9. Niedersächsisches Forum gesundheitlicher Verbraucherschutz – Allergene im Fokus
Von Nahrungsmittel- bis Kontaktallergien - gemeinsame Veranstaltung des LAVES und der DGE-Sektion Niedersachsen
„Kann Spuren enthalten von …“ – ein Hinweis, der für viele unwichtig ist und oftmals nur zufällig gelesen wird, jedoch für Allergikerinnen und Allergiker darüber entscheidet, ob das Lebensmittel überhaupt auf den Teller kommen darf oder nicht. Allergien können für Betroffene eine große Herausforderung im Alltag sein und dies gilt nicht nur für Lebensmittel, sondern unter anderem auch für Kosmetik.
„Allergene im Fokus – Risiken (er-)kennen und Sicherheit schaffen!“ ist daher der diesjährige Titel der Fortbildung des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Sektion Niedersachsen. Diese Online-Veranstaltung wird von Ministerin Miriam Staudte, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident des LAVES, und PD Dr. Thomas Ellrott, Leiter der DGE-Sektion Niedersachsen und Institut für Ernährungspsychologie Göttingen, am Donnerstag, 20. März, 13 Uhr, eröffnet.
Das seit 2004 alle zwei Jahre ausgerichtete Niedersächsische Forum gesundheitlicher Verbraucherschutz ist ein Baustein in der Prävention. Die diesjährige Thematik übernimmt einen wichtigen Austausch über die aktuellen Empfehlungen zur Prävention und Behandlung von Allergien und Entwicklungen in der Analytik von Allergenen. „Der fachliche kollegiale Austausch zwischen Fachleuten des Landes, den Kommunen, zwischen Wissenschaft und Praxis ist sehr wertvoll. Ich danke allen, die ihre Expertise und Erfahrungen in dieser Veranstaltung einbringen“, sagte die Ministerin.
Es werden mehr als 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den Bereichen Ernährung, Humanmedizin, Gesundheit, Public Health, Bewegung, Psychologie, Prävention, Land- und Hauswirtschaft, Bildung sowie Politik aus dem gesamten Bundesgebiet erwartet.
Die Überempfindlichkeitsreaktionen des Immunsystems auf normalerweise harmlose Substanzen betreffen Millionen Menschen weltweit und sind eine wachsende Herausforderung in der modernen Gesellschaft. Ein besseres Verständnis von Allergien und deren Auslösern ist entscheidend für die Prävention und Behandlung.
Drei Referentinnen beleuchten verschiedene Aspekte der Thematik:
Dipl. oec. troph. Sabine Schnadt vom Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) gibt einen umfassenden Einstieg in die Thematik der Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. Sie berichtet aus ihrem Alltag in der Beratung von Betroffenen: „Da jede dieser Erkrankungen über eine spezielle Diät behandelt wird, ist die geeignete und gesicherte Diagnostik unbedingt erforderlich, ohne sie sollten Betroffene keine Auslass-Diät durchführen.“
Vom Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES berichtet Dr. Gisela Ohrt, Leiterin für den Fachbereich Molekularbiologie und Proteindifferenzierung, über die Untersuchungen von Lebensmitteln auf Allergene und die anschließende Bewertung der gewonnenen Ergebnisse. Die vorhandenen Rechtsgrundlagen sind dafür eine wichtige Leitlinie, denn „analytisch sind Zutaten und Kontaminationen nicht zu unterscheiden“, so die Veterinärmedizinerin.
Insbesondere die Kennzeichnung „kann Spuren enthalten von…“ stellt sich immer wieder als Herausforderung beim Einkauf dar. Ist das Lebensmittel nun für mich unbedenklich oder nicht? Das fragen sich Betroffene häufig. In einem zweiten Vortragsteil wird Sabine Schnadt erläutern, wie tauglich die Allergenkennzeichnung und -information aus der Sicht von Verbraucherinnen und Verbrauchern mit Lebensmittelallergien ist.
Die neue Handcreme duftet wunderbar, doch plötzlich entwickelt sich ein juckender Hautausschlag? Vom Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES gibt Bettina Weßels, stellvertretende Institutsleiterin, einen Exkurs in den Bereich der kosmetischen Mittel: „Allergene Duftstoffe sind nach Nickel die häufigsten Verursacher von Kontaktallergien“, so die Lebensmittelchemikerin. Wie kann ich erkennen, ob auch im Shampoo dieser Duftstoff ist? Die Chemikerin zeigt in ihrem Vortrag die Bandbreite der „Kennzeichnung allergener Duftstoffe in kosmetischen Mitteln“ auf.
Weitere Informationen und das ausführliche Programm finden Sie unter laves.niedersachsen.de oder über die Website der DGE.
Artikel-Informationen
erstellt am:
18.03.2025
Ansprechpartner/in:
Hiltrud Schrandt