinrichtungen: die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Oldenburg und Braunschweig/Hannover, das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven, das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg, das Futtermittelinstitut Stade und das Institut für Bienenkunde Celle. Darüber hinaus erfüllt das LAVES mit seinen fünf Fachabteilungen unmittelbare Vollzugsaufgaben in den Bereichen Futtermittel- und Tierarzneimittelkontrolle, Ökologischer Landbau sowie Marktüberwachung und berät die kommunalen Behörden in Fragen der Lebensmittelüberwachung, der Tiergesundheit, der Schädlingsbekämpfung und des Tierschutzes.
Mehr Informationen zum Tag der Niedersachsen finden Sie hier: http://www.tdn-hildesheim.info/
Der Tag der Niedersachsen findet 2015 in Hildesheim statt.
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