LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Türkische Lebensmittelkontrolleurinnen im LAVES

Ziel des Studienaufenthaltes ist die Angleichung an europäische Anforderungen. Dazu ist unter anderem vorgesehen, Projektinhalte, die in der Türkei vermittelt werden, praxisnah zu erfahren und umzusetzen. Aus diesem Grund konnten die türkischen Lebensmittelkontrolleurinnen die routinemäßige Lebensmittelkontrolle der kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden der Städte Emden und Oldenburg und der Landkreise Rotenburg und Cloppenburg miterleben. Das LAVES fungiert als Organisations- und Kooperationspartner der Projektteilnehmer.

Kontrolliert wurden verschiedene Lebensmittelunternehmen wie z. B. Fischverarbeiter, Dönerhersteller, Fruchtsafthersteller, Großbäckereien, Großkantinen u. a. Parallel zur Besichtigung der Betriebsräume wurde eine intensive Dokumentenkontrolle und Probennahmen durchgeführt. Ergänzt wurde das Austauschprogramm durch theoretische Fachinhalte, z. B. zur betrieblichen Risikobeurteilung und zur Probenuntersuchung.

Wichtige Anregungen für eine vergleichbare Entwicklung in der Türkei bot die Möglichkeit, die Arbeit des Niedersächsischen, des Deutschen und des Europäischen Verbandes der Lebensmittelkontrolleure kennen zu lernen.

Hintergründe zu dem EU-Projekt sind unter folgendem Link einsehbar:
http://ftw.food.gov.tr/indexeng.html

weitere Links:
http://www.lmk-nds.de
http://www.lebensmittelkontrolle.de/main.php?site=high
http://www.ewfc.org/

Dokumentenkontrolle Fruchtsaftherstellung  
Dokumentenkontrolle Fruchtsaftherstellung
Kontrolle einer Gemüsewaschanlage in einer Großküche  
Kontrolle einer Gemüsewaschanlage in einer Großküche
Dokumentenkontrolle Fischverarbeitung  
Dokumentenkontrolle Fischverarbeitung
Darstellung der betrieblichen Prozessanweisungen in einer Großküche  
Darstellung der betrieblichen Prozessanweisungen in einer Großküche
Anlegen der Hygiene-Schutzkleidung vor Betreten der Produktionsräume zur Dönerherstellung  
Anlegen der Hygiene-Schutzkleidung vor Betreten der Produktionsräume zur Dönerherstellung
Kontrolle von Rückstellmustern  
Kontrolle von Rückstellmustern
Dokumentation einer amtlichen Probennahme  
Dokumentation einer amtlichen Probennahme
Kontrolle der Rückverfolgbarkeit  
Kontrolle der Rückverfolgbarkeit
Kennzeichnungskontrolle im Lagerbereich eines Herstellers von Convenienceartikeln  
Kennzeichnungskontrolle im Lagerbereich eines Herstellers von Convenienceartikeln
Betriebskontrolle Dönerherstellung

Betriebskontrolle Dönerherstellung

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln