Tag der Niedersachsen: Fischauktion mit Ministerpräsident Wulff und Landwirtschaftsminister Ehlen
Presseinformation Nr. 19 vom 5. Juli 2007
Fischauktion in Cuxhaven: Niedersachsens Ministerpräsident Christian Wulff wird gemeinsam mit Landwirtschaftsminister Hans- Heinrich Ehlen eine große Fischauktion am Stand des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) eröffnen. Los geht es am Sonnabend, 7. Juli, 12.30 Uhr, am Nordseekai, Standort G, Stand Nr. 56. Landwirtschaftsminister Ehlen wird als Auktionator Seelachsfilets zugunsten der Deutschen Seemannsmission e.V. versteigern.
Das LAVES wird sich mit seinen vielfältigen Aufgaben zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Niedersachsen präsentieren. In diesem Jahr wird sich insbesondere das Cuxhavener Institut für Fischkunde - eines der acht Institute des LAVES – vorstellen und die breit gefächerten Themen rund um Fisch und Fischwaren darstellen. Der gesundheitliche Verbraucherschutz nimmt in Niedersachsen einen hohen Stellenwert ein. "Das machen die Spitzenwerte mit mehr als zwei Millionen jährlichen Untersuchungen im LAVES deutlich ", erklärt Ministerpräsident Christian Wulff. Außerdem investiere das Land jährlich über 3 Mio. Euro in die Analytik. "Fisch gehört zu den sensibelsten Lebensmitteln und bedarf einer ständigen Kontrolle, das ist ein wichtiger Beitrag zum Schutz des Verbrauchers", so Wulff weiter.
Das unterstreicht auch Landwirtschaftsminister Ehlen: "Die Arbeit der Institute des LAVES ist bundesweit anerkannt. Insbesondere durch das erfolgreiche Engagement bei der Entwicklung und Einführung neuer Untersuchungsmethoden in der Analytik". Das LAVES unterhält in Niedersachsen acht Spezialinstitute an sieben Standorten. Das sind die Lebensmittelinstitute Oldenburg und Braunschweig, die Veterinärinstitute Oldenburg und Hannover, das Institut für Fischkunde Cuxhaven, das Futtermittelinstitut Stade, das Institut für Bienenkunde in Celle sowie das Institut für Bedarfsgegenstände in Lüneburg. Das LAVES führt alle amtlichen Untersuchungen in Niedersachsen im Bereich der Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände-, Futtermittel- und Veterinärüberwachung durch. "Durch die schnelle Umsetzung von Untersuchungsergebnissen wird die Lebensmittelsicherheit noch weiter verbessert", ergänzt LAVES-Präsident Dr. Eberhard Haunhorst. Zudem sind die Abteilungen Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit, Futtermittelsicherheit und Marktüberwachung dem LAVES zugeordnet. Im LAVES sind landesweit mehr als 800 Mitarbeiter beschäftigt.
Zum Niedersachsenfest werden in Cuxhaven am LAVES-Stand an allen drei Tagen unterschiedliche Süßwasserfischarten in Aquarien und verschiedene auf Eis gelagerte Meeresfische gezeigt. Ein Themenschwerpunkt der Ausstellung ist die Untersuchungstätigkeit des Institutes: Welche chemischen und mikrobiellen Verunreinigungen gibt es beispielsweise bei Fischereierzeugnissen und können diese ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher darstellen? Daneben stellt das Institut – Abteilung Binnenfischerei - Fischereikundlicher Dienst – die umfangreichen Aufgaben zum Schutz der Fischfauna in niedersächsischen Binnengewässern und ihrer nachhaltigen Nutzung dar. Gute Bio-Indikatoren für die Qualität der Nordsee und somit der Qualität der Nordseefische sind Seehunde und Wale. Aus diesem Grund beschäftigt sich das Institut auch mit Fragestellungen rund um das Thema Meeressäuger: Wie ist das Verhalten und der gesundheitliche Zustand der Seehunde an der Nordseeküste? Warum stranden Wale an der Küste?
Artikel-Informationen
erstellt am:
05.07.2007
zuletzt aktualisiert am:
11.06.2010