LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Obst und Gemüse – Tipps zur Lagerung

Äpfel in einer Holzkiste einlagig gelagert Bildrechte: © Conny Hagen - Fotolia.com
Äpfel am besten einlagig in Obstkisten oder Kartons lagern
Obst und Gemüse unterliegen einem Alterungsprozess, durch den die Qualität herabgesetzt wird. Durch geeignete Lagerungsbedingungen kann diesem Prozess für eine gewisse Zeit Einhalt geboten werden. Die optimale Temperatur ist bei den einzelnen Obst- und Gemüsearten unterschiedlich.

Optimale Kühltemperaturen für Gemüse

1-2 °C

Artischocke, Blumenkohl, Broccoli, Fenchel, Karotte, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Salat, Spinat

2-4 °C

Chinakohl, Erbse, Feldsalat, Radicchio, Spargel

4-7 °C

Grüne Bohne, Zwiebel

7-10 °C

Aubergine, Gurke, Knoblauch, Paprika, Zucchini

12-16 °C

Tomate


Optimale Kühltemperaturen für Obst

1-3 °C

Aprikose, Birne, Heidelbeere, Himbeere, Kirsche, Kiwi, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Stachelbeere, Zwetschge

3-7 °C

Apfel, Apfelsine, Avocado, Clementine, Erdbeere, Mandarine, Tafeltraube

7-12 °C

Ananas, Grapefruit, Mango, Melone, Papaya, Zitrone

12-15 °C

Banane




Ein Kühlschrank, bei dem zu den unterschiedlichen Bereichen die entsprechenden Temperaturzonen genannt sind. Tür 10 °C, oberstes und mittleres Fach 7 °C, unteres Fach 2 bis 4 °C, Gemüsefach bis 9 °C Bildrechte: © volod - Fotolia.com
Temperaturzonen im Kühlschrank

Weitere Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Obst und Gemüse:

  • Obst getrennt vom Gemüse lagern.
  • Nachreifende (klimakterische) Obst- und Gemüsearten sollten nicht mit nicht-nachreifenden (nichtklimakterischen) Obst- und Gemüsearten zusammen gelagert werden.
  • Früchte im Kühlschrank in einer perforierten Plastikfolie oder einem vergleichbaren Behältnis wie einer Frischedose mit Lüftungsöffnung lagern, damit sie nicht austrocknen, sich aber auch kein Kondenswasser bildet.
  • Beeren erst kurz vor dem Verzehr waschen, sonst sind sie anfälliger für Schimmel.
  • Die Blätter von Möhre und Radieschen entfernen, so bleibt das Gemüse länger frisch, da weniger Wasser verdunstet.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:


Bildrechte: © M.studio - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Einkaufstipps

Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung. mehr
Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
Feldspritze nah Bildrechte: © Kara - stock.adobe.com

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln