Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte auf LAVES-Tour
Ministerin besucht die LAVES-Standorte
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Verbraucherministerin Miriam Staudte besuchte die Zentrale und die Institute des LAVES und lernte die Mitarbeitenden vor Ort kennen. Jedes LAVES-Institut hat eigene Schwerpunkte im gesundheitlichen Verbraucherschutz, die es zum Wohle von Mensch und Tier setzt.
Die Stationen der LAVES-Tour
20. September 2023 – Cuxhaven
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Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven (IFF CUX) ist schwerpunktmäßig ein speziell für Fische und Fischereierzeugnisse ausgerichtetes Untersuchungsinstitut mit Forschungsaufgaben.
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Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte im Institut für Fisch und Fischereierzeugnisse (IFF CUX) - hier steht die Untersuchung von Fischen und Fischereierzeugnissen im Fokus. Ministerin Staudte konnte ihr Wissen über Fische testen.
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Blick auf das Gebäude des Instituts für Fisch und Fischereierzeugnisse Cuxhaven
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Wer bin ich? Ministerin Miriam Staudte musste Fischarten voneinander unterscheiden. Ihre Antwort - ein Rotbarsch - war richtig.
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Who is who - bei der Bestimmung der Fischarten zeigte Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte viel Wissen über Fische.
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Blick durch die Kamera: Der Besuch der Ministerin wurde von Medien begleitet.
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Welcher Fisch ist das? LAVES-Präsident Prof. Dr. Eberhard Haunhorst und Institutsleiterin Dr. Edda Bartelt (ganz rechts) dürfen nichts verraten: Ministerin Staudte muss Fischarten unterscheiden und besteht mit Bravour!
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Die Mitarbeitenden des IFF CUX hatten ein Eisbett mit verschiedenen Fischarten vorbereitet, darunter auch eine Scholle.
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Das Institut für Fisch und Fischereierzeugnisse liegt an der Fischmeile Cuxhaven.
20. September 2023 – Stade
Das Futtermittelinstitut des LAVES mit Sitz in Stade ist zuständig für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln für Nutz- und Haustiere. Dort werden jährlich rund 4.000 Proben untersucht, die hauptsächlich durch die Prüferinnen und Prüfer der Futtermittelüberwachung des LAVES eingesandt werden.
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Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte zu Besuch im Futtermittelinstitut Stade (FIS). Futtermittelproben werden auf verschiedene Parameter untersucht - Ministerin Staudte konnte selbst Hand anlegen und die Untersuchung begleiten.
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Was ist da drin? Ministerin Miriam Staudte sucht mit einer Pinzette aus einer Futtermittelprobe Teile heraus, die dort nicht enthalten sein dürfen, wie Kunststoff oder giftige Pflanzenteile.
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Eine ruhige Hand bewahrt die Ministerin auch beim Befüllen eines Reagenzglases.
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Wie es mit der Probe im Labor weitergeht, erklären Mitarbeitende des FIS der Ministerin.
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Beim Blick durchs Mikroskop fotografiert - der Besuch der Ministerin wurde von Medien begleitet.
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Verschiedene Getreideproben mit mikroskopischen Aufnahmen dazu
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Futtermittelproben werden in vier gleiche Teile geteilt für die weitere Untersuchung
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Futtermitteluntersuchung
4. September 2023 – Celle
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Das Institut für Bienenkunde Celle ist ein Kompetenzzentrum für alle Belange der Bienenhaltung sowie angrenzender Bereiche.
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Landwirtschaftsministerin besuchte das LAVES Institut für Bienenkunde Celle. Teil der Führung war neben dem Labor auch der französischen Garten mit seinen Bienenvölkern.
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Institutsleiterin Dr. Gertje Petersen (rechts) begrüßt Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte (links) im LAVES Institut für Bienenkunde.
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LAVES-Mitarbeiterin Martina Janke (vorne links) erläutert Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte (vorne rechts) die Abläufe im Celler Labor für Pollenanalytik.
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Geputzte Phiolen warten auf den nächsten Einsatz.
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Selina Campbell (links) hat Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte (rechts) einen Honig zur Verkostung geben.
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Auch die Tischdekoration im LAVES Institut für Bienenkunde Celle ist bienenfreundlich.
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Biene im Anflug auf ihren Stock.
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Ein Rauchbläser besänftigt Bienen.
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Paul Bremer vom Bieneninstituts Celle hält den handgeflochtenen Lüneburger Strohstülper hoch.
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Auf der Tour durch den französischen Garten gibt es einiges zu sehen.
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Blick in den französischen Garten in Celle.
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Hat im Umgang mit Bienen keine Berührungsängste: Ministerin Miriam Staudte mit einer Zage voller Bienen.
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Institutsleiterin Dr. Gertje Petersen zeigt Ministerin Miriam Staudte einen Bienenstock am Baum.
25. August 2023 – Hannover
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Brot, Nudeln, Saft, Milch - vieles, was bei Verbraucherinnen und Verbrauchern im Einkaufskorb landet, untersucht das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover. Ein weiterer Schwerpunk ist die Diagnostik und Bekämpfung von Tierseuchen und anderen infektiösen Tierkrankheiten.
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Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte am Standort Hannover des LVI Braunschweig/Hannover. Der Rundgang präsentierte einige Schwerpunkte des Instituts: Einblicke in die Sektionshalle der Veterinärpathologie und in die Labore der Molekularbiologie.
