LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat hoheitliche Aufgaben in den Bereichen der Diagnostik und Bekämpfung von Tierseuchen und anderen Tierkrankheiten sowie des Tierschutzes.

Das Institut untersucht in den Abteilungen und Fachbereichen:

  • auf Erreger von anzeige- und meldepflichtigen Tierseuchen und -krankheiten
  • auf vom Tier auf den Menschen übertragbare Erkrankungen (Zoonosen)
  • Hygienerisiken in den Schlacht- und Zerlegebetrieben sowie beim landwirtschaftlichen Erzeuger
  • antibiotische und andere Rückstände in Tieren und Resistenzen der Mikroorganismen

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg ist außerdem im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung landesweit zuständig für die Untersuchung und Beurteilung von:

sowie für folgende Spezialuntersuchungen:

Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg
Martin-Niemöller-Str. 2
26133 Oldenburg

Tel.: 04 41/ 97 13-0
Fax: 04 41/ 97 13-121


Hier finden Sie die Anfahrtsbeschreibung des Lebensmittel- und Veterinärinstituts Oldenburg.

Zur Vermeidung von Interessenskonflikten werden im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung keine Untersuchungen für private Auftraggeber durchgeführt.

Auf Anforderung oder in Absprache mit den Lebensmittelüberwachungsbehörden der kreisfreien Städte und Landkreise nehmen Sachverständige des Institutes an Betriebsinspektionen teil.

Weiterhin ist das Institut an der Ausbildung von Lebensmittelchemikern/innen, Tierärzten/-innen und Lebensmittelkontrolleuren/-innen beteiligt.

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg sind rund 250 Mitarbeiter/innen sowie zehn Auszubildende für den Beruf Chemielaborant/-in und zehn Auszubildende für den Beruf Biologielaborant/-in tätig.

Ein umfassendes Qualitätsmanagementsystem entsprechend der internationalen Norm DIN EN ISO/IEC 17025 sichert in der von der DAkkS akkreditierten Einrichtung eine hohe Aussagefähigkeit und Reproduzierbarkeit der Ergebnisse.


Neuigkeiten aus dem Institut

Bildrechte: © LAVES

Biologielaborantin ausgezeichnet: IHK ehrt die besten Auszubildenden der Region

Unsere angehende Biologielaborantin Merrit Lübkemann ist eine der besten Auszubildenden in der Region. Für ihren hervorragenden Abschluss wurde sie nun von der IHK geehrt. mehr
Bildrechte: LAVES

Von der Schule ins Labor: Ausbildungs-Turbo am LVI Oldenburg

Nach nur zweieinhalb Jahren intensiver Ausbildung ist es geschafft: Merrit Lübkemann hat ihre Ausbildung zur Biologielaborantin nicht nur mit Bravour bestanden, sondern diese sogar um ein ganzen Jahr verkürzt! Das LAVES gratuliert zu dieser herausragenden Leistung! mehr
Bildrechte: © Maike Siemering

Mit Erasmus durchstarten: Wie ein Auslandspraktikum den Weg für die Zukunft ebnet

Ein Auslandspraktikum bietet die einzigartige Gelegenheit über den Tellerrand hinauszublicken. Eine ehemalige Auszubildende des LVI Oldenburg berichtet, welche wertvollen Möglichkeiten sich durch ihr Auslandspraktikum ergeben haben. mehr
Bildrechte: © Andreas Burmann

LAVES bietet „TOP Ausbildung“ – Besten Auszeichnung durch die IHK

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut (LVI) Oldenburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) wurde am Montag, den 19. Februar 2024, mit dem Siegel „TOP AUSBILDUNG“ der Industrie- und Handelskammer (IHK) ausgezeichnet. mehr
Feldspritze nah Bildrechte: © Kara - stock.adobe.com

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
HRGC/HRMS-Messplatz zur Bestimmung von Dioxinen und PCB.

Untersuchung von Dioxinen und PCB im Rahmen von KOPKONT

Lebensmittel tierischer Herkunft wie Fleisch, Milch und Eier leisten einen großen Beitrag zur täglichen Ernährung vieler Verbraucherinnen und Verbrauchern. Über den Verzehr tierischer Lebensmittel werden allerdings auch unerwünschte Stoffe aufgenommen. mehr
Bildrechte: © LAVES

Hohe Auszeichnung für LAVES Labor - ARNE-ANDERSSON-AWARD für Bestleistungen in europaweiten Vergleichsuntersuchungen

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg (LVI) des LAVES wurde mit dem Arne-Andersson-Award ausgezeichnet. Das LAVES-Institut erhält diesen europäischen Preis für herausragende Leistungen in der Pestizidanalytik in europäischen Vergleichsuntersuchungen. mehr
Landkarte Niedersachsens mit den LAVES-Standorten und den Terminen der Besuche der Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte Bildrechte: LAVES

Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte auf LAVES-Tour

Die niedersächsische Verbraucherschutzministerin Miriam Staudte besuchte die Zentrale und die Institute des LAVES und lernte die Mitarbeitenden vor Ort kennen. mehr
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg   Bildrechte: LAVES

Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg

Ein Siegel der IHK Niedersachsen für Top Ausbildung Unsere Besten für den Zeitraum 2023 bis 2026 verliehen   Bildrechte: © IHK

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg gehört zu den besten Ausbildungsbetrieben Niedersachsens.

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln