Bier aus Schankanlagen auf dem Prüfstand
Ob im Biergarten oder Stadion – ein frisch gezapftes Bier gehört für Bierliebhaber zum Sommer dazu. Aber wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? mehr
Ob im Biergarten oder Stadion – ein frisch gezapftes Bier gehört für Bierliebhaber zum Sommer dazu. Aber wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? mehr
Weinbau in Niedersachsen - vor ein paar Jahren war dies rechtlich noch unmöglich. Seit 2016 darf in Niedersachsen allerdings kommerziell Wein angebaut werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Weinanbau in Niedersachsen. mehr
Nach Apfelsaft ist Orangensaft der beliebteste Saft in Deutschland. Im LAVES werden werden Orangensäfte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr
Fruchtige Erfrischung für die große Pause? Im LAVES wurden elf Proben Apfelsaft und eine Probe Apfel-Acerolasaft auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2023 untersucht. Ein Apfelsaft stammte aus ökologischem Anbau. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden in keiner Probe festgestellt. mehr
Erfrischungsgetränke versprechen Abwechslung durch exotisch wirkende Inhaltsstoffe, auffällige Farben oder ungewöhnliche Flaschenformen. Im LAVES werden circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr auf Zusammensetzung und Kennzeichnung untersucht. mehr
Das fast in Vergessenheit geratene Getränk Bubble Tea ist zurück am Markt. Die ursprünglich aus Taiwan stammende Getränkekomposition wird aus Grün-, Schwarz- oder Früchtetee, Getränkesirup und den typischen bunten „Bubbles“ zusammengestellt. Das LAVES nimmt Bubble Tea unter die Lupe. mehr
Bereits für die Kleinsten von null bis drei Jahre gibt es eine große Auswahl an Kräuter- und Früchtetees in den Regalen von Supermarkt und Drogerie Das LAVES hat die Zusammensetzung und die Kennzeichnung von unterschiedlichen Tees überprüft. mehr
Natürliches Mineralwasser zählt zu den beliebtesten Durstlöschern – circa 140 Liter trinken die Deutschen davon pro Kopf und Jahr. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht und begutachtet lebensmittelrechtlich natürliche Mineralwässer. mehr
Energydrinks sind vor allem bei Jugendlichen als Wachmacher beliebt. Bei sportlicher Betätigung oder in Kombination mit Alkohol sind sie allerdings alles andere als harmlos. Das LAVES hat unterschiedliche Energydrinks auf ihre Inhaltsstoffe und werbende Angaben hin untersucht. mehr
Alkoholfreies Bier ist nicht gleich alkoholfreies Bier – manchmal gibt es pro Marke sogar zwei verschiedene Sorten. Oft fällt dieser Unterschied beim Einkaufen gar nicht auf. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut des LAVES werden alkoholfreie Biere regelmäßig untersucht. mehr
Bier ist in Deutschland eines der beliebtesten Getränke. Das LAVES untersucht Bier unter anderem auf seine Zusammensetzung, Mykotoxine und die mikrobiologische Beschaffenheit. Untersuchungsergebnisse und Informationen zur Geschichte, Herstellung und zu Biersorten gibt es in diesem Artikel. mehr
Ob aus Schottland, Irland, den USA, Japan, Schweden und sogar Deutschland – Whisky gibt es aus vielen Ländern, in vielen unterschiedlichen Nuancen, zweifach oder dreifach destilliert. Was ist ein Malt Whisky, was zeichnet einen Single Malt Whisky aus? Das LAVES überprüft Whiskys regelmäßig. mehr
Bunte Farben und Aromatisierung sind in Ordnung, so lange bei Gin noch ein ausgeprägter Wacholdergeschmack vorherrschend bleibt. Ob alle rechtlichen Vorschriften eingehalten werden, wird regelmäßig im LAVES anhand verschiedener Parameter überprüft. mehr
Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr
Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr
In jüngerer Zeit hat sich die Verwendung von Buccoblätteröl in der Parfümerie und zur Aromatisierung von Lebensmitteln etabliert. Im LAVES werden regelmäßig Erzeugnisse aus schwarzen Johannisbeeren auf eine Aromatisierung mit Buccoblätteröl untersucht. mehr
Äpfel enthalten abhängig von Sorte und Reifegrad nur sehr geringe Mengen an Ascorbinsäure. Der Zusatz des Antioxidationsmittels Ascorbinsäure zu Fruchtsäften ist nur unter Kennzeichnung zulässig. Die sieben Landeslabore der Norddeutschen Kooperation (NOKO) haben naturtrübe Apfelsäfte untersucht. mehr
Saftbars sind inzwischen überall zu finden – ob am Bahnhof, im Flughafen oder in der Einkaufspassage. Ein frisch gepresster Saft aus der Saftbar ist eine fruchtig leckere Erfrischung für unterwegs. Das LAVES hat Obstsäfte, Gemüsesäfte und gemischte Obst-Gemüsesäfte aus Saftbars untersucht. mehr
Schwarzer Tee, Kräutertee oder aromatisierter Tee: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Tee in jeder Form beliebt. Im LAVES werden verschiedene Teesorten auf ihre Pyrrolizidinalkaloid-Gehalte hin untersucht. PA sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Lebensmitteln unerwünscht sind. mehr
Apothekenbetreiber bieten neben Arzneimitteln auch erweiterte Dienstleistungen, Körperpflege- und sogenannte Wellnessartikel an. Darüber hinaus kann man in einigen Apotheken auch Spirituosen, basierend auf Kräuterauszügen, käuflich erwerben. mehr
In den Medien wurde vor kurzem darüber berichtet, dass in Mineralwasser östrogen wirksame Substanzen nachgewiesen wurden. Untersuchungen des LAVES zeigen, dass teilweise schon die Rohwässer eine östrogene Wirksamkeit besitzen. mehr