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Ministerin auf LAVES-Tour: Weiter geht es für Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte am Standort Hannover des LVI Braunschweig/Hannover mit Dr. Gabriele Guder (vorne li.), Institutsleiterin, und Präsident Prof. Dr. Eberhard Haunhorst (vorne re.).
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Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte nutzt die LAVES-Tour, um die Arbeit im gesundheitlichen Verbraucherschutz und die Mitarbeitenden in den Instituten näher kennenzulernen.
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LAVES-Veterinärpathologe Dr. Sven Kleinschmidt, PhD, erläutert Ministerin Miriam Staudte die wichtigsten Arbeiten in der Sektionshalle. Hier werden Tiere obduziert zur Diagnose von Tierseuchen, Zoonosen und zu Fragen des Tierschutzes.
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Wildtiere werden ebenfalls in Hannover untersucht: Das Wildtierkompetenzzentrum (WiKo) des LAVES ist spezialisiert auf Wildtierkrankheiten.
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Ein präpariertes Hundeskelett.
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Verschiedene Fernsehsender machen Aufnahmen bei der Pressekonferenz zur Vorstellung des Tätigkeitsberichts des LAVES und des Verbraucherschutzberichts.
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LAVES-Präsident Prof. Dr. Eberhard Haunhorst steht dem NDR Rede und Antwort.
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Eine Mitarbeiterin des LAVES führt im Labor der Molekularbiologie Arbeit unter dem Abzug vor.
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Warnhinweis an einem Labor.
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Ministerin Miriam Staudte (rechts) pipettiert nach Anleitung von LAVES-Mikrobiologin Ute Kuschfeldt zerkleinertes Schokoladeneis.
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Medienvertreter beobachten Ute Kuschfeldt wie sie das Wachstum von Erregern auf Nährmedien erklärt.
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Dr. Sabine Thielke (rechts) zeigt Ministerin Miriam Staudte (links) vor Medienschaffenden Muster von Mikroorganismen in einer Petrischale.
Am Tag des Besuchs wurden in der Pathologie des Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig/Hannover ebenfalls der Tätigkeitsberichts des LAVES sowie der Verbraucherschutzbericht vorgestellt. Näheres dazu findet sich in der entsprechenden
Pressemitteilung.
18. August 2023 – Oldenburg
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Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg hat hoheitliche Aufgaben in den Bereichen der Diagnostik und Bekämpfung von Tierseuchen und anderen Tierkrankheiten sowie des Tierschutzes. Lebensmittel wie Fleisch und Wurst, Milch und Käse, Obst und Gemüse und Säuglingsnahrung stehen hier im Fokus.
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In der Zentrale des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Oldenburg sind das Präsidium, die Stabstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie die Fachabteilungen mit ihren dazugehörigen Dezernaten angesiedelt.
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Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg. Der Rundgang führte durch verschiedene Labore und gab Möglichkeiten zu Gesprächen mit Mitarbeitenden. Auch Medien nutzten die Gelegenheit für Interviews und O-Töne.
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Miriram Staudte begrüßt die Mitarbeitenden des LVI Oldenburg im Foyer. Die vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen im gesundheitlichen Verbraucherschutz näher kennenzulernen, sei ihr ein großes Anliegen, so die Ministerin.
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Die Mitarbeitenden des LVI Oldenburgs wurden von der Ministerin im Foyer begrüßt.
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Im S3-Hochsicherheitslabor können hochpathogene Erreger unter strengen Sicherheitsvorkehrungen untersucht werden.
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Ein Blick in die tägliche Laborarbeit der Serologie.
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Von Fleischproben werden histologische Schnitte angefertigt, die Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte im LVI Oldenburg begutachtet.
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Prof. Dr. Eberhard Haunhorst (Präsident des LAVES), Dr. Michael Mahrahrens (Staatssekretär), Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte, Dr. Michaela Berges (Institutsleiterin), Barbara Woltmann (Vizepräsidentin des LAVES) im Labor (vorne von links)
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Auch nach draußen ging es hinter das LVI Oldenburg: dort haben Auszubildende eine Wiese mit Nutzkräutern und alten Obstbäumen angepflanzt. Im Bild vorne von links: Barbara Woltmann, Dr. Michaela Berges und Ministerin Miriam Staudte.
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Im Beisein von Medienvertretern und Fotografen erklärt Institutsleiterin Dr. Michaela Berges Ministerin Miriam Staudte die Unterschiede zwischen verschiedenen Fleischproben, die im LVI Oldenburg untersucht werden.
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Ministerin Miriam Staudte auf LAVES-Tour - auch die Medien nahmen am Termin im LVI Oldenburg teil und interviewten die Ministerin.
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Institutsleiterin Dr. Michaela Berges im Interview mit dem NDR
14. August 2023 – Lüneburg
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Das Institut für Bedarfsgegenstände ist im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung zuständig für die Untersuchung und Beurteilung von kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen.
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Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte im Institut für Bedarfsgegenstände. Zu Beginn eine kurze Einführung. Beim anschließenden Rundgang durch die Labore gab es interessante Eindrücke, viele Erklärungen und Gespräche mit den LAVES-Mitarbeitenden.
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Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte (Mitte), LAVES-Präsident Eberhard Haunhorst (links), Vizepräsidentin Barbara Woltmann (rechts) und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Institutes.
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Mit den ersten Mauern ist der Anfang gemacht für eine weitere Stärkung des Verbraucherschutzes in Niedersachen: Im Beisein der niedersächsischen Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte wurde der Grundstein zum Neubau des Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig gelegt.
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