Wissenschaftliche Abschlussarbeit zu "Mineralölkomponenten in speziellen Lebensmitteln - Analyse mittels LC-GC-Kopplung"
Schon seit einigen Jahren gibt das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Studenten die Möglichkeit ihre wissenschaftliche Abschlussarbeit in einem der Institute durchzuführen. In Kooperation mit der TU Braunschweig (Herr Prof. Dr. Winterhalter) wurde im Braunschweiger Fachbereich 41 des Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig/Hannover eine Arbeit zu Mineralölkomponenten in speziellen Lebensmitteln bearbeitet. |
Frau Inga Wolfram wurde in Templin im Norden Brandenburgs geboren. Vor ihrem Studium der Lebensmittelchemie hat sie eine Ausbildung zur Chemielaborantin absolviert und auch als solche an der TU Braunschweig gearbeitet. Sie hat in den letzten 6 Monaten die bereits etablierte Methode optimiert und für einige spezielle Lebensmittel validiert. Die sehr anspruchsvolle Analytik erfordert sehr viel handwerkliches Geschick und technisches Verständnis für die instrumentelle Durchführung am LC-GC-FID-Messplatz.
Die Validierung der Methode für die Untersuchung von Getreidekörnern, Keksen, Schokolade und Mayonnaise ist die Grundlage für die routinemäßige Untersuchung dieser Matrices im Rahmen eines Monitorings, das die EU für das Jahr 2017/2018 empfohlen hat.
Da noch weitere Arbeiten auf dem Gebiet geplant sind, ist zu einem späterem Zeitpunkt eine weitere wissenschaftliche Abschlussarbeit im Fachbereich 41 geplant.
Frau Inga Wolfram (Mitte), zusammen mit Toni Hingst (v.l.), CTA im Fachbereich 41 und Dr. Lilli Reinhold, Fachbereichsleiterin des Fachbereiches 41