Zur Lebensmittelsicherheit von Fischen und Fischereierzeugnissen - Fortbildung für Tierärzte und andere Sachverständige aus gesamtem Bundesgebiet in Cuxhaven
Fisch ist beliebt und bekömmlich, aber auch ein sehr empfindliches Lebensmittel. Bei Aufzucht, Verarbeitung und Lagerung müssen Betriebe höchste Hygienestandards für ein sicheres Lebensmittel einhalten. Die Umsetzung dieser Standards wird von den Lebensmittelüberwachungsbehörden amtlich kontrolliert. Eine dreitägige Fortbildung informiert ab morgen in Cuxhaven tierärztliche Sachverständige aus ganz Deutschland über aktuelle Trends in der Fischbranche, die Anforderungen bei der amtlichen Kontrolle von be- und verarbeitenden Betrieben sowie Untersuchungstechniken in diesem Spezialbereich der Lebensmittelproduktion. Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) lädt zu dem bundesweit einmaligen Seminar ein.
Schwerpunkt der diesjährigen Fachtagung ist die Lebensmittelsicherheit bei ausgewählten Herstellungsprozessen und Produkten. Die Themen Fischhygiene und Risiken, die beispielsweise durch Krankheitserreger oder Rückstände nach Verzehr von Fischen und Fischereierzeugnissen entstehen können, stehen unter anderem im Mittelpunkt der Veranstaltung. Zudem finden Vorträge zum Lebensmittelbetrug, dem sogenannten Food Fraud, durch falsche Kennzeichnungen statt. Neben Vorträgen zu rechtlichen und praktischen Fragen der Untersuchung und der Überwachung werden Führungen durch ausgewählte Betriebe in Niedersachsen angeboten. Außerdem werden praktische Demonstrationen im Labor zu Fisch-, Krebs- und Weichtierarten und zu speziellen Untersuchungsverfahren gezeigt.
„Unser besonderes Augenmerk gilt Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüchen, insbesondere mit Blick auf Produkte aus Aquakulturen. Während das Fangvolumen der Meeresfischerei seine Grenzen erreicht hat, nimmt die Bedeutung der Aquakultur an der globalen Versorgung kontinuierlich zu und bestimmt mittlerweile den Alltag der amtlichen Untersuchung“, sagt Dr. Edda Bartelt, Leiterin des Instituts für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven.
Weitere Fachthemen der Tagung sind beispielsweise neue Erkenntnisse zu PFAS in Fischen, Biogene Amine in Fischerzeugnissen sowie Aktuelles zur Radioaktivitätsuntersuchung.
Die Tagung dient Tierärzten und Sachverständigen aus der amtlichen Lebens-mittelüberwachung und Wissenschaftlern aus den verschiedensten Forschungsein-richtungen als Fortbildungsveranstaltung und als Erfahrungsaustausch. „Durch die Kombination von Vorträgen und Betriebsbesichtigungen sollen neue wissenschaftli-che Erkenntnisse und in der Praxis erprobte, erfolgreiche Modelle weitergegeben und bekannt gemacht werden. Das ist das Alleinstellungsmerkmal dieser Tagung“, erläutert Dr. Bartelt.
Termin: 22. – 24. Oktober 2019
Ort: Havenhostel Cuxhaven
sowie
LAVES, IFF Cuxhaven
„Lebensmittelsicherheit von Fischen und Fischereierzeugnissen“ - Dr. Edda Bartelt, Leiterin des Instituts für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven, im Gespräch
„Lebensmittelsicherheit von Fischen und Fischereierzeugnissen“ - Dr. Edda Bartelt, Leiterin des Instituts für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven, im Gespräch mehrArtikel-Informationen
erstellt am:
21.10.2019
Ansprechpartner/in:
Hiltrud Schrandt
Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Leiterin Pressestelle
Röverskamp 5
26203 Wardenburg
Tel: 0441 57026 -180