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Rückstände & Verunreinigungen

Feldspritze nah Bildrechte: © Kara - stock.adobe.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1.050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr

Petrischalen in denen Schimmelpilze wachsen. Bildrechte: © Grebcha - stock.adobe.com

Mykotoxine

Als Mykotoxine werden Stoffwechselprodukte bezeichnet, die von Schimmelpilzen gebildet werden und aufgrund ihrer Toxizität in Lebensmitteln unerwünscht sind. mehr

Rindfleisch, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Eier, Käse und Milch. Tischplatte aus dunklem Stein Bildrechte: © nadianb - stock.adobe.com

Umweltbedingte Verunreinigungen

Umweltbedingte Verunreinigungen von Lebensmitteln beziehen sich auf Schadstoffe, die durch Umweltfaktoren ihren Weg in die Nahrungskette von Tier und Mensch finden. Aufgrund ihrer Langlebigkeit sind sie überall verbreitet in der Luft, in Böden und Gewässersedimenten. mehr

In einem Drahtkorb steckt eine Portion frittierte Pommes. Bildrechte: © fox17 - stock.adobe.com

Prozessbedingte Verunreinigungen

In Lebensmitteln entstehen bei deren Verarbeitung unerwünschte, sogenannte prozessbedingte Verunreingungen. Acrylamid, PFAS, PAK und Phtalate sind Beispiele für solche Prozesskontaminanten.  mehr

